Красная Армия на освобожденных территориях Польши!?

Print Friendly, PDF & Email

Все уже было…, все еще… будет!? Красная Армия на освобожденных территориях Польши!?

Все уже было, все еще будет. Красная Армия на освобожденных территориях Польши.

Качнулся маятник Истории. «Оттолкнувшись ногой от Урала», как пел Высоцкий, Красная Армия пошла отвоевывать обратно пяди родной земли, а потом и добивать врага в его логове.

Вот только с врагом и логовом все было не столь однозначно, как в первые годы войны. Там все ясно — вражеские солдаты на нашей земле — однозначно враги, полицаи и пособники оккупантов, предатели и паникеры — враги. С врагами в военное время разговор короткий. Их уничтожают, если они не сдаются.

А вот с выходом на границу СССР все стало не столь очевидно. Благополучно жившие под немцами уроженцы западных областей Белоруссии и Украины, номинально будучи освобожденными от фашизма гражданами СССР, по сути таковыми не являлись сплошь и рядом. Идти воевать с немцами не стремились, призывники родом из указанных районов часто перебегали на сторону противника даже и в 1945 году, наши тылы терроризировали разнообразные банды — от ОУНовцев до банальных уголовников и дезертиров. Эту тему мы уже неоднократно освещали на канале с представлением документов, так что повторяться не будем.

Дальше еще сложнее. Польша. Вроде бы тоже «жертва фашизма», но такая жертва, что местами ничем этого самого фашизма не лучше. Теорию «прометеизма» и собственно общество «Прометей» создавал как раз «отец польской государственности» Пилсудский, у могилы которого немцы после оккупации Польши выставили почетный караул. Этот самый «Прометей» собирался развалить Россию на десятки мелких национальных и территориальных образований, находящихся в состоянии непрерывной грызни с друг другом, чтобы обеспечить создание пресловутой Великой Польши «от моря до моря».

Еще живы были некоторые участники советско-польской войны, еще не забыты были издевательства над пленными красноармейцами и концлагеря, где их морили голодом — задолго до воцарения в рейхе художника Адольфа.

Кроме тягостного наследия прошлого добавлялись и очевидные сложности текущего характера. Проанглийская Армия Краева явно переходила к тактике партизанской войны и саботажа против Красной Армии и новой администрации, местами вступая во временные союзы с немецким армейским командованием.

В дальнейшем Красная Армия будет вынуждена проводить войсковые операции по прочесыванию лесных массивов с тотальной проверкой всех населенных пунктов в заданном районе. Одно из таких мероприятий до сих пор «икается» полякам под названием «Августовская облава», о чем мы тоже писали на канале.

Не стоит представлять враждебные действия Армии Краевой в отношении военнослужащих Красной Армии как ответ на некую якобы имевшуюся «советизацию». Вполне однозначный приказ нашим войскам, входящим в Польшу, требовал «советов не создавать, советских порядков не вводить», а также не допускать неуважения к религиозным традициям и пр.

Так или иначе, но проблему надо было решать, войну надо было завершать Победой, причем по возможности с меньшими потерями своих солдат. Разбираться со сложными мотивами поведения отдельных представителей местного населения индивидуально, чтобы случайно не обидеть кого-нибудь и не ущемить чьи-то там права, командование Красной Армии возможности не имело. Действовали решительно и с гарантией результата.

А сейчас предлагаем вниманию читателей еще один очень важный и интересный документ. Сразу уточним, чтобы успокоить знатоков секретного делопроизводства и архивного дела: мы обрезали поля и обработали изображения для улучшения читабельности. Оригинал доступен по ссылке.

Обязательное постановление Военного Совета фронта.

Постановления. № документа: 20, Дата создания документа: 15.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 46, Опись: 2394, Дело: 1140, Лист начала документа в деле: 93. Авторы документа: ВС фронта.

Все уже было, все еще будет. Красная Армия на освобожденных территориях Польши.
Все уже было, все еще будет. Красная Армия на освобожденных территориях Польши.
Все уже было, все еще будет. Красная Армия на освобожденных территориях Польши.

Три дня на сдачу оружия (неважно, откуда, почему и зачем) — потом по законам военного времени. Всех «страдальцев по баварскому» на цугундер, хранение и распространение враждебных газет и листовок — тут же под арест как пособника врага. Разумеется, все это для защиты населения и наведения порядка в прифронтовой зоне.

И ПОРЯДОК ТАКИ НАВЕЛИ!

История учит, что процент пострадавших от щепок, летящих в головы при рубке леса, как известно, гораздо меньше процента жертв от прикрытых пустословием о правах человека безволия, бессилия и трусливой осмотрительности, поощряющих врагов внешних и внутренних на все более и более жестокие и циничные действия.

Жалко только, что уроки Истории разного рода геополитики не учат, видимо полагая, что это «другое», а им с высоты положения виднее…

Молодость в сапогах

Related posts