Коронавирус на самом деле известен врачам с сороковых годов ХХ века

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер

Вид коронавируса, который в СМИ привычно называют новым, на самом деле известен врачам с сороковых годов ХХ века. Чем быстрее общество расстанется с фобиями и стереотипами, тем быстрее пойдет на поправку,  уверен главный врач-инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

Принять как данность

– Валерий Владимирович, ВОЗ заявила, что COVID-19 в разное время переболеет большая часть человечества, какие бы меры оно ни предпринимало. Но каждый очередной штамм только добавляет рисков и тревог. Как научиться жить с этим?

– Просто принять этот факт как данность. У нас есть опыт переживания эпидемий, все они заканчиваются в свое время. Хорошо зарекомендовали себя исторически в такие периоды противоэпидемические меры, обоснованные – это ключевое слово. Они – залог снижения потерь, социальных и экономических. Как и любая другая воздушно-капельная инфекция, новая коронавирусная инфекция имеет некоторые закономерности. Пути ее передачи известны. Появляется информация о свойствах возбудителя. Для противодействия распространению коронавирусной инфекции подготовлены ресурсы здравоохранения. Усилия, предпринимаемые властями и медиками, чтобы прекратить распространение инфекции, беспрецедентны. Но при всем при этом неправильно уповать только на врачей, мол, это их работа, вот пусть и лечат. Пришла пора всем нам изменить стереотипы ежедневного поведения. Чтобы остановить эпидемию, от людей не требуется много. Я говорю о личной и общественной гигиене, отказе на время подъема заболеваемости от необязательных контактов с окружающими, таких как походы в кино и торговые центры. Это и есть  гражданская ответственность. Если каждый сделает такой шаг, мы быстрее и проще пройдем тревожный для всех нас путь.

– Чистота рук и слизистых – это залог здоровья и норма навсегда, вне зависимости от эпидемий. Сейчас на волне страха все полощут рты и моют руки. Но пройдет пик, и все вернется на круги своя. Ведь поведение – это привычки. Либо они есть, либо нет. То есть история повторится?

– Возможно, вот эта массовая тревожность, выход из зоны комфорта для общества как раз и есть прогресс, повод перейти ради собственной безопасности к нормам целесообразным и ежедневным, которые прежде считались необязательными. Хорошая перспектива. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Знакомы с ним давно»

– Нынешнюю ситуацию, когда с полок магазинов и аптек сметаются продукты и медикаменты, иначе как паникой не назовешь. Но мы ведь не впервые переживаем пандемию. Чем объяснить такую реакцию людей, как вы считаете? Слишком долгой спокойной жизнью?

– Массовая реакция на события этой недели кажется мне проекцией того, что было в Китае, когда там зарегистрировали первые случаи заражения. Правительство этой страны открыто предоставило другим государствам всю имеющуюся информацию по заболеваемости, и тут же начались вбросы паники, ролики и комментарии, смысл которых сводился к тому, что надо запасаться всем, чем можно. Заметьте, не было данных ни о каком-то особо тяжёлом течении болезни, ни о нехватке продуктов и лекарств. Просто всегда есть люди, которые слышат только то, что хотят слышать. Ситуация в Китае стабилизируется благодаря действиям медиков и строгим ограничительным мерам. Об этом заявляют ведущие специалисты и эксперты в области эпидемиологии. Нагнетаемая в СМИ и соцсетях тревожность остается – мол, это новый вирус, врачи о нем ничего не знают. Наверное, я сейчас многих удивлю, но мы знакомы с ним давно, с сороковых годов ХХ века. Поначалу он поражал птиц, но со временем преодолел межвидовой барьер и теперь передается человеку. Более того, ежегодно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом этиологическим фактором, то есть причиной, в 10–15% случаев является коронавирус. В 2002 и 2012 годах человечество уже сталкивалось с новыми для себя вариантами коронавирусов, которые нанесли ощутимый урон. В этом году мы опять встретились с его новой  разновидностью. Изменчивость присуща вирусам, это их способ выживания.

– Если все уже было, почему врачи не дают прогнозов развития ситуации?

– На все вопросы прогнозирования мы и впрямь не можем ответить, но, во-первых, в России действует отработанная на других эпидисториях система жёсткого контроля и мониторинга ведущими эпидемиологами. Во-вторых, нам известны и характер распространения возбудителя, и предпосылки тяжелого или осложненного течения болезни. Всё это дает возможность управлять ситуацией. Ограничительные меры,  вводимые в стране, должны восприниматься людьми как безусловные, плановые.

Как действовать?

– Принято считать, что дети и молодежь мало восприимчивы к COVID-19, люди среднего возраста переносят его сравнительно легко, в зоне особого риска – старшее поколение. Верно ли это?

– Так и есть, информация эта открыта с первых дней пандемии. Возрастная «избирательность» характерна для вирусов, и у каждого она своя. В прошлой пандемии гриппа, например, в группу риска входили дети, беременные женщины, люди с сердечно-сосудистыми и иными проблемами. По моим наблюдениям, та ситуация была куда серьезнее нынешней. Осложнениями и летальностью – в иных странах она достигала 10%. Но такого уровня фобий, какой мы наблюдаем сейчас, не было.

– Есть ли смысл отслеживать каждое утро свежие цифры инфицированных и заболевших? Сейчас тысячи людей начинают с этого свой день. 

– Согласно классике эпидемиологии, любая вспышка инфекционных болезней имеет определенные фазы. Начало – рост количества больных,  затем пик и финал, когда новые случаи заражения регистрируются все реже. Быть в курсе событий нужно уже хотя бы ради понимания, как идёт наше общее дело в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Это мотивирует. А специалистам такие данные нужны еще и для оценки объемов и затрат на оказание медицинской помощи и профмероприятия.

– Стремление сделать продуктовые запасы на случай возможного карантина еще как-то можно объяснить. Но ведь из аптек исчезли антивирусные препараты. Помогают ли они в нынешней ситуации?

– Популярные безрецептурные препараты не оказывают прямого противовирусного воздействия на коронавирус. К тому же у большинства заболевание протекает в легкой форме, при которой достаточно симптоматического лечения. Возможно, кто-то потом и использует свои запасы лекарств, в случае ОРВИ например. Но поверьте на слово, львиную их долю люди просто выбросят по истечении срока годности. Чем еще вреден аптечный ажиотаж? Тем, что нужный препарат может не достаться тому, кто в нем действительно нуждается здесь и сейчас.

– Какую тактику посоветуете? В пик заболеваемости всякое может быть. Затемпературит человек, попадет в карантин, не найдет нужного в продаже или просто отчается ждать врача, ведь в такое время на поликлиники обрушивается шквал вызовов… 

– Противоэпидемические мероприятия этого года такие же, как и при сезонном гриппе. Заболев, вызывайте врача на дом – он все равно придет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Сразу рекомендовано обильное питье и жаропонижающий препарат – до прихода доктора, если температура выше 38 градусов. Самый безопасный из современных – парацетамол. Купите заранее запасную упаковку, этого достаточно. А дальше действуем по назначению врача.

Факт



Последняя пандемия ХХ века – 1973 год, холера, накрывшая и Барнаул в числе многих городов СССР. Ситуацию оперативно стабилизировали, развернув мощную госпитальную базу, мобилизовав студентов-медиков, военврачей, милицию, войсковые части. Ограничительные и карантинные меры были весьма жесткими, вплоть до принудительной госпитализации. За период с 28 августа по 18 сентября проведено 41 443 теста. Первая пандемия XXI века – 2009–2010 годы, грипп A/H1N1, свиной. Регистрировался в России уже в ноябре, хотя традиционный подъем заболеваемости в январе-феврале. Системы здравоохранения многих стран на тот момент оказались не готовы к встрече вируса, источником которого стала, как и в этом году, Юго-Восточная Азия. Диагноз подтвердился у 250 жителей Алтайского края, для двадцати из них болезнь закончилась летальным исходом. ВОЗ объявила о завершении пандемии только к августу. 



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts