Копи купца Демидова!?

Print Friendly, PDF & Email

Копи купца Демидова или Черепановский рудник…

Если вы планируете проехать по местам, связанным с историей горнорудного дела России, одной из точек маршрута должен обязательно быть город Змеиногорск в Алтайском крае…
Вход в Екатерининскую шахту

В 18-м веке на Алтае в районе современного Змеиногорска на старых чудских копях были открыты богатые залежи серебра и свинца. В середине 1720-х годов Акинфий Демидов неоднократно посылал на Алтай своих рудознатцев, но местные жители, не желавшие делиться сокрытым в недрах, делали всё, чтобы не выпустить пришлых людей из своего района.

Лишь в 1736 году Демидов впервые увидел образцы золота и серебра, добытые на Змеиной горе. С этого времени началось строительство рудника, а рядом с ним образовалось и поселение для рабочих. Улицы строящегося поселения со всех сторон окружали гору Змеиную, от которой и пошло название будущего города.

В 18 веке Змеиногорский рудник являлся главным рудником Колывано-Воскресенских заводов по добыче драгоценных металлов. Добыча начала уменьшаться после 1817 года, а к 1871 году совсем сошла на нет и прекратилась.

Сейчас он расположен в 360 километрах к юго-западу от Барнаула на реке Корболихе и её притоке Змеевке, у южного подножия Колыванского хребта. Рядом с городом работает АО «Корбалихинский рудник». По официальным данным, запасы рудника составляют порядка 24 миллионов тонн руды, в составе которой содержатся цинк, медь, свинец. Есть также запасы попутных компонентов: золота, серебра, кадмия, висмута, селена, таллия и галлия.

Копи купца Демидова, или Черепановский рудник

Приехав в Змеиногорск, первую очередь стоит посетить Музей истории развития горного производства, где хранится достаточно интересная экспозиция из образцов минералов, которые добывались на территории Змеиногорского рудника с момента его открытия и по сей день.

После музея можно подойти ко входу в Екатерининскую шахту и осмотреть панораму котлована Змеиногорского рудника.

Вход в Екатерининскую шахту

Завершив прогулки по городу, можно, узнав у местных дорогу, съездить в село Черепановское. Говорят, что там тоже есть остатки рудника, и даже небольшая пещера-штольня. Если вы не боитесь грунтовых дорог, рекомендую попытать счастья в поисках штольни и самоцветных каменьев. Ну или прокатиться хотя бы просто ради прогулки по красивым местам.

  • Лайфхак для путешественников:

Грунтовая дорога, изображенная на бумажной карте Алтайского края и якобы соединяющая напрямую Черепановский рудник и Колывань, на деле оказалась давно заброшенной. Пробраться по ней можно только байкерам или специальным лесным машинам, поэтому лучше всего проехать в Курью, чтобы оттуда повернуть в сторону Колывани…

Related posts