контратака


место




«Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам.» Чарльз Дарвин






Алтайские предания и легенды порой тесно переплетаются с библейскими сюжетами. Как вам, к примеру, такое пророчество: «Содрогнется земля, солнце погаснет и много погибнет живого, что есть на этой земле»? А далее предрекается гибель одной из самых таинственных гор Алтая – Змеиной, буквально – провал ее под землю с последующим образованием на ее месте озера, вместо воды наполненного золотом. Поверье гласит, что выживут только праведники, а берега озера будут обеспечивать их всем необходимым. Только непонятно, каким образом праведники связаны с золотоносными и серебряными рудами. Если вам тоже кажется, что эта история не может остаться без ответа, обязательно посетите город Змеиногорск и ту самую гору. А вдруг само место подскажет вам, что же на самом деле вложили в свои слова древние сказители?




В лесной деревне жили три брата. Собрались они в лес на охоту, зверя добыть, да удаль свою молодецкую попытать. Да, как на грех, подул ледянной ветер, поднялась пурга доселе невиданная. Заплутали братья в лесу. Надо бы им огонь разжечь, да огниво дома забыли.

И вот старший брат решил на дерево влезть, оглядеться. Залез и смотрит: неподалеку огонь горит. Пошли братья в сторону огня. Долго шли, выбились из сил. Свечение огня становилось всё ярче и братья уже предвкушали долгожданное тепло. Подошли, смотрят, а там Старик сидит, согнувшись над решетом золота, которое излучает нестерпимый свет. Обратились братья к Старцу.

Здравствуй, добрый человек, как ты оказался здесь один в такой дикой, лесной чаще ?

Живу здесь уже много веков, я «Лесной дух» этих мест, вот охраняю свои сокровища.

Помоги нам, Лесной дух. Одолжи нам огоньку, согреться надо.

А разве не греет вас тепло моих сокровищ ?

Нам нужен живой огонь, а свет твоих сокровищ мёртвый.

Засмеялся тогда Старик, сотрясая вековые ели.

Что бы вы понимали, жалкие людишки. Меня греет этот свет и вас согреет…

Долго ждал я вас и вот дождался — охранять вам это решето с золотом веки вечные.

Нечего делать братьям, обнялись они,сели возле решета и представили, что этот мёртвый огонь их греет. Так обнявшись и замёрзли. С тех пор охраняют три брата мёртвые сокровища Лесного духа, а люди это место называют «Мёртвым озером».

Подробнее…

Найденная рудознатцами территория, которая сейчас называется «Рудным Алтаем», на самом деле была известна задолго до них. Легенды «о грифах, стерегущих золото» были известны еще в древней Греции. Под «грифами» предполагалось то таинственное население Рудного Алтая, которое было задолго до прихода «цивилизации». Согласно легенде, этот народ ушел под землю после масштабного природного катаклизма, и по сей день живет там. Они подобно гномам, маленького роста, умеют наводить морок и скрываться от человеческих взглядов. Глаза же их выцвели от долгой жизни в темноте, потому и звали их «чудью белоглазой». Давно уже исследователи ищут вход в их подземную страну. Есть версия, что находится он близ Змеиногорска, что на Алтае. Откуда возникло это «чудское население», со своей богатой и древней культурой, и куда исчезло, остается загадкой до сих пор!





Поделиться ссылкой: