контакт


всегда




«Все дети — художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос.» Пабло Пикассо






Змеиногорск. Какое странное, и завораживающее воображение, название. Этот удивительный и полный загадок городок расположен на юго – западе Алтайского края. Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, став известным центром геологической и инженерной мысли. Прошлое Змеиногорска таково, что порой не догадаешься сразу, где кончаются легенды и где начинается быль. Сохранилось немало документов, повествующих о зарождении Змеиногорска, его былой славе. Но исследователи 18 века в своих работах чаще всего использовали устные источники – рассказы старожилов и исторические предания, которые бытовали в среде местных горных офицеров. И конечно, авторы рисовали прошлое таким, каким оно виделось современникам. Нередко достоверные факты смешивались с домыслом или вовсе подменялись предвзятым вымыслом, который соответствовал оценкам того времени. Это создавало вполне объективные предпосылки для появления в работах исследователей неверных, а порой и просто легендарных сведений. До сих пор невозможно с полной точностью назвать ни дату основания Змеиногорского месторождения, ни кто является его первооткрывателем. В науке нет единого критерия относительно того, с чего начинать отчёт существования того или иного населённого пункта. Чаще всего основанием для этого служит первое упоминание о нём в летописях или документах, правительственные указы о его строительстве, донесение с мест о постройке города или крепости и т.д…




В 25 км от города Змеиногорска находится удивительное по своей красоте озеро Колыванское. На его берегу обнаружено поселение древних металлургов конца 3 начала 2 тыс. до н. э. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили 9 плавильных ям, очаг – «горн», обломки орудий и приспособлений.

И первая шахта Змеиногорского месторождения — Комисская начиналась как раз «по старой чудской копи». Эта разработка уходила вглубь горы почти на 10 сажень, причём древние горняки добывали в ней мягкие охристые руды жёлтого цвета. «Уже старательные чудские горняки раскрыли эту жилу, насколько это позволяли их технические средства, ведь они работали без железных инструментов и без пороха. Там находят не только могилы, заваленные камнями, там найдены так же пропитанные солями металлов кости, засыпанного в забое чудского рудокопа, у которого был при себе заполненный охрами кожаный мешок с богатым содержанием золота и серебра. Местами попадаются так же инструменты, медные обушки и кремнёвые кайла из галек. Хотя эти трудолюбивые первобытные народы и не могли работать на большой глубине, они всё – же ставила крепи, так что в верхних слоях Змеёвой горы обнаруживаются эти крепления, покрытые медной зеленью, а также тонкими отложениями самородного серебра и золота, как будто покрытые инеем.» (Из книги Г.М. Ренованца «Минералогическое путешествие по Алтайским горам» с описанием Змеёвского рудника 1788г).

Подробнее…

Человек, интересующийся историей и древними преданиями, обязательно хоть что-то слышал о древнем народе, называемом чудью белоглазой. Согласно легенде, этот народ ушел под землю после масштабного природного катаклизма, и по сей день живет там. Они подобны гномам, маленького роста, умеют наводить морок и скрываться от человеческих взглядов. Глаза же их выцвели от долгой жизни в темноте, потому и зовут их белоглазыми. Давно уже исследователи ищут вход в их подземную страну. Есть версия, что находится он близ шахтерского города Змеиногорска, что на Алтае. Если вы тоже любите послушать истории рудокопов и старинные алтайские предания, то вам непременно нужно побывать здесь и увидеть все своими глазами. А может, именно вам предстоит найти дверь в подземную страну?





Поделиться ссылкой: