конец


сторона




«Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами.» Джим Рон






Мнения исследователей мифического Беловодья разделились: кто-то считает, что оно находилось на Урале, кто-то уверен, что в Карелии, а иные полагают, что его местоположение неразделимо с Горным Алтаем. По сей день в городке Змеиногорске жива легенда о том, что вход в эту таинственную подземную обитель находится неподалёку от города – в недрах Змеиной горы. Якобы перед путешественником с чистой душой и светлыми помыслами непременно откроются её врата. Однако доказательств этого не существует. Кто знает, может именно вы найдете то, что уже несколько десятилетий безуспешно ищут исследователи со всего мира?




В нашей стране много городов, очень древних и просто старинных, таких, которые гостеприимно расстилают перед нами брусчатку своих площадей, где каждая улица — памятник, через дом — мемориал, и таких, где просто добротная старина устойчиво сочетается с новыми благоустроенными кварталами. Но есть города особенные: они интересны тем, что являются своеобразными вехами, отражающими историческое развитие нашей Родины. К таким можно отнести и Змеиногорск. История его начиналась так.

В 1721 году слухи о богатстве далёкой горной страны Алтай-Алинь обрели реальность — по рекам Чарышу, Алею, Оби были обнаружены следы рудных залежей. Кто же пробрался в дикие дебри Алтая, отыскал руду? По заданию В.Татищева рудознатцы Иван Привцын и Никита Петров обследовали далёкий край и доказали присутствие богатых руд.

Подробнее…

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.