Конец света!?

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда

Таинственная история исчезновения советского физика, предсказавшего “ядерную зиму”!

Конец света. Таинственная история исчезновения советского физика, предсказавшего "ядерную зиму"

Если наступит конец света, а он наступит, когда его ждёшь – то он будет выглядеть именно так, как предсказал, доказал и смоделировал это советский учёный, физик-ядерщик Владимир Александров 1 апреля 1985 года. Предсказал и исчез. Исчез навсегда.

В середине прошлого века в СССР один физик предсказал и детального описал последствия ядерной войны. Эти последствия он назвал “страшными” и “необратимыми”. В своих научных описаниях он первым предсказал так называемую “ядерную зиму” и её последствия для человечества. Теория “ядерной зимы” вызвала бурю негодования со стороны военных, тем самым физик перешел дорогу военным. После этого советский физик бесследно и таинственно исчез.

Владимир Валентинович Александров — советский учёный, автор математической модели “ядерной зимы”. Учёный исчез в 1985 году в шумном Мадриде во время командировки на международную конференцию по физическим вопросам, где он должен был прочесть свой небольшой доклад. Случилось это 1 апреля, и это очень символично, ведь сложно было поверить в это.

Конец света. Таинственная история исчезновения советского физика, предсказавшего "ядерную зиму"

Но вернёмся непосредственно к его научному труду. Шла холодная война между США и СССР, и мир буквально “висел” на волоске применения ядерного оружия. Во всем мире шла гонка ядерного вооружения и кто применит его первым, – тот и победит, как глубоко заблуждались в Америке и в Советском Союзе. Поэтому у СССР и США активными темпами создавали так называемую программу “возмездия”, чтобы в этой войне не было победителей и проигравших. Это и заинтересовало советского физика.

Владимир Александров в самом начале 80-х годов прошлого века стал детально рассматривать и изучать модель ядерной войны и пришёл к сенсационному открытию. Он создал уникальную математическую модель ядерной зимы и предсказал, что случится с планетой, если США и Советский Союз применят ядерное оружие. Он обнародовал материалы своих научных трудов, выступая с докладами на международных конференциях. Благодаря научным работам Александрова ядерные державы стали заключать договор о разоружении. Результаты исследований физика впечатлили весь мир.

Однако все труды Александрова в этой области стали крупным ударом для военных. Ведь шла гонка вооружения и никто из военных не хотел отступать. На войне, как на войне, особенно когда она “холодная война”. Не исключено, что именно военные и решили отомстить учёному руками спецслужб, ведь работы физика рушили все планы на вооружение и разработку новых систем ядерного оружия. Ученый очень мешал этому.

Владимир Александров родился 1 января 1938 года в “Затоне им Парижской коммуны” на Волге.

Школьные годы будущего учёного пришлись на послевоенное время и прошли в Подмосковном посёлке “Ильинское”. Александров оказался одним из самых старательных учеников. Из всех наук наибольший интерес у Владимира вызывала физика. Нужно сказать, что в те голы физика была очень увлекательной и активно развивающейся наукой. В области физики были великие научные открытия. Академик Курчатов работал над первой советской атомной бомбой, вовлекая в научные лаборатории и институты самых лучших физиков. Студентов увлекала непознанная и модная наука. Физические факультеты и кафедры множились по всей стране.

После получения аттестата о среднем образовании молодой человек поступил в Московский физико-технический университет МФТУ, где учился на кафедре академика Михаила Лаврентьева. Александров быстро выучил несколько иностранных языков, в том числе английский. Некоторые труды были написаны на немецком и английских языках, и советским учёным приходилось черпать знания из трудов своих коллег. К тому же, секретные разработки и документация специалистов 3 Рейха таких как фон Андерне и фон Браун в этой области были исключительно на немецком языке. Советским физикам приходилось черпать знания из всех возможных на тот период источников.

В последствии именно знание английского языка позволит физику Александрову работать в Национальном центре атмосферных исследований США в NCAR в конце 70-х — начале 80-х годов.

А в 1967 году молодой и амбициозный 30-летний физик Александров стал кандидатом наук, защитив диссертацию на тему “Течение излучающего газа в осесимметричных соплах”. Через несколько лет после этого научный руководитель физика Никита Моисеев предложил ему создать компьютерную модель, которая сможет отобразить взаимодействие атмосферы и гидросферы Земли, описанная в научной работе физика Александрова.

Лаборатория Вычислительного центра Академии наук СССР, руководитель - Никита Моисеев, глава лаборатории - Владимир Александров

Специально под этот интересный проект на базе Вычислительного центра Академии наук СССР была создана небольшая лаборатория, главой которой и стал Владимир Александров. Моисеев не случайно назначил его руководителем группы научных работников, ведь физик Александров отлично умел работать в команде, не отличался высокомерием и всегда был готов во всем помочь своим коллегам.

Прогнозы ядерного Апокалипсиса физика Александрова

В самое ближайшее время компьютерная модель, разработанная физиком Александровым дала свои ощутимые результаты. Создание модели взаимодействия атмосферы и гидросферы оказалось нелегкой задачей, но Александров приступил к ней с энтузиазмом. Учёный проделал большую работу, однако на одном из её этапов стало ясно, что для создания полноценной программы мощности отечественных компьютеров просто не хватает. Нужен был мощный компьютер.

Настало время перестройки и гласности, СССР стало вести диалог с США по ряду глобальных, в том числе и экономических вопросов сотрудничества. В отношениях между двумя странами настала оттепель. Тогда между учеными Советского Союза и США была достигнута научная договоренность, благодаря которой физик получил возможность работать на более современной американской вычислительной технике.

Командировка советского физика за океан длилась около 8 месяцев и закончилась весьма успешно.

Домой Александров вернулся с уникальной научной моделью, наиболее полно отображавшей связь атмосферы и Мирового океана. В начале 80-х воодушевленный успехами своего ученика академик Моисеев рискнул поставить перед ним более сложную задачу — на основе его первых исследований рассчитать, что произойдет с биосферой Земли, если начнется ядерная война. Это и оказалось самым главным камнем преткновения между физиком и военными.

На такую мысль академика натолкнуло скандальное исследование астрофизика из США – Карла Сагана. Исследование было посвящено ядерной зиме, а именно прогнозу общего состояния климата планеты после войны с использованием атомного оружия. В опубликованной в марте 1983 года работе американский физик Саган утверждал, что в этом случае на Земле начнется настоящий Апокалипсис.

По мнению ученого, поднявшаяся в атмосферу сажа перекроет поток солнечного света, что приведет к резкому похолоданию на 15-30 градусов и наступлению полной ночи, которая, по самым приблизительным расчетам, продлится около 1 года. Из-за разницы температур над сушей и океанами начнутся – ураганы. А человечество при таком сценарии не сможет себя прокормить, ведь земледелие и скотоводство будут попросту невозможны из-за постоянного вечного холода и стабильных минусовых температур.

Американский физик Карл Саган, США

Ознакомившись с гипотезой Сагана, советскому физику Александрову выпал шанс, который нельзя было упустить.

Версия астрофизика Сагана была гипотетической и этим сразу воспользовались скептики, которые обвинили американского учёного в том, что он слишком сгущает краски и всё не так страшно, как он описал. Советский учёный Владимир Александров взялся проверить эту гипотезу на базе свой лаборатории.

Спустя несколько месяцев Александров создал реальную модель, полностью подтверждающую теорию физика Карла Сагана. При помощи математических вычислений советский ученый доказал, что даже при использовании СССР и США всего лишь 30% своего ядерного потенциала, в биосфере Земли произойдут кардинальные необратимые изменения.

Так, согласно расчётам Владимира Александрова, гибель будет ждать все тропические жаркие леса и их обитателей, а в случае, если стороны обменяются ядерными ударами в теплое время года, погибнет даже тайга. Температура, по прогнозам Александрова, начнет повышаться лишь через год после начала ядерной зимы.

Фрагментарное очищение всей планеты полностью при этом займет всего около 150 лет, а полного её восстановления при этом – не произойдет никогда. Согласно экспериментальной модели Александрова, спустя 30 лет после ядерных ударов в атмосфере Земли значительно возрастет содержание – угарного газа и в целом планета изменится до неузнаваемости.

Конец света. Таинственная история исчезновения советского физика, предсказавшего "ядерную зиму"

Дальше началось самое странное во всей этой истории… В конце октября 1983 года делегация советских ученых, в числе которых был ведущий специалист Владимир Александров, презентовала результаты своих научных исследований на конгрессе в Вашингтоне. И это был настоящий шок! Выступление советского физика произвело эффект разорвавшей бомбы. В отличие от теорий Сагана, скептики от мира науки не могли так просто отмахнуться от точной математической модели, предоставленной Владимиром Александровым, которая полностью и детально описывал всю модель изменения Земли после ядерной войны.

По специальному поручению Пентагона ученые из США начали проверку данных советского физика. Однако, несмотря на всю техническую оснащенность, американцы смогли повторить расчёты физика Александрова лишь на месяц от начала ядерной зимы. Но и этих расчётов хватило с лихвой. Данные американской и советской моделей – совпали практически полностью. Это была сенсация!

Вскоре подтвердил правильность советской модели и создатель водородной бомбы – Эдвард Теллер. Между тем Александров, который получил всемирную славу после состоявшегося в 1983-м году симпозиума в Хельсинки, продолжал активно популяризировать свою работу в всем мире. Учёный ездил с выступлениями по различным международным конференциям и конгрессам. Собирал научные конференции и читал свои доклады в области “ядерного апокалипсиса”.

Создатель водородной бомбы Эдвард Теллер

На одном из таких мероприятий советский физик выступал с докладом в Сенате США и однажды одним из его слушателей стал Папа Римский Иоанн Павел II. Благодаря идеальному знанию английского языка и ораторским способностям Александрова, все его выступления имели оглушительный успех. Он добился того, чего не удалось американцу Сагану, — его модель ядерной зимы оказала непосредственное влияние на подписание ведущими странами мира договоров о разоружении и введение моратория на ядерные взрывы.

Но что-то пошло не так…

Весной 1985 года Александров собирался защитить докторскую диссертацию, а незадолго перед этим событием отправился на очередную международную конференцию по тематике “Мэры безъядерных городов”, которая проходила в испанском городе Кордова.

По окончании мероприятия в начале апреля Александров оказался в испанском Мадриде, откуда должен был вылететь после в СССР с тем же самым докладом.

Незадолго до вылета, он вышел из гостиницы и отправился на прогулку по Мадриду. Однако обратно физик так и не вернулся — ученый пропал, и некоторое время спустя его объявили в розыск.

Полицейские собрали все данные о лицах, пересекавших границу Испании в последнее время, проверив в том числе все аэропорты и железнодорожные вокзалы. Вскоре выяснилось, что никакими из доступных видов транспорта советский учёный Владимир Валентинович Александров страну не покидал. Наиболее вероятной испанским сыщикам казалась версия, что ученый стал жертвой обычных уличных грабителей, которых в середине 80-х годов было множество на улицах Мадрида.

Но следователи не могли толком объяснить, куда пропало само тело Александрова. Вряд ли преступники обладали мастерскими навыками заметания следов и сумели спрятать тело так, что его не смогли найти опытные полицейские. Если человек стал жертвой преступления, то должно быть тело.

Между тем один из коллег ученого сообщил, что тот во время поездки по Испании чувствовал недомогание. Так возникло предположение, что учёному Александрову стало плохо на улице и этим состоянием воспользовались злоумышленники, которые, обшарив карманы мужчины, сбросили его в реку. Но должно быть тело утопленника.

Советские сыщики в Испании…

Доверия к испанским следователям у их советских коллег поначалу не было. Но это длилось лишь до того момента, как испанские власти пошли навстречу сыщикам из СССР и предоставили возможность провести собственное расследование в Мадриде.

Первым делом следственно-оперативная группа СССР по особо важным делам тщательно обследовала номер гостиницы, где проживал ученый. Но никаких зацепок там найти не удалось. Все ценности, документы и деньги, которые Александров оставил перед последней прогулкой, были на месте. Всё было не тронуто.

Тогда сыщики отправились изучать маршруты, по которым ходил физик. Все возможные маршруты ученого проверили буквально по сантиметру в надежде найти какие-нибудь улики или зацепки, способные помочь в расследовании. Тем не менее и здесь следователей ждало разочарование. Ни частиц одежды, ни следов крови Александрова обнаружено не было.

Не дал результатов и опрос всех лиц, с кем во время своего зарубежного вояжа общался физик.

Отработав все возможные варианты, следственная бригада вернулась в Советский Союз ни с чем.

Владимир Александров

Прошло 50 лет. Но тело известного советского физика так и не было найдено. Как будто и не было его вовсе.

Верите ли вы в мистику или нет, это не так-то и важно, если речь идёт про будущее всего мира и ядерную войну, способную уничтожить полностью всё живое.

Interjournalist Maxim Novikovski



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts