Кому война, а кому — мать родна…

"Как только сами поверите, так и реальность поверит. И вот тогда случится чудо." Вадим Зеланд

Кто заработал больше всех на кризисе 2022 года?

Кто заработал больше всех на кризисе 2022 года?

Было так, если верить молве,
Или не было вовсе.
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!
Прекратить разговоры!
А навстречу враждебная рать —
Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они
И разбили два стана.
Тут и там загорелись огни,
Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать
Ни ума, ни таланта.
Думать нечего. Надо послать
Толмача-маркитанта!

— Эй, сумеешь на совесть и страх
Поработать, крапивник?
Поразнюхать о слабых местах
И чем дышит противник?

И противник не стал размышлять
От ума и таланта.
Делать нечего. Надо послать
Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон —
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах
К носу нос повстречались,
Столковались на совесть и страх,
Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах
Тот и этот крапивник
И поведал о тёмных местах
И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста
Засвистала пичуга,
Зарубили и в мать и в креста
Оба войска друг друга.

А живые воздали телам,
Что погибли геройски.
Поделили добро пополам
И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон —
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимают друг друга.

Юрий Кузнецов — Маркитанты

Если отбросить в сторону политику и то, как некоторые страны и их лидеры набивают себе “политические баллы” на фоне глобального кризиса, то в попытке найти очевидных выгодоприобретателей мы традиционно попадем в область экономики. Разумеется, бенефициаров так много, что всех и не перечислишь в одной статье: военно-промышленные комплексы крупнейших стран, различные региональные игроки с имперскими амбициями (Турция), мелкие страны набивающие себе цену на фоне конфликта (Эстония, Литва, Латвия) и даже многочисленные ЧВК.

Однако в этой статье я проанализирую сверхдоходы тех, кого я считаю одними из главных выгодоприобретателей конфликта и последовавшим за ним энергокризиса: в 2022 году на фоне роста цен на энергоресурсы на Западе особенно нажиться удалось именно американским энергокорпорациям.

27 топливно-энергетических компаний США и Канады прибавили 125% в чистой прибыли. Рентабельность сырьевых гигантов США выросла до 11,2%. Особенно хорошо заработали компании, которые продают сжиженный природный газ Европе, так как он подорожал значительнее чем нефть. Это американские ExxonMobil (рост чистой прибыли – 123%) и Shell (116%).

Кто заработал больше всех на кризисе 2022 года?

В целом крупнейшие 50 энергоигроков заработали почти 4 трлн. долларов и имеют рост дохода в 45% по сравнению с прошлым годом. Незападные страны тоже что-то заработали, но существенно меньше: прирост китайской Sinopec составил 2,3%, японской Eneos – 4,6% и т.д. Среди них выделяется только Saudi Aramco, у которой чистая прибыль выросла на 49%.

Пока энергокорпорации получают астрономические доходы из-за роста цен на энергоносители, обычным гражданам приходится больше платить за топливо и услуги ЖКХ. Инфляция в ЕС к октябрю разогналась до 11,5%, хотя в начале 2021 была всего 1,2%. Вклад в это внес рост цен на энергию, который составил 38,7%, как следует из данных Евростата. Это сделало дорогим и производство: цены европейских производителей выросли к сентябрю на 31,5%. Пока нефтегазовые корпорации улучшали свои показатели, многие другие отрасли терпели потери: если в Германии капитализация энергокорпораций выросла на 70%, то у производителей товаров длительного пользования – просела на 29%, а в технологических услугах – на 25%.

Поэтому даже в ООН начали бить во все колокола: Гутерриш призвал все правительства обложить “чрезмерные” доходы корпораций дополнительными налогами и “поддержать людей в эти трудные времена”. Европейцы долго думать не стали и решили просто изъять около 140 млрд. евро сверхприбылей компаний и ввели минимальную ставку налога в 33%. В Великобритании также повысили нефтегазовый налог на 10%, и установили 45% налог на сверхдоходы для электроэнергии, проданной дороже 75 фунтов за МВтч.

Кто заработал больше всех на кризисе 2022 года?

Так и получается: несмотря на то, что главными выгодоприобретателями текущего кризиса являются энергокорпорации, государства тоже не останутся “не при делах”, а будут стараться состричь сверхприбыль, когда на овечке вырастет достаточное количество шерсти. Это к вопросу о том, когда всё это закончится: пока овечка не окажется полностью или частично голой. А потом всё это повторится через определенное время. Эти процессы цикличны и управляемы.

Соответственно, нам далеко ходить не надо, чтобы знать, кто именно лоббировал, разжег и продолжает подбрасывать дрова в топку восточноевропейского конфликта и связанного с ним кризиса. Разумеется, было бы наивно полагать, что в этом задействованы только Западные энергокорпорации. Выгодоприобретателей много: имя им – легион…

Оригинал



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts