Коммунисты могли легко выиграть, но Зюганов… банально испугался!

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн ©

Коммунисты могли легко выиграть, но Зюганов… банально испугался!

В 1996 году Ельцин баллотировался во второй раз на пост президента. Лихие девяностые были в разгаре. Люди уже начали понимать, что страна катится в пропасть. И рейтинг доверия к нему народа был на уровне 3%. Казалось, шанса нет. В первом туре была ничья. Всё должен был решить второй тур.

Кто кого?
Кто кого?

И предвыборный штаб Ельцина развил невероятно бурную деятельность. Все помнят эти слоганы «Голосуй, а то проиграешь!», «Купи еды в последний раз!», «Не дай бог» и тд… На Ельцина работали все СМИ. Глава правительства Черномырдин лично объезжал губернаторов и буквально принуждал давать интервью каналу ОРТ, на которых они рассказывали о своей поддержке действующему президенту.

В дело был пущен весь административный ресурс.
В дело был пущен весь административный ресурс.

Руководил всей избирательной компанией Чубайс. Определяя и тактику, и стратегию. В дело пошло всё. Убеждение, обещания и подкуп. Вспомните сенатора Лисовского с коробкой, набитой долларами. А по всем каналам день и ночь шла оголтелая антикоммунистическая пропаганда. На свет вытягивались все грехи КПСС. Как явные, так и мнимые. Народ вовсю пугали возвращением коммунистов.

Не столько Ельцин выиграл, сколько Зюганов проиграл!

Но если Ельцин буквально бурлил энергией, демонстрируя волю к победе, то Зюганов вёл себя очень странно. А точнее, как сонная муха. Да, он тоже что-то делал, что-то говорил, но он не боролся. Он словно испугался, что может победить. Он был похож на импотента, изображающего из себя мачо. Просить то он у женщины просит, но очень боится, что она вдруг НЕ откажет…

Купленный генерал

На этих выборах был и третий серьёзный кандидат. Генерал Лебедь. В народе он был очень популярен. И на втором туре стало ясно, что победит тот, кого он поддержит. А точнее, кому отдаст голоса людей, за него проголосовавших. И начался торг. Кто больше предложит. Что предлагали коммунисты, мы не знаем. А Ельцин предложил губернаторство и стать президентом после него. Лебедь согласился.

Похоже, он это показал всей нашей стране.
Похоже, он это показал всей нашей стране…

Кроме того, Лебедь наверняка знал, что у Ельцина на носу серьёзная операция на сердце. То есть не исключена возможность сесть в президентское кресло и раньше, чем через 4 года. Вот и получается, что не народ выбрал Ельцина в президенты. Точку в этой гонке поставил выбор генерала Лебедя!

Послевкусие

Как всегда после выборов, обе стороны обвинили оппонентов в подтасовках. Многие видные политики говорили, что на самом деле победил Зюганов. Но его предупредили, что власть никто не отдаст. Будет много крови. И Зюганов просто испугался. Возможно, даже не за себя, а за страну…

Так или иначе, но Зюганов официально никогда не объявлял о своей победе. Бюллетени были быстро уничтожены, а глава избиркома отправлен послом в Чехию. Так был утерян реальный шанс вернуть страну на социалистический путь развития. И мы имеем то, что имеем.


Related posts

Leave a Comment

5 × один =