Коммунальщики уделяют особое внимание борьбе с сосульками

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

На прошлой неделе в Бийске произошел несчастный случай в районе вокзала. Женщина заходила в магазин, а в это время на нее с крыши трех-



этажки обрушился огромный сугроб.

По закону

Пострадавшая может потребовать компенсацию морального и материального вреда с управляющей компании, которая обслуживает дом, или даже привлечь ее к административной ответственности.

В декабре и январе от жителей края в Госинспекцию Алтайского края поступило большое количество жалоб на работу управляющих компаний. В связи с этим проведено более 30 проверок по содержанию крыш и придомовых территорий. В Барнауле выявлены серьезные нарушения по адресам: пр. Ленина, 67, 67-а, ул. Профинтерна, 38. В большинстве случаев управляющие организации на замечания Госинспекции Алтайского края реагируют оперативно и устраняют нарушения.

За ненадлежащую уборку снега и наледи УК несут административную ответственность. Штрафы для ТСЖ установлены от 40 тысяч рублей, для управляющих организаций – от 250 тысяч рублей.

В Госинспекции пояснили, что управляющие организации должны ежедневно убирать придомовые территории, в том числе и от снега, по мере необходимости очищать козырьки подъездов домов, сбивать с крыш сосульки и наледь.

Правда, бывают случаи, в которых винить можно только самих собственников жилья. Например, неделю назад в селе Алтайском в многоквартирном доме на улице Советской частично обрушилась кровля. Это произошло из-за большого количества снега, скопившегося на крыше. Дом находится в непосредственном управлении жильцов. Соответственно, забота о сохранности общедомового имущества лежит на собственниках помещений. Хорошо, что в этот раз никто из жильцов не пострадал.

В Барнауле

В крае снова наступила оттепель, а это значит, что коммунальщики с удвоенной силой взялись за очистку кровель от снега и сосулек. С ледяной и снежной напастью в столице края борются с помощью бригад альпинистов и спецтехники.

И на пр. Красноармейском, и на Ленинском, и на Комсомольском пешеходы вынуждены прокладывать путь по дворам, а то и по краям автодороги, чтобы не угодить под снежный дождь, который устраивают коммунальщики. Красные ленты, огораживающие дома по периметру, призывают как пешеходов, так и автомобилистов, желающих припарковаться у домов, быть осторожными.

– В первый день потепления, 4 февраля, на проспекте Ленина, 45, бригада альпинистов с 6 часов утра и до 3 часов дня чистила крышу. Тяжело работать, когда жители центральных улиц города не входят в наше положение. Место очистки огорожено лентами, машины все равно ставят прямо под домом, это затрудняет работу по очистке кровли, – говорит руководитель УК «Центральное» Владимир Кучев.

Читатели могут сделать неверный вывод, что добросовестные управляющие компании сражаются с ледяными наростами и снегом на крышах только во время оттепели. Это не так, борьба идет с этими «подарками» зимы в ежедневном режиме.

На плоских кровлях нужно высвобождать внутренний ливневый водосток, поскольку кровля во время оттепели нагревается, на ней собираются лужи. Крыши домов старого жилого фонда, особенно те, что не попали под капремонт, не выдерживают аномальных температур. Старые материалы лопаются. Коммунальщики стараются очищать такие крыши под ноль, чтобы не было затопления верхних этажей. Самые проблематичные крыши, конечно, шатровые, или, проще говоря, двускатные. Теплый воздух скапливается на чердаке, подогревает крышу, соответственно, начинает расти ледяная лапша (так называют сосульки коммунальщики) по периметру кровли. Сосульки при таянии снега на крыше способны вырасти за сутки на 50–70 сантиметров.

В новых многоквартирных домах очистка крыш идет в основном по краям, где нависают «чубы» снега и сосульки, а вот со старым жилым фондом, «славящимся» шатровыми крышами, приходится повозиться.

Муниципальная УК «Смарт» имеет в управлении более 100 домов, из них 55 многоквартирных, в основном из старого жилого фонда.

– Мы чистим крыши ежедневно, нанимаем вышки, – сообщила нам исполняющая обязанности руководителя УК «Смарт» Лидия Гребенщикова. – На некоторых кровлях снег от метра до трех высотой. Очистку некоторых кровель затрудняют рекламные вывески на фасаде. Есть адреса, по которым мы трижды-четырежды крыши очищали и сосульки убирали. В январе 11 домов уже полностью почищены от конька. Это опасные дома, которые не имеют снегозаградительных устройств. Сейчас нужно еще 15 домов привести в порядок. Администрация Октябрьского района выделила нам вышку, так что постараемся успеть до новых метелей. Дом на пр. Комсомольском, 87, будем чистить в пятый раз. Он сложный, с шатровой крышей, верхней разводкой, сосульки там растут очень быстро. У дома на ул. Профинтерна, 38, за которую мы получили замечание от Госинспекции Алтайского края,  тоже шатровая крыша. Там уже четыре раза с вышки чистили и альпинисты работали. Стараемся как можем, несмотря на то что у нас тарифы за содержание домов ниже, чем в частных управляющих компаниях. Хорошо, что администрация Октябрьского района помогает нам техникой.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/kommunal-schiki-udelyayut-osoboe-vnimanie-bor-be-s-sosul-kami/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

три × 1 =