командировка


"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов


думать




«Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть.» Теодор Рузвельт






Поскольку открытие и разведка Змеиногорского месторождения затянулась на десятилетия, то и отправных дат его образования несколько. На данный момент официальная дата – 1736 год. И она имеет достаточно оснований считаться точкой отчёта истории. Особенностью Змеёвского месторождения были необычные по своим масштабам следы древних горных работ. Это говорит о том, что искать в недрах земли полезные ископаемые на территории Змеиногорского района человек начал не сто и даже не тысячу лет назад. Первооткрывателем рудного района на Алтае считается древний народ, о котором мы почти ничего не знаем. Он жил и трудился на Алтае многие века. Слово «чудь», «чудин», «чудак» пришли в Сибирь вместе с русскими переселенцами. Означало оно название народа, проживающего на Руси, самого загадочного и таинственного из всех его многочисленных народов. Название его затянуто плотной пеленой мистического мрака, такого плотного, что его никто не пытается разогнать светом современных знаний, так как этот свет сразу меркнет перед подземной мглой. Академик П. А. Палас, посетивший Змеиногорск в 1771 году писал: «…мы не получаем столько ясности, чтобы могли заключить, кто собственно были сии, так называемые Чуды или Чудаки, как они по всей Сибири живущими Русскими народами именуются?»




Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других — провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.

Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге «Тайны Змеиной горы»:

«Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.»

Подробнее…

Больше века город Змеиногорск был той таинственной кладовой, из которой черпались, казавшиеся неистощимыми, природные запасы золота и серебра. Многие тысячи никому не известных каторжников сложили свои головы на камни в подземных штольнях беспощадного Змеиногорска. Это только та часть истории легендарного города, которую мы можем представить, а ведь имеются еще, на его территории, «чудские копи», по которым рудознатцы смогли найти то самое месторождение золота и серебра у Змеиной горы. Найденная рудознатцами территория, которая сейчас называется «Рудным Алтаем», на самом деле была известна задолго до них. Легенды «о грифах, стерегущих золото» были известны еще в древней Греции. Под «грифами» предполагалось то таинственное население Рудного Алтая, которое было до прихода Русских. Откуда возникло это «чудское население», со своей богатой и древней культурой, и куда исчезло, остается загадкой до сих пор!





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.