Когда-то нам внушали, о жизни в Америке…

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн ©

Когда-то нам внушали… Что, на самом деле, думал С. Довлатов о жизни в Америке.

Когда-то нам внушали…

С. Довлатов:

Когда-то нам внушали:

Советское — значит, отличное! И все у нас замечательно! А вот у них — кошмар и дикость! С голоду дохнут, негров линчуют, морально разлагаются… И прочее, и прочее…

С.Довлатов. Фото взято из Яндекс картинок.
С.Довлатов. Фото взято из Яндекс картинок.

Вот и сейчас, говорят, внушают. Устал слушать теории заговора из уст людей, которые, во-первых, слишком молоды, а во-вторых, нигде и никогда толком не работали. Но говорить, конечно, много и красиво, научились. Когда я слышу по радио или по ТВ, в Интернете, очередную девочку (или мальчика), которые на все вопросы отвечают, что их кругом обманули и что нужны «новые лица», очень сомневаюсь в них, в этих лицах, которые кому-то якобы нужны, кроме них самих. Когда вместо слов придётся работать, боюсь настанет коллапс. А он уже не за горой. Сейчас отойдёт, по тихоньку, поколение 70-80х, и что дальше? Работать некому уже сейчас, кроме наших бывших сограждан, ещё пока не избалованных своими папами и мамами, а также Инстаграммами и Ютубами. Но скоро это дойдёт до всех, так называемый «прогресс» не остановить. Но можно попытаться, хотя бы, поставить его в рамки, как это пробуют сделать в Китае.

В официальных версиях, в России, говорят, не без проблем, но — хорошо, дружба народов и много возможностей. Ко всем относимся с уважением, если это не касается искажения наших моральных ценностей и исторической памяти. Да, не разрешаем многое выставлять на показ и заниматься пропагандой разных вещей нехороших. И это правильно.

С.Довлатов:

-Приехали, осмотрелись. Не голодаем. Мораль на прежнем уровне. И негры целы (даже слишком)…Короче, обманывала нас советская пропаганда.

Довлатова сложно заподозрить в любви к советской власти, которую сейчас многие приравнивают к нынешней, в плане тоталитаризма, запретов и внешнеполитических амбиций. Однако глупо отрицать всё хорошее, что было тогда и то, что мы теряем сейчас.

С.Довлатов:

-Я не спорю. Советское государство — не лучшее место на земле. И много там было ужасного. Однако было и такое, чего мы вовек не забудем.

-Режьте меня, четвертуйте, но спички были лучше здешних. Это мелочь, для начала.

-Продолжим. Милиция в Ленинграде действовала оперативней.

-Если крикнуть на московской улице «Помогите!» — толпа сбежится. А тут — проходят мимо.

Там в автобусе места старикам уступали. А здесь — никогда. Ни при каких обстоятельствах. И надо сказать, мы к этому быстро привыкли.

В общем, много было хорошего. Помогали друг другу как-то охотнее. И в драку лезли, не боясь последствий. И с последней десяткой расставались без мучительных колебаний.

Не мне ругать Америку. Я и уцелел-то лишь благодаря эмиграции. И все больше люблю эту страну. Что не мешает, я думаю, любить покинутую родину…

Спички — мелочь. Важнее другое. Есть такое понятие — общественное мнение. В Москве оно было реальной силой. Человек стыдился лгать. Стыдился заискивать перед властями. Стыдился быть корыстным, хитрым, злым.

Перед ним захлопывались двери. Он становился посмешищем, изгоем. И это было страшнее тюрьмы.

А здесь? Перелистайте русские газеты и журналы. Сколько ненависти и злобы! Сколько зависти, гонора, убожества и притворства!..

Молчим. Привыкли…

Глупо делить людей на советских и антисоветских. Глупо и пóшло.

Люди делятся на умных и глупых. Добрых и злых. Талантливых и бездарных.

С.Довлатов. Фото взято из Яндекс картинок.
С.Довлатов. Фото взято из Яндекс картинок.

Вам не кажется, что мы уже семимильными шагами, практически, сами пришли в Америку? В свою, как всегда, Америку. Причём, с глупой наивностью берём от неё худшее, а не лучшее? Ведь всё правильно писал, да ещё когда…

С большим уважением, памяти С. Довлатова

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать + 1 =