Когда говоришь „Горный Алтай“…

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Когда говоришь „Горный Алтай“…

Скажешь „Горный Алтай“, и взгляду предстает… что? У людей, которые водят тесное личное знакомство с золотыми горами, найдутся тысячи ответов, и далеко не всегда они будут совпадать со знаменитыми достопримечательностями. Люди, которые бывали на Алтае раз или два, назовут самое яркое, самое запомнившееся.

С равной вероятностью это может быть закат над Телецким озером, слепящие вершины Катунского хребта или маленький эдельвейс, выросший в трещине камня. Но ведь и те, кто знает Горный Алтай только заочно, у кого еще впереди все встречи и открытия, могут легко представить горную страну „в лицах“! Потому что десятки тысяч объективов фотоаппаратов и видеокамер раз за разом наводятся на одни и те же пейзажи и панорамы, и на сайтах туристических фирм и клубов, в социальных сетях и личных фотоальбомах, в книгах и путеводителях, рекламных проспектах и журналах уже сложилась более чем узнаваемая портретная галерея. Эти горы, озера, степи, перевалы — даже не визитные карточки, как сейчас модно говорить; скорее, действительно лица. Лики Алтая. Оригиналы, от которых с определенной точки и в определенном ракурсе решительно невозможно отвести глаз. А фотографии — портреты, подписанные размашистым почерком алтайских ветров, снежных вершин, бирюзовой воды и высокого неба.

Шавлинское озеро.
Шавлинское озеро.

Зеркало для Белухи

Как превратить скромное зеркальце в ослепительную драгоценность? Очень просто: отразить в нем несметные богатства и неземную красоту. Именно этим со времен глобального таяния ледников и занимается Аккемское озеро, которое лежит на высоте двух тысяч метров у подножия горы Белухи, красы и гордости Алтая, и отражает ее двуглавый силуэт на фоне небесной голубизны, золотых рассветов и огненных закатов.

Аккемское озеро неповторимо и незаменимо не только в эстетическом отношении. На его берегу работает высокогорная метеостанция, отсюда уходят альпинистские группы на штурм вершин Катунского хребта, здесь базируется поисково-спасательный отряд МЧС и пограничная застава. Но для тысяч гостей Алтая основным стимулом, самым мощным магнитом остается волшебный пейзаж двух ледяных вершин и головокружительного километрового отвеса Аккемской стены. Точнее, два пейзажа: парящий в прозрачном воздухе и опрокинутый в неподвижную воду цвета дымчатого агата.

Курайская степь
Курайская степь

Степь и горы

Если бы меня попросили выбрать среди тысяч фотографий Горного Алтая единственную, но отражающую самую суть, я бы не задумалась ни на секунду. Нет, не величественная Белуха, не хозяйка-Катунь, не красивые до немоты горные озера. Курайская степь. Невероятно эффектная, с фантастическими контрастами желто-коричневого степного пространства, малахитовой зелени таежного пояса и пронзительно-снежной белизны вершин Северо-Чуйского хребта. Неспешно течет молочно-зеленая Чуя, закладывая прихотливые изгибы и петли. На юге рвутся в прозрачную высь Чуйские Альпы: сияющая, невозможная, запредельно прекрасная лестница в небо.

На севере тянется Курайский хребет совершенно другого облика; кажется, будто на горы наброшен мягкий велюр, меняющий цвет на каждом изгибе, так и хочется протянуть руку и погладить. А посередине лежит степь, сухая и каменистая, с редкими зелеными ленточками вдоль рек и ручьев. „Куурай“ — „сухая земля“. Осенью короткая жесткая трава становится ярко-рыжей, и по всей степи загораются ослепительные костры пожелтевших лиственниц. На 840-м км тракта, почти на выезде из Курайской степи, у дороги сложена груда камней с развевающимися над ней ленточками: это обоо, культовый объект для почитания духов-хранителей местности. Можно добавить в пирамиду пару камней или завязать чистую светлую ленту-тялому; можно просто помолчать, мысленно говоря „спасибо“ за то, что в мире существует Алтай.

Аккемское озеро
Аккемское озеро

Тройная порция восторга

„Чемпион красоты“ — так, по рассказам современников, более полувека назад назвал Шавлинское озеро известный советский ученый и альпинист Борис Делоне, один из первооткрывателей этого уникального уголка Алтая.

В верховьях реки Шавла, в Северо-Чуйском хребте, так много чудесных водоемов, щедро питаемых ледниками, что их точный подсчет и „поименное“ перечисление представляет серьезную проблему. Но самое большое озеро, которое называют гда Нижним, иногда Средним, а чаще просто Шавлинским, спутать ни с каким другим невозможно. По узкой долине растеклась огромная капля; холодная мерцающая вода отливает яркой бирюзой. На одном берегу весело зеленеет лес, на другом темнеют грандиозные осыпи.

А главное, главное — там, на юге, за дальней оконечностью водной глади, на 3500–3700 м возносятся сразу три вершины в белых мантиях ледников: Мечта, Сказка и Красавица. В 2017 году знаменитый телеканал Discovery Channel включил Шавлинские озера в ТОП-5 красивейших озер России, „где надо побывать каждому“.

Плато Ештыкель
Плато Ештыкель

Снега над Укоком

Укок. Огромная всхолмленная котловина, знаменитое и таинственное плато. Бархатный желто-зеленый ковер, неровно раскатанный между четырех горных хребтов, с прихотливой вышивкой речных изгибов и пятнами озер, отражающих неправдоподобно синее небо. В центральной части плоскогорья вообще нет деревьев. Камни, травы, мхи, кустарники. Каменные круги древних курганов, холодный простор и ветер, ветер… Сам по себе Укок скромен, это не та красота, от которой слезятся глаза и дрожит в руках фотокамера.

Но повернитесь лицом на юг: белоснежными двойниками облаков над плато встают вершины, целиком укутанные в снега и льды. Табын Богдо Ола, „Пять священных гор“. Сияющий белизной грандиозный горный узел великолепно оттеняет пейзажи плоскогорья; по легенде имя ему дал сам Чингисхан восемьсот лет назад. Главная вершина Найрамдал или Кийтын по высоте лишь чуть-чуть, какие-то десятки метров, уступает Белухе; долгое время именно ее считали высшей точкой Алтая. А за видимым кроется невидимое: Табын Богдо Ола — священные горы в буддизме, Укок — преддверие Шамбалы, „русский Тибет“.

Перевал Чике-Таман
Перевал Чике-Таман

Ленточки на ветру

Главное чудо Чике-Тамана — волнующее чувство высоты, особое ощущение взлета над миром, приходящее только в горах. Перевал дарит немножко адреналина и восторга всем и каждому, даже тем, для кого путешествие по Горному Алтаю ограничено общедоступными автомобильными трассами.

Вид с Чикета захватывает дух, в который раз бы ни распахивались перед глазами панорамы Семинского и Теректинского хребтов. Сейчас на вершине перевала устроена удобная смотровая площадка… но если вы хотите увидеть тот пейзаж, что стал настоящим символом автомобильных путешествий по Горному Алтаю, поднимитесь немного вверх по старой дороге. Вот оно: камень на краю обрыва, небольшой куст со светлыми ленточками на ветках, вьющимися на ветру. Далеко внизу — зеленая долина реки и петля тракта. Просто. Головокружительно. Потрясающе. А если вам повезет, то картина обретет завершающий штрих: четкий силуэт коршуна, кружащего над долиной. Там, внизу, под ногами.

Перевал Чике-Таман лежит на Чуйском тракте, главной трассе Горного Алтая; ежегодно его посещают сотни тысяч людей. Пожалуйста, будьте бережны и внимательны к маленькому чуду Алтая!

Поселок Яйлю
Поселок Яйлю

Заглянуть в душу озера

Телецкое озеро — чудо из чудес Алтая, шедевр природы, кладезь очарования. Сплошные достоинства и только один серьезный недостаток: его не увидишь целиком, сразу. Съемки с высоты „съедают“ детали, в которых самая суть.

А на земле и воде каждый мыс, каждая бухта, каждая гора и скала выглядят по-разному; настолько, что общая картина просто не складывается. Но все же есть одно место, откуда можно разглядеть нечто большее, чем протяженность, — душу озера. От поселка Яйлю открывается вид на самую широкую часть Телецкого. Здесь распахивается простор, раздвигая берега до максимума — пять километров! Здесь обретают свободу ветра, по утрам закручивающие струи молочного тумана, а вечерами гоняющие над горами позолоченные клочки облаков.

С каждой террасы ступенчатого берега Яйлю открывается свой вид. А берег усыпан мелкой галькой с крупным песком, и летом маленькие волны с кружевной оторочкой пены лижут ветки сосны, растущей… лежа; не на одной сотне фотографий эта сосна — центральный персонаж. Зимой тяжелые, свинцового цвета водяные гребни с силой бьют в камни, рассыпаясь брызгами — чтобы наутро выглянувшее солнце ахнуло от восторга, подсвечивая невесомые ледяные узоры. Те, кто хотят не просто посмотреть на Телецкое озеро, а увидеть его — смотрят отсюда.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Фотомодель от природы

Среди озер тоже есть фотомодели! Озеро Киделю, лежащее на южном склоне одного из самых высоких автомобильных перевалов Горного Алтая — Улаганского, более чем подходит для этой почетной роли. Каждый путешественник, проезжающий по Улаганскому тракту, обязательно останавливается на перевале.

А остановившись, обязательно фотографирует голубую чашу Киделю с видом на Курайский хребет: озеро расположено в каких-то пятидесяти метрах от автотрассы. И, что характерно, двух одинаковых снимков в этих фотосессиях не найти… В дни короткого лета озеро выглядит голубым зеркалом, брошенным на ярко-зеленый бархат, с наступлением осени пейзаж становится огненно-желто-красным, на зимних рассветах вокруг царствуют бледное золото и белизна. Впрочем, иней может выпасть и летним утром: высота местности — больше двух тысяч метров. На заднем плане, придавая картине особую остроту и шарм, встают вершины Курайского хребта; в теплый сезон они украшены редкими белыми штрихами, в холодное время — заснежены сплошь от подножий до пирамидальных макушек.

Как и любой алтайский перевал, Улаганский — особо почитаемое место; здесь не следует кричать, ссориться, сквернословить, оставлять мусор. А следует любоваться озером Киделю, тайгой и горами, снова и снова проникаясь чудесной красотой Горного Алтая.

Плато Укок
Плато Укок

Твердая трещина в горе

Когда накатанная дорога, только что невинно вьющаяся вдоль края хвойного леса, неожиданно выводит на километровый обрыв, глаза на какое-то время отказываются воспринимать изменение масштаба. Вон та малахитовая ленточка, выпавшая из детской косички, далеко внизу — Чулышман, одна из самых мощных рек Горного Алтая?!

Тонкая белая черта на другой стороне ущелья — грохочущий водопад? Игрушечные коробочки, ползущие по вырезанному в теле горы ломаному серпантину — мощные автомобили? А если подъехать к перевалу Кату-Ярык в туманное утро и заглянуть в клубящуюся пропасть, прикрытую проплывающими обрывками облаков, легко можно поверить, что здесь кончаются все миры, известные человеку.

Лучшие снимки перевала сделаны со смотровой скалы (площадкой ее назвать трудновато) слева от дороги. Оттуда Кату-Ярык просматривается во всей красе: три с половиной километра серпантина, девять острых угловповоротов. Стена ущелья с одной стороны и резкий обрыв с другой, огороженный лишь невысоким бруствером из земли и камней. Название переводится как „твердая трещина в горе“ — и без твердого характера, уверенности в себе и в технике здесь делать нечего. И все это — на фоне грандиозного каньона реки Чулышман. Любопытный факт: в Интернете мне частенько попадаются фото, подписанные „перевал Кату-Ярык“, но изображающие „Дорогу троллей“ — гордость Норвегии, серпантин на национальной трассе RV63. Честно — похоже. Но, на мой взгляд, Кату-Ярык все же выразительней.

Озеро Киделю
Озеро Киделю

Как выглядит идеал

Какая красота! Такого восклицания заслуживает каждое второе горное озеро на Алтае, не считая каждого первого. Насколько же идеальным должен быть природный шедевр, чтобы слово „красота“ закрепилось в древнем имени, данном отнюдь не восторженными туристами?..

Дарашколь — „красивое озеро“. Так дословно переводится с алтайского языка название сверкающего чуда, лежащего в высотном Катунском хребте, среди диких скал, водопадов и пушистых кедров. Вода цвета матовой бирюзы чаще спокойна, и на ее глади складываются потрясающе детальные отражения окружающих гор; самые фантастические картины можно наблюдать утром и вечером, когда одни склоны освещены солнцем, а другие лежат в глубокой черно-синей тени. Это одно из весьма известных, но труднодоступных горных озер; вариантов добраться немного — пешком, на конях или вертолетом.

Тихое очарование

Как на фотографиях в семейном альбоме появляются новые лица, так и портретная галерея Горного Алтая иногда пополняется. Не столь часто, как хотелось бы, но все же. И одно из лучших визуальных открытий последних лет — Ештыкель. Относительно небольшое плато у подножия СевероЧуйского хребта, окруженное вершинами в шапках вечных снегов, очаровывает тихой прелестью пейзажей. Здесь царит особая атмосфера тишины, покоя и избранности; к счастью, Ештыкель пока не входит в число активно посещаемых туристских достопримечательностей. А невероятно фотогеничным его делает круглое озеро Джангысколь на фоне высотной части Северо-Чуйского хребта, горного узла Биш-Иирду. В ровную озерную гладь смотрятся белоснежные вершины Куркурек, Актру, Кызыл-Таш, Тюте; все — трехчетырехтысячники. Да и южный берег Джангысколя выглядит фантастически: полное ощущение, что земля здесь неожиданно вскипела, как горячий кисель, и вновь застыла первозданным хаосом. Удивительно, но красивейшее малопосещаемое плато лежит не где-нибудь „на краю Ойкумены“, а всего в сорока километрах от Чуйского тракта.

…Портреты гор, озер, перевалов, степей, плато. Узнаваемые, похожие, уникальные. Они сделаны в разное время года и суток, в местах, разнесенных на сотни километров или лежащих совсем рядом.

Каждый портрет самостоятелен и самодостаточен, и в то же время каждый — лишь кусочек цельного образа. Того, что встает перед глазами, когда говоришь „Горный Алтай“.

Наталья Попова. Фото Владимира Меркулова, Алексея Саламатова, Эдуарда Кутыгина, Елизаветы Мансковой

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

1 + шесть =