Класс котрого нет?

Класс, который не увидел Маркс…

— Социализм — это почти стопроцентное доминирование государства во всех сферах жизни, а значит главенствующая позиция представителей этого государства — у бюрократов. Поскольку они являются отдельным классом эксплуататоров…

— Но государственные служащие не являются отдельным классом. Как писал Маркс, они только выражают интересы правящей социальной группы.

— И Маркс абсолютно прав. В Западной Европе и САСШ именно так и есть. Во всех индустриально развитых странах капитал является источником власти, но только не в России. Здесь испокон веков именно власть являлась источником капитала!

Торговец пирожками Алексашка Меньшиков стал сначала государственным чиновником и только потом — богатым человеком. Купцы Демидовы превратились в магнатов-миллионщиков, получив крупные государственные военные заказы. Этот ряд примеров можно продолжить. В России власть является пропуском в клуб зажиточных, а отсутствие ее безжалостно выталкивает из этого привилегированного круга.

Чиновники занимают уникальное место. Им ничего не принадлежит из того, что можно считать средствами производства, но при этом они активно вмешиваются во все три процесса — пользования, владения, распоряжения ими.

Бюрократы отличаются особым способом получения доли общественного богатства, они не претендуют на заработную плату или дивиденды предприятий, но через налоги и взятки изымают и перераспределяют прибавочную стоимость.

Столоначальники — каста, стремящаяся к обособлению и закрытости, рекрутирование сюда происходит в особом порядке, не присущем более никакой другой социальной группе.

Таким образом, чернильные души-приказчики — обладают всеми признаками социального класса, борющегося за выживание и доминирование при любом строе, будь то самодержавие или диктатура пролетариата…

Из книги  «Император из стали»: https://author.today/work/73583

Related posts

Leave a Comment