Китайское экономическое чудо?

Почему я считаю, что китайское «экономическое чудо» вовсе не чудо и тем более не заслуга коммунистов?!

Сколько живу, слышу сказку о великом экономическом чуде Китая. Золотой миллиард загнивает, а Поднебесная развивается стахановскими темпами. Больше 30 лет непрерывного роста.

Тогда как так получается, что вторая экономика мира до сих пор остаётся «развивающейся» в одном вагоне с Мексикой или Колумбией. Выясняю, почему так.

Нищета и безграмотность, как Мао пришел к власти в Китае

Мао родился 26 декабря 1893 года в зажиточной крестьянской семье в городе Шаошань, провинция Хунань. Рос конечно не золотой молодежью, но близко к этому. В итоге поступил в универ, где заразился модными идеями марксизма.

Загорелся ими настолько, что в 1921 году внезапно создал филиал коммунистической партии Китая (КПК) в родной провинции Хунань.

Источник: britannica.com

К успеху прийти не получилось — китайские консерваторы (Гоминьдан) новых идей не оценили и начали гонять левых по всему Китаю.

К 1927 году лидер Гоминьдана Чан Кайши довёл антикоммунистическую чистку до апогея — Мао и другим коммунистам пришлось бежать аж 6000 миль на северо-запад Китая, чтобы выжить.

Источник: history.com

На руку коммунистам сыграли японцы, — внезапно осознавшие себя богоизбранной расой и вторглись в Китай. Безобразие продолжалось с 1937 по 1945.

Гоминьдан понёс более тяжёлые потери, поэтому в ходе гражданской войны, которую развязал Мао после окончания Второй мировой, победила провозглашённая им Китайская Народная Республика (КНР).

Чан Кайши бежал на остров Тайвань, где основал свой «Китай в изгнании» с рыночком и капитализмом.

Развитие Китая при Мао и итоги его правления

Мао долго не думал. Фермеров согнал в колхозы. Оппозицию умножил на ноль. Изобрёл дешёвую альтернативу дорогой советской урбанизации — сельскую индустриализацию. С домашними плавильнями чугуния и плугами из сковородок. Первое время благодаря щедротам дедушки Джо получалось неплохо.

Но когда последний отправился к праотцам, отношения между Советским Союзом и Китаем охладели, а путь к светлому коммунистическому будущему порос тернием.

В 1958 году, пытаясь вывести собственный сорт коммунизма, Мао запустил так называемый «Большой скачок вперед». Поскольку своих денег на модернизацию не было, а СССР не давал, пошёл своим путём — выгнал всех подряд в поля и на шахты с кирками и лопатами.

Источник: tinyurl.com

Результат — одна из крупнейших катастроф XX века. Неурожаи и массовый голод. Собственно, всё видно на графике.

В период с 1959 по 1961 год погибло 10-40 миллионов человек. Сопартийцы такого поворота событий не ожидали и начали рулить в обход Мао. Последний в ответ запустил «Культурную революцию» в 1966 году, чтобы очистить страну от «нечистых» элементов и возродить революционный дух.

Верные вождю хунвейбины упокоили около полутора миллиона человек, разбили и разграбили то, что ещё чудом сохранилось до этого. Дошло до того, что уже в сентябре 1967 года самому Мао пришлось зачищать города от красных анархистов с помощью регулярной армии.

Кстати, именно в это время появилось знакомое нам выражение «работать за миску риса». К сожалению, это не мем.

В чем заключалось «экономическое чудо» Дэна Сяопина

Когда Дэн Сяопин взял Китай под контроль, страна была на грани. Ни торговых партнеров, ни дипломатических отношений, ни средств на самодостаточное развитие. Поэтому политик повёл КНР единственным возможным путём — рыночным.

Он стал автором так называемого «Рыночного социализма с китайскими особенностями». Собственно, сработало неплохо:

Источник: statista.com

Если вкратце, реформы заключались в следующем:

  • отменил государственное планирование почти во всех секторах;
  • распустил колхозы — разрешил добровольные коммерческие кооперации;
  • упразднил государственные монополии на всё, кроме энергетики и обороны;
  • отменил фиксированную таксу оплаты по профессиям — разрешил работодателям самим устанавливать ставку оплаты по объёму и качеству выполненной работы;
  • создал свободные экономические зоны;
  • открыл страну для иностранного капитала;
  • отменил государственный контроль над ценами.

И, наверное, самая ключевая реформа — приватизация. Инициировав все предыдущие реформы, Дэн Сяопин в середине 80-х пустил с молотка кучу госпредприятий.

Руководители провинций и местный бизнес смогли привлекать иностранный капитал без одобрения партии и в своё удовольствие экспериментировать со способами увеличения прибыли.

Любые попытки маоистов вернуть всё назад проваливались — миллиардное народонаселение ещё помнило все прелести культурной революции и пухнуть с голодухи за идеалы партии больше не желало.

Почему «скачок» в развитии Китая — не заслуга коммунистов или экономического чуда — мое мнение

Итого, что получаем в итоге:

  • уникального китайского пути не было — страна поехала классическими рыночными рельсами;
  • китайского чуда не произошло — взрывной рост обеспечили крайне дешёвая рабочая сила, супернизкая база и триллионные инвестиции извне;
  • вторая экономика в мире — дутый номинал; подушный доход китайцев меньше, чем у стран Латинской Америки (Чили, Мексика, Аргентина).

Подушный ВВП Китая:

Источник: statisticstimes.com

Откуда тогда такие могучие цифры? Ответ — объёмы рынка. Страна последние 30-40 лет только и делала, что наедала бока на иностранных инвестициях, обслуживая глобальный бизнес за смешные деньги. Сейчас Китай — это:

И это главная причина, почему я скептически отношусь к инвестициям в Китай сегодня. Потенциал взрывного роста кончился. За миску риса китаец больше работать не будет. Ему нужна достойная зарплата, выходной, отпуск, премия, больничный и все привилегии современного человека. Маржа прибыли падает.

Поэтому инвестор всё чаще обращает взор на соседние Индию, Пакистан, Бангладеш. Там нищета и мрак — отличные условия для нового «Чуда».

Источник: statisticstimes.com

Китай всё понимает, но идти проторенной дорогой Японии, Южной Кореи и Тайваня не желает (ибо считает зазорным быть «рабом мирового капитала»). Пытается закуклиться в собственную технологическую сингулярность.

Считаю, тактика беспроигрышная: если получится — будут на коне. Не получится — свалятся обратно и получат новое «экономическое» чудо, когда придёт новый Дэн Сяопин.

Как считаете, китайцы верной дорогой идут?

 

Related posts