Китай подтвердил свой курс на социализм и мировое лидерство, а куда идёт Россия?

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту

Китай подтвердил свой курс на социализм и мировое лидерство, а куда идёт Россия?

Китай подтвердил свой курс на социализм и мировое лидерство, а куда идёт Россия

Как мы знаем, за последние 30 лет Китай со своим социализмом с “китайской” спецификой сделал мощный рывок в своём развитии, невиданный до этого в мировой истории, а Россия, к сожалению, за те же 30 лет, попала под полное влияние и зависимость от капиталистического Запада, построив у себя олигархический капитализм.

Данный факт, по моему мнению, ярко продемонстрировал, что Китай все эти годы шёл и продолжает идти свои курсом с опорой на социализм, а Россия просто, образно говоря, “плыла по течению” в сторону западных капиталистических “ценностей”.

Завершивший совсем недавно свою работу 20-ый съезд компартии Китая, ещё раз дал чётко понять всему миру, что собой представляет сегодня китайское государство и в каком направлении оно будет и дальше двигаться.

23 сентября, Центральный комитет коммунистической партии Китая объявил о переизбрании  Си Цзиньпина  генеральным секретарем ЦК КПК на третий срок.

В ходе партийного съезда и сразу после него товарищ Си сделать ряд заявлений, которые недвухсмысленно говорят в каком направлении движется Китай и к какой главной своей цели он идёт.

Китай подтвердил свой курс на социализм и мировое лидерство, а куда идёт Россия

Так, 23 октября этого года Си Цзиньпин, выступая на встрече с журналистами в Доме народных собраний в Пекине, заявил, в частности, следующее:

“.. Мы, как планировали, построили общество средней зажиточности, достигнув цели первого столетия. Сейчас мы с энтузиазмом вступаем на новый путь всестороннего строительства современного социалистического государства, выходим на тропу по достижению целей второго столетия.. “

Ранее лидер Китая Си Цзиньпин в своем докладе на открытии 20-го съезда КПК заявил о важности защиты народовластия и низовой демократии:

“.. Китай — это социалистическое государство демократической диктатуры народа в тесном союзе рабочих и крестьян..”

По словам Си Цзиньпиня, валовой внутренний продукт Китая за последние несколько лет вырос более чем вдвое и достиг 16 трлн долларов – это второй показатель на сегодняшний день в мире. Доля КНР в мировой экономике перевалила за 18 процентов. При этом в планах компартии к 2035-му году снова удвоить объем экономики и средний доход населения.

Более того, товарищ Си заявил, что Китай в ближайшем будущем перейдёт к возрасту выхода на пенсию в 50 лет – для женщин и 55 лет – для мужчин (напомню, что на данный момент в Китае пенсионный возраст для женщин и мужчин составляет 55 и 60 соответственно).

Да, и самое главное, товарищ Си также сообщил, что к столетию образования Китайской Народной Республики в 2049-м – перейти от социалистического общества к созданию коммунистического Китая.

Вы знаете, уважаемые читатели, что-то мне подсказывает, скорее всего эти все планы и задачи будут выполнены Китаем под руководством его комппартии.

Думаю, из всего вышесказанного вполне понятно, что Си Цзиньпин готовит страну к мировому лидерству на основе социализма с китайской спецификой.

А что же у нас? А у нас Владимир Владимирович хоть и заявил в июле 2022 года, что в социалистической идее нет ничего плохого, но, предполагаю, что он по-прежнему считает реставрацию социализма в России невозможной, потому что “это (восстановление социализма) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге – с тупиком в экономике”.

Китай подтвердил свой курс на социализм и мировое лидерство, а куда идёт Россия

Кстати, ещё в ноябре 2020 года Путин на форуме Агентства стратегических инициатив заявил о том, какой, по его мнению, мы все хотим видеть Россию, а именно “успешную, благополучную, свободную и современную, где человек – это главная ценность, где он может достойно жить, учиться, трудиться, детей растить..”.

И при этом, заметьте, уважаемые читатели, у России до сих пор нет своей внятной идеологии и понимания того, куда мы движемся, так сказать, к какой стремимся цели. Такое складывается ощущение, что Россия по-прежнему “плывёт по течению”, до конца не понимая куда именно.

Конечно же, очень благая цель, особенно в той части, где было сказано, что “человек – это главная ценность”. Но так ли у нас на самом деле с этим обстоят дела? Предполагаю, что каждый знает ответ на данный вопрос.

По моему оценочному мнению, в нынешней непростой ситуации для нашей страны, именно социалистическая идеология, которая ближе и понятней народу России, чем капитализм с его культом денег, способна консолидировать все российское общество.

Ведь именно идеология социализма позволила советскому народу в годы первых пятилеток создать мощную индустрию и выиграть Великую Отечественную войну.

Более того, на мой взгляд, ориентация на идеологию социализма важна для нашей страны также и с точки зрения формирования настоящего союзнического блока с Китаем. Дружественный союз Китая и России, базирующийся на единой социалистической идеологии, обладающий мощным военно-политическим и экономическим потенциалом, одолеть будет практически невозможно.

А теперь зададимся вопросом: а нужна ли Китаю, который ещё раз подтвердил курс построение современного социалистического общества и последующий переход к коммунизму, Россия с её олигархически капитализмом?

По моему оценочному мнению, если и нужна, но только лишь в качестве поставщика дешёвых природных ресурсов в Китай и как рынок сбыта для китайских товаров, к моему сожалению… При таком положении вещей, на мой взгляд, хотим мы этого или нет, Китай превратится в нашего “старшего брата”.

Безусловно, у России есть и будет своя дорога в будущее. Но учитывая наше недавнее социалистическое прошлое и положительный опыт Советского Союза, можно говорить о неотвратимом возвращении нашей страны к новой, так сказать, модификации социализма. И в этом, на мой взгляд, Россия во многом может опираться на опыт социалистического Китая!

Окно в историю



"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"

Related posts