Каждый сам несет ответственность за финансовую сторону своей жизни

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

Кир Горшков: «Каждый сам несет ответственность за финансовую сторону своей жизни и способен на это влиять на 100%»

К 35 годам Кир Горшков трижды разорялся и снова добивался финансового благополучия. Поработав по найму, он предпочел путь предпринимателя, создал больше 10 бизнесов и успел совершить все самые глупые ошибки инвестора. Зато теперь этот опыт позволяет ему иметь инвестиционный доход, благодаря которому он может достойно содержать семью и обучать всех желающих тонкостям личной финансовой грамотности. О том, как он достиг финансовой свободы и как этому научиться, Горшков рассказал в своем интервью.

Какова ваша личная история взаимоотношений с финансами?

Первые деньги я заработал в 1995 году в возрасте двенадцати лет. Продавал на рынке польские сладости и получил более одного миллиона купонов (название денежных знаков Украины в 1992–1996 годах. — Forbes), на эту сумму можно было купить картридж к приставке, что я и сделал. В университете писал курсовые и дипломные работы на заказ. Летом после первого курса настало абсолютное безденежье. Курсовые никто не заказывал, планировать я не умел. Искал под ногами мелочь, чтобы купить сигареты поштучно. Тогда-то я и решил жить хорошо, чего бы это ни стоило.

После окончания университета я поступил в аспирантуру, стал писать еще и диссертации. Думал, что останусь в университете, деньги польются рекой. На последнем в своей жизни заседании кафедры меня будто током стукнуло. Я вдруг увидел вокруг себя профессоров и доцентов с явными финансовыми проблемами и понял, что это мое будущее. Уволился, сменил город, работу, круг общения и за месяц увеличил свой доход почти в 10 раз. Это был настоящий прорыв. Через несколько лет я сменил направление деятельности, открыл свою первую компанию и стал учиться предпринимательству. За семь лет работы клиентами моего креативного агентства стали компании с мировым именем, но денег не становилось принципиально больше. Я очень много работал и почти не отдыхал.

Тогда я стал заниматься инвестированием. Поначалу все шло хорошо, но затем я в один момент потерял все деньги — около $40 000. А я даже не почувствовал их вкус. Я решил стать профи в инвестировании, за три месяца сменил бизнес-модель агентства, заработал потерянный капитал и увеличил его на порядок. Примерно к 35 годам я вышел на «инвестиционную пенсию» — уровень, когда доходы от инвестиций полностью покрывают мои регулярные траты на жизнь.

Каков размер вашего капитала и месячный доход?

Стоимость активов составляет $140 000–400 000 и зависит от того, как в конкретный момент оцениваются высокорисковые активы. Первый инвестиционный капитал я начал создавать в 2013 году и потерял все на фондовом рынке. Затем опять создавал и почти все потерял. Текущие активы я начал формировать в 2017 году.

В портфеле три группы активов: низкорисковые вложения (облигации, депозиты, экспертные активы, авторские права), среднерисковые (залоговые инвестиции, недвижимость) и высокорисковые (собственный бизнес, ангельские и венчурные инвестиции, акции). Все их можно разделить на две части. Одна приносит ежемесячные дивиденды и решает вопрос «как хорошо жить сейчас». Вторая часть решает задачу «как хорошо жить потом» — эти активы я планирую продать в 2023–2024 годах.

Мой месячный доход колеблется от $2000 до $10 000. В зависимости от потребностей я могу управлять им, перераспределяя свои вложения между разными инструментами. Сейчас до $3000 я получаю в виде ежемесячных дивидендов от инвестиционного портфеля. Они покрывают регулярные траты на жизнь моей семьи. Весь доход от своей активной деятельности (бизнеса) я сейчас реинвестирую в развитие.

Чем лично вы готовы жертвовать ради того, чтобы быть финансово успешным?

Мое эго говорит, что я ничем не жертвую, но это не совсем так. Каждый человек сам выбирает задачи, которые ему интересно решать по жизни, и цену, которую он готов платить.

Да, мои цели более амбициозные, чем у многих. Но я по факту уже сейчас живу так, как многие только мечтают. Порой я пропускаю тусовки, на которые мог сходить, и у меня меньше друзей, чем у многих. Но с теми, кого я считаю друзьями, я готов ходить в разведку.

Жертва ли это? Возможно. Для меня это про выбор и приоритет. Я фокусируюсь на интересных мне задачах и стараюсь получать удовольствие от каждого действия.

С какими ментальными ограничениями вы чаще всего встречаетесь в процессе преподавания? Что мешает людям становиться богаче?

В моей коллекции сейчас насчитывается 98 таких ограничивающих убеждений. Одно из них — «в семье генералов есть свои дети». Услышал в детстве от мамы этот анекдот и поставил себе «стеклянный потолок» в виде преподавательской и научной карьеры с мизерным окладом. Потом — «тебя присмотрят». Ждал, что кто-то обратит внимание на меня в университете и предложит остаться. Третье ограничение — «чтобы было много денег, нужно много трудиться». Богатый человек произносит это, имея в виду «производить много ценностей», а небогатый слышит «тяжело трудиться и уставать».

Что говорится в вашем обучающем курсе о поиске источника богатства? Какова здесь связь с любимым делом?

Большинству людей незачем богатство, они мечтают о простой жизни в достатке. Это возможно, например, если создать капитал и жить на инвестиционный доход. Потребность зарабатывать на жизнь тогда не мешает заниматься тем, что нравится, исследовать себя и окружающий мир, путешествовать, думать о ценностях и удовольствии. Когда базовые потребности удовлетворены, можно прийти к «надоело бояться, хочу играться». Осознанный выбор только здесь и появляется.

Онлайн-курсов по финансовой грамотности существует немало. В чем конкурентное преимущество «Денег 5.7»?
В момент запуска мы не думали об уникальности. Тестировали десяток образовательных ниш с разными авторами. Я решил попробовать себя в роли автора, выложил все, что знал о личных финансах, и выслал друзьям с вопросом «Что думаешь?». В ответ посыпались сообщения: «Куда платить деньги?» Анализируя рынок, я заметил системный провал, которого нам удалось изначально избежать. В теме личных финансов есть четыре составляющие: «как зарабатывать», «как планировать и вести учет», «убеждения и состояние» и «инвестирование». Большинство курсов дает один навык, некоторые говорят о двух. Но добиться устойчивых результатов можно, только работая на всех четырех уровнях. Мы можем научить тому, как выбраться из долгов, перезагрузить систему убеждений и взглядов на жизнь и начать жить нормально, системно увеличивая свой доход.

Внимание какой аудитории вам важно? Кто ваш целевой слушатель?

Те, кто умеет критически мыслить, принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность: предприниматели, специалисты, менеджеры. Эти люди хотят разобраться в глубинных принципах, чтобы вывести жизнь на новый финансовый уровень. Наш клиент — чаще всего мужчина, реже — женщина. Специалист, менеджер, предприниматель, который научился зарабатывать, но его не покидает ощущение бега по кругу из граблей. Он тяжело работает, выгорает и задается вопросом «Когда же это кончится?». Он боится, что не сможет добежать до желаемой точки. Семья лишь добавляет напряжения. Многие взяли на себя столько ответственности, что забыли про отдых и удовольствие от жизни. Каждый следующий шаг в сторону цели «жить хорошо» делает их более несчастными. Самые типичные запросы к нам: куда инвестировать? как навести порядок в личных финансах? как перестать много работать и начать много зарабатывать? как обеспечивать себя, занимаясь любимым делом? И самый сложный для меня запрос как для мужчины: как найти баланс между женственностью и финансовой независимостью?

Мы не работаем с теми, кому к нам уже поздно

С какими запросами вы не работаете?
Мы не работаем с антиклиентами-халявщиками, любителями мутных схем и теми, кто считает, что вселенная им должна. Также мы не работаем с теми, кому еще рано — хроническими должниками, поскольку не приветствуем их решение залезать в еще большие долги, чтобы отдать прежние. Их задача — создать расходно-доходный клин и отдать долги. После этого — милости просим. И наконец, мы не работаем с теми, кому к нам уже поздно. Это люди, которые сами пришли к тому, что мы даем в курсе.

На своем курсе вы много говорите об осознанности в жизни. Что она для вас значит? Какими способами передаете это понимание ученикам?
Каждый человек несет ответственность за свою жизнь и способен влиять на нее. Понимание границ свободы выбора — одна из базовых ценностей. Если вы плывете на плоту без весел, то можете рассчитывать лишь на скорость течения и пейзажи вокруг. Я же предлагаю учиться управлять самолетом. Этот инструмент я передаю через практики, возвращающие в «здесь и сейчас», через изменение убеждений, выстраивание понимания финансовых закономерностей. Ключевая задача — поместить участника в определенный контекст, обеспечив безопасность, и дать задание, которое столкнет его с самим собой и окружающей реальностью.

Деньги — следствие созданной ценности, а не проделанной работы

Какие постулаты лежат в основе вашей методологии обучения финансовой грамотности?
Я использую несколько базовых принципов. Реши задачи своего уровня и переходи на следующий. Зарабатывай, чтобы вкладывать и получать доход, на который ты будешь жить. У тебя всегда есть ресурсы, чтобы сделать следующий шаг. Деньги — следствие созданной ценности, а не проделанной работы. У тебя денег всегда столько, сколько на самом деле нужно. Деньги — следствие, причина — ты.

Сейчас в издательстве рукопись моей книги по этой теме. Вероятно, что когда кто-то будет читать эту статью, то книга уже выйдет.

Кто разработал инструментарий, который вы используете?

Практически все инструменты по финансам сделаны на основе того, что я создавал для себя. Есть, конечно, некоторые вещи, которые мы подсматривали и адаптировали, но в основном это наши наработки. Мы отталкивались от запросов учеников и придумывали, как их закрыть лучше всего. Многие рекомендации создавались на основе опыта учеников. Так был собран список из нескольких сотен антифаз (пример антифазы — покупка зимней обуви на весенней распродаже), которые помогают экономить до 40% годового бюджета семьи.

Чтобы сделать сам процесс обучения лучше, в 2017 году я сертифицировался как тренер НЛП, бизнес-тренер и тренер трансформационных программ. Есть много методологических приемов, которые мы придумали специально под формат современного онлайн-обучения.

Наша программа не курс для мотивации

Где лежит граница между вашей ответственностью и ответственностью ученика за прогресс и результат?

Наша программа не курс для мотивации. Я не тренер, не гуру. Я наставник. Мы идем к результатам вместе с учеником. Человек №1 — это он сам. Я беру человека за руку и веду, но не буду его тащить. Если человек останавливается, я тоже останавливаюсь. Если он вырывает руку, я не буду его удерживать.

Известно, что люди на самом деле не стремятся, в том числе боятся, стать богатыми…
Это и правда, и миф. Люди хотят жить хорошо, хотят достатка, стабильности и безопасности. И ошибочно ассоциируют это с богатством, хотя это не совсем так. Большинство проблем исчезает, как только мы разделяем эти понятия. Людей с капиталом больше миллиона долларов в мире менее 1%. Хорошая норма — средний класс (примерно 15% людей), имеющий инвестиционный доход. Это люди, которые зарабатывают и справляются с финансами достаточно для того, чтобы жить хорошо сейчас и обеспечить безбедное будущее. С них и нужно брать пример. Именно такие модели я закладывал в программу курса.

Находили ли вы ошибки в своей концепции обучения?

Самой большой пощечиной для меня был первый массовый набор — «Деньги-2.0». Я собрал 100 человек и вывалил на них все, что знал в области личных финансов и частного инвестирования. Урок по теме, которую сейчас я объясняю за семь минут, там длился полтора часа. Тогда всего 10% участников смогли пройти курс до конца. Курс был слишком сложным. Нужно было что-то менять. Именно тогда мы начали серьезно работать над методологией современного онлайн-обучения.

Собираете ли вы статистику финансовых достижений клиентов после прохождения курса?

В отчетах участников сразу после прохождения курса заметна внутренняя трансформация человека. Реальные изменения происходят в течение года. Я постоянно получаю сообщения спустя год-два после курса в стиле «увеличила доход в пять раз», «купил новую машину», «стала помощником долларового миллиардера». Курс в текущем виде существует около двух лет. Только недавно мы начали получать массово отсроченные отзывы и осознали, что нужно их систематизировать. Механизм пока находится в процессе внедрения.

Источник

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."