Караколы. Люблю играть в снежки в июле!

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Караколы. Люблю играть в снежки в июле!

На Алтае много красот, и я видела пока что ничтожно малую их часть, но и она впечатляет. Одно из самых ярких впечатлений — Каракольские озёра.

Это семь озёр, расположенных на высоте 1800-2100 м над уровнем моря. Озёра разные по величине, расположенные на своеобразных террасах. Те, что расположены повыше, соседствуют с горами, покрытыми вечными снегами.

Побывать на этих озёрах я мечтала давно, и вот, наконец, собрались. Особенность озёр — их достаточно трудная доступность. Дороги как таковой туда нет. Нужно ехать на вездеходах или автомобилях повышенной проходимости. Некоторые ездят на квадроциклах. Я бы тоже так хотела, это круто. Но — дорого. Пока нам это не по карману. И мы решили доехать до турбазы в селе Элекмонар, и там заказать заброску в урочище Соргат. Из этого урочища можно дойти до озёр пешком по горной тропе (8 км), добраться на лошадях или добраться на специально оборудованном вездеходе с лебёдкой. Если ехать на лошадях или вездеходе, получится 12 км.

В нашем путешествии был ещё один прикольный момент: отъехав от дома на приличное расстояние, муж спросил: «А ты взяла деньги, которые я приготовил на поездку?». Я отвечаю: «Нет, я думала, что ты взял. Ты приготовил, ты и должен был взять». Короче, выяснилось, что мы отправились в путешествие без денег. Хорошо, у мужа оказалась с собой некоторая сумма. (Вот люблю запасливых мужчин!) Возвращаться не стали, поехали так. Просто если планировали побыть в горах подольше, то пришлось обойтись всего одной ночью.

От села Элекмонар до урочища Соргат всего-то 32 километра. На ЗИЛ-130 с кунгом мы преодолевали их 2,5 часа. По дороге мы более 20 раз форсировали речку Элекмонар. Она очень-очень извилистая, когда-то на ней были мосты, но сильный паводок их все снёс, и машина переезжала реку вброд. Иногда вода полностью скрывала колёса.

На этой машине мы добрались до урочища Соргат. Фото и личного архива.
На этой машине мы добрались до урочища Соргат. Фото и личного архива.

Поскольку мы остались почти без денег, то дальше до озёр мы планировали идти пешком. За те деньги, что мы заплатили за заброску в урочище, нам полагался проводник — маленькая худенькая студентка лет 18-19.

Местные жители промышляют тем, что от урочища до самых озёр доставляют туристов на вездеходах. За то, чтобы проехать 12 км, нужно заплатить 500 рублей с человека. ( Но дороги-то нет!). А у нас осталась последняя тысяча. А нас — трое. Хозяин вездехода сказал: «Ребята, мне жалко девочку-проводника, залезайте в кузов, места есть. Давайте за всех 500 рублей!». И мы сели в ГАЗ-66. В Горном Алтае их зовут «шишигами».

Вот это была дорога! То есть, полное её отсутствие! Ехали только на первой передаче. Дважды увязали в грязище, и приходилось использовать лебёдку.Я всё время боялась, что мы вывалимся из кузова.

Вот она, наша дорожка на Каракольские озёра. Фото из личного архива.
Вот она, наша дорожка на Каракольские озёра. Фото из личного архива.
Дорога на Караколы. Лезем всё выше и выше. Каким-то чудом мы ещё не выпали из кузова. Муж держит зеркалку и иногда что-то "щёлкает". Фото из личного архива.
Дорога на Караколы. Лезем всё выше и выше. Каким-то чудом мы ещё не выпали из кузова. Муж держит зеркалку и иногда что-то «щёлкает». Фото из личного архива.

И вот мы наконец наверху! Здесь есть одна-единственная турбаза. Но к ней даже не подведено электричество. В столовой при турбазе готовят в котлах на очагах. Цены очень высокие: заброска продуктов по бездорожью обходится очень дорого. Увы, мы ничего попробовать в этой столовой не смогли, так как наши деньги остались лежать дома на тумбочке. Хорошо, что в рюкзаке было достаточно еды.

До озёр буквально 2 шага. Фото из личного архива.
До озёр буквально 2 шага. Фото из личного архива.
Одно из Каракольских озёр. Фото из личного архива.
Одно из Каракольских озёр. Фото из личного архива.
Озёра окружает курумник - крупные обломки скал. Фото из личного архива.
Озёра окружает курумник — крупные обломки скал. Фото из личного архива.

Зимой озёра промерзают насквозь, до самого дна. Поэтому никакой живности в них нет. Ни рыбы, ни водорослей. Вода практически стерильна, и из каждого озера можно пить.

За один день, с 10 утра до 4 часов дня мы обошли все семь озёр. Отмотали километров 15.

Мои заправские туристы. Фото из личного архива.
Мои заправские туристы. Фото из личного архива.
На Каракольских озёрах, играем в июле в снежки. Фото из личного архива.
На Каракольских озёрах, играем в июле в снежки. Фото из личного архива.

Самое верхнее из озёр не освобождается ото льда полностью и в разгар лета. Мы поднимались на озёра в конце июля, и играли в снежки. И на дне верхнего из озёр тоже оставался лёд. А насколько чистая там вода — видно на фото.

Июльский снег. Грязноват, конечно. Но в августе уже выпадет свежий. Фото из личного архива.
Июльский снег. Грязноват, конечно. Но в августе уже выпадет свежий. Фото из личного архива.
Вот они, Караколы. Фото из личного архива.
Вот они, Караколы. Фото из личного архива.
Красота! Фото из личного архива.
Красота! Фото из личного архива.

Самое трудное было — дорога вниз. По тропе, перплетённой корнями деревьев, мы промаршировали вниз 8 км. Несколько раз начинался дождь, и тогда идти по глинистой тропке становилось почти невозможно. Сын, конечно, ныл слегка. Когда спустились в урочище, он сказал: «Всё, дорогие родители, я понял: пеший туризм — это точно не моё.»

Дорога вниз. Фото из личного архива.
Дорога вниз. Фото из личного архива.

И вот мы наконец, обойдя все семь озёр, спустились вниз. Ни рук нет, ни ног…

Вниз, вниз через сказочный лес... Фото из личного архива.
Вниз, вниз через сказочный лес… Фото из личного архива.
Жива... местами... Фото из личного архива
Жива… местами… Фото из личного архива

Садимся снова в ЗИЛ-130, едем до турбазы, где оставили машину.

По дороге домой из Горного Алтая мы всё время убегали от страшных сизых туч, которые опускались всё ниже и ниже. Дождь нас так и не захватил.

А наутро мы узнали, что в Горном Алтае был сильнейший ураган и град, который повыбивал в домах стёкла, покалечил несколько людей, изуродовал автомобили…

И тогда всё стало на свои места: ведь не забудь мы дома деньги, мы задержались бы в горах на несколько ночей ещё и неминуемо попали бы под тот град. Он бушевал как раз в тех местах!

Вот и не верь после этого словам, что всё, что не делается — всё к лучшему.






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

четыре × четыре =