Капитализм — это закат человечества!?

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл ©

Капитализм — это закат человечества!? Жаль, что русские (в этот раз) не смогли спасти мир от этой чумы!

 

Капитализм — это закат человечества. Жаль, что русские в этот раз не смогли спасти мир от этой чумы.

«Если у кого-то квартира до потолка забита газетами — мы называем его сумасшедшим. Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой. Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания.» Лестер Боулс Пирсон, премьер-министр Канады в 1963—1968 г.г.

Капитализм породил фашизм, свою самую агрессивную форму, поскольку фашизм это:

Капитализм — это закат человечества. Жаль, что русские в этот раз не смогли спасти мир от этой чумы.

Но советский, прежде всего русский человек, спас тогда мир от этой чумы. И где была бы сейчас Европа, как бы жили в ней сейчас люди, если бы хотя бы на пару десятков лет там установились бы фашистские режимы? Не задумывались? Да и вообще, по какому пути развивался бы мир, не будь социалистического Советского Союза?
Люди, очерняющие СССР, никак не могут осознать и принять тот факт, что лишь благодаря Советскому Союзу, тому примеру социальной справедливости, который он показал всему миру, этот самый мир на какое-то время остановил свой бег к пропасти. Именно победа СССР во Второй мировой войне, победа социализма над капитализма вознесла тогда на политический Олимп запада социально ориентированных политиков. Да что там говорить, если даже на родине капитализма герой-победитель Черчилль проиграл выборы именно таким политикам.

Капитализм — это закат человечества. Жаль, что русские в этот раз не смогли спасти мир от этой чумы.

И отнюдь не капиталистические ценности проповедовала тогда правящая партия родоначальницы капитализма.

Пункт IV Конституции лейбористкой партии. Изъят в 1995 году Тони Блэром.

Тогда, во второй половине ХХ века, на время удалось слегка повернуть капитализм к человеку лицом. И ведь многие до сих пор полагают, что это и есть истинная природа капиталистических отношений. Однако то было лишь временное отступление, поскольку как дамоклов меч над странами Запада висел социалистический лагерь. Противоречия, которые есть в капиталистических отношениях, вернули мир на стезю деградации до уровня приматов. А как могло быть иначе, ведь сердцевиной капиталистической идеологии является эгоизм.

Нет эгоизма — нет капитализма, поскольку капитализм построен на принципах конкуренции, где каждый сам за себя. Капитализм — это мир, где господствуют наиболее удачливые эгоисты, вследствие этого с развитием капитализма растет роль такого принципа, как эгоизм.

И развивая эгоизм в человеке, капитализм тем самым блокирует те участки мозга, которые дали человеку разум, ибо, как установили учёные:

Капитализм — это закат человечества. Жаль, что русские в этот раз не смогли спасти мир от этой чумы.

Интересно, что расхожей стала фраза: «Если ты такой умный, почему такой бедный?». Тем, кто так говорит, неизвестно, что большинство великих людей жили или умерли довольно бедными, сколотили состояние — единицы. Как правило, ум, гениальность сторонятся денег, великий человек самовырожает себя вне денежной плоскости. В капиталистическом мире, человеческий разум, духовность отодвинуты на задний план.

«В цивилизации денег ценность людей принимает характер карикатуры на всякую разумность — распределение по уровням значимости повергнет в содрогание любого космического пришельца: самые-самые ценные люди западной цивилизации — именитые актеры Голливуда. Несколько ниже — именитые футболисты, хоккеисты, баскетболисты. Еще малость ниже — «звезды» эстрады, разнообразные топ-модели. Почти вровень с ними — президенты, владельцы банков, транснациональных компаний и равные им по богатству. С ними успешно конкурируют известностью и почетом выдающиеся гангстеры. Низшие уровни значимых людей цивилизации денег (в том числе, и по заработкам!) занимают именитые писатели, режиссеры, художники, композиторы. Самые последние здесь — ученые, лауреаты самых престижных премий за эпохальные открытия. Просто честные, нестяжательные здесь воспринимаются просто убогими, в лучшем случае — безнадежными неудачниками».
Геннадий Водолеев. «Люди цивилизации денег».

Скажите, кто был последней ведущей «Дома 2»? Более чем уверен, что большинство правильно ответит на этот вопрос. А кто, к примеру, является нынешним действующим чемпионом мира по шахматам? Большинство затруднится с ответом. Вот то-то и оно. Кривляние и всякий вздор ценится дороже мысли и настоящего искусства! Возьмите «Черный квадрат» Малевича. Ну выразил своей мазнёй художник пустоту в искусстве, но объявлять это шедевром, ставить в один ряд и даже выше шедевров Рафаэля и Микеланджело — не это ли признак деградирующего общества? И можно даже не описывать другие извращения над человеческим мозгом, достаточно лишь сформулировать принцип, почему так происходит:

Что прибыльно, то и нормально — правило, по которому живёт капиталистический мир.

И главное, что в капиталистическом мире всегда не будет хватать времени для духовного развития человека, поскольку человек становится рабом вещей, его придатком. Казалось бы, рост производительности труда, изобретение всевозможных усовершенствований должны были освободить нас от работы, но этого не произошло, произошло обратное — люди стали чувствовать острую нехватку времени. Работа стала поглощать все свободное время.

«Мы добились развития техники, но мы не освободили себе время. У нас есть компьютеры, факсы, сотовые телефоны, электронная почта, автоматы, экспресс-почта, автострады, реактивные самолеты, микроволновые печи, еда быстрого приготовления, фотографии, которые делаются за один час, цифровые видеокамеры, замороженные вафли, быстрое это и быстрое то. Но у нас меньше свободного времени, чем было тридцать лет назад».

Джон де Граф и др. Потребл…тство: болезнь, угрожающая миру. М., 2003. С. 77.

И этот порочный круг не разорвать, поскольку деньги, материальные ценности в капиталистическом обществе часто не освобождают человека, а, наоборот, закабаляют и наличие денег часто соседствует с чувством нищеты.

Психология нищего человека, обладающего деньгами, великолепно описана А. С. Пушкиным в «Скупом рыцаре». Нищета — это не наличие или отсутствие денег, сами по себе деньги — лишь красивые обертки. Сущность нищеты заключается в зависимости от копейки, в постоянной гонке за копейкой, в боязни лишиться копейки, в боязни, что с потерей копейки будут потеряны свобода, счастье, здоровье и т. д. Современный человек все время чувствует нехватку денег.

Капитализм заставляет человека жить, чтобы потреблять, а не потреблять, чтобы жить…
А посему, подытоживая вышесказанное, можно сказать, что капитализм — это путь к закату человечества, к исчезновению Homo sapiens. Капитализм превращает людей в приматов, поскольку культивирует примитивные ценности, которые становятся доминантными. Капитализм — это болезнь. И очень жаль, что в этот раз русские не смогли спасти мир от этой чумы.
P. S. О том, как зарождалось первое в мире государство социальной справедливости, в статье: https://zmeinogorsk.ru/triumfalnoe-shestvie-sovetskoj-vlasti/

 

Related posts

Leave a Comment

10 + девять =