Какую пользу получила Россия от развала СССР?

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд ©

Какую пользу получила Россия от развала СССР?

Один известный политик назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой 20 века». Возможно, он несколько сгустил краски. Но нельзя не признать, что распад Советского Союза стал для России большой трагедией.

Какую пользу получила Россия от развала СССР?

Русский народ оказался разделён искусственными границами, были разорваны крепкие хозяйственные связи, страну потряс мощнейший экономический кризис. Однако у распада СССР есть и обратная сторона. Как бы это странно не прозвучало, но гибель Советского Союза принесла России не только горе, но и пользу.

Россия почти мононациональная страна

Если вы зайдёте на страницу Википедии, которая посвящена национальному составу СССР, то с удивлением узнаете, что русских в Советском Союзе было чуть больше половины.

Википедия.
Википедия.

В 1989 году в стране Советов жили почти 286 млн человек. Из них русскими были только 145 млн. Причём тенденция была такова, что доля русских постепенно снижалась. Такие же удручающие тенденции прослеживались и в отношении других славянских народов – белорусов и украинцев.

СССР в основном прирастал за счёт жителей среднеазиатских республик, а не славян. Для сравнения: в 1926 году таджиков было менее 1 млн. Но к 1989 году их численность возросла до 4 млн. Четырёхкратное увеличение! Также впечатляющий прирост продемонстрировали узбеки, киргизы, казахи и азербайджанцы.

А теперь представим, что СССР сохранился. Если в 1989 году доля русских в СССР была чуть больше 50%, то в наше время их стало бы ещё меньше.

Можно долго доказывать, как хорошо жить в многонациональной стране. Но пример Югославии говорит об обратном – чем больше народов и конфессий в стране, тем выше вероятность этнических конфликтов.

Какую пользу получила Россия от развала СССР?

Сейчас русских в РФ около 85%. Цифра большая. И тем не менее постоянно случаются конфликты между русскими и нацменами. А что было бы, если бы русские стали меньшинством в собственной стране?!

Мы стали жить богаче

Национальные мифы бывших «братских» республик сводятся к трём постулатам:

1. украинцы/узбеки/таджики (подставьте нужный народ) превеликий народ, чьи корни теряются в глубине веков;

2. СССР – тюрьма народов;

3. русские «съели всё сало».

Особенно сильным оказался миф, что дескать русские жировали за счёт угнетённых народов. Но на самом деле ситуация была диаметрально противоположной.

Верхняя строчка – производство на душу населения в год (в тысячах долларов США), нижняя – потребление на душу населения в год. По данным газеты "Советская Россия".
Верхняя строчка – производство на душу населения в год (в тысячах долларов США), нижняя – потребление на душу населения в год. По данным газеты «Советская Россия».

Больше всего производила РСФСР. Также большая отдача была от Белоруссии, Украины, Латвии и Эстонии. Однако в отличие от прибалтов и украинцев, россияне не могли в полной мере воспользоваться плодами своего труда. Если 1990 году в РСФСР производили товаров на 17 500 долларов, то потребляли только на 11 800.

Все общие блага распределялись между всеми республиками в зависимости от категории снабжения. Всего категорий было 4. Лучше всех жили прибалтийские и закавказские республики, а хуже – РСФСР и Белоруссия. Россияне с белорусами снабжались по остаточному принципу.

www.yaplakal.com
www.yaplakal.com

Если бы СССР не распался, такая порочная практика непременно бы сохранилась. Русские жили бы бедней узбеков, армян, туркменов и прочих народов.

Если не считать страны Прибалтики, в которых относительно высокий уровень жизни поддерживается благодаря финансовой помощи Евросоюза, то Россия является самой богатой и успешной страной постсоветского пространства. ВВП нашей страны составляет более 28 000 долларов на душу населения. У соседней Украины этот показатель не превышает 4000. А ВВП Таджикистана не больше 3500. Относительно высокий ВВП на душу населения у Казахстана. Он составляет почти 10 000 долларов.

Меньше межнациональных конфликтов

Северный Кавказ стал настоящей кровоточащей раной на теле России. Последствия войны и этнических чисток до сих пор будоражат память людей.

А теперь представьте, что СССР сохранился, и нам пришлось бы жить в одной стране с киргизами, казахами, таджиками. В этом случае Карабахский конфликт, Ферганские погромы и Ошские события стали бы нашими проблемам.

www.ianed.ru
www.ianed.ru

Это нашим Сергеям и Иванам пришлось бы разнимать «братские» народы, жертвуя своими жизнями, и принимать беженцев в русских городах. Печальная перспектива. Не правда ли?

Мы более едины

Патриоты правого толка сокрушаются по поводу существования Якутии, Татарстана, Башкортостана, где местные титульные народы пытаются взять себе чуть больше свобод, чем им полагается. Но всё это пустяки на фоне того, какие проблемы бы доставляли союзные республики, если бы СССР сохранился.

СССР был союзом суверенных государств, обладающих широкой автономией и большими правами. Например, у Белоруссии с Украиной даже было право голоса в ООН. И если при Сталине, а позднее при Брежневе, суверенность республик скорее была формальностью, то при Горбачёве всё стало иначе. В союзных республиках начался небывалый рост национального самосознания.

Какую пользу получила Россия от развала СССР?

Чтобы сохранить страну, Михаил Горбачёв предлагал подписать новый союзный договор, который фактически превращал СССР в конфедерацию, где роль Москвы была сведена к минимуму.

Какое могло быть будущее у такого рыхлого государственного образования? Думается, самое печальное…

Прибалтийские республики (если они остались в составе СССР) почти открыто бы конфликтовали с Москвой. Грузия с Арменией держали бы фигу в кармане. А Украина бы непременно заигрывала с Западом, время от времени шантажируя угрозой выхода из Союза, чтобы выбить для себя побольше денег.

Конечно, мог бы найтись свой Путин, который бы пресёк эту вольницу и создал жёсткую вертикаль. А если бы не нашлось?

В общем, для России распад СССР стал безусловной трагедией. События 1991 года сравнимы только с другой катастрофой – крушением Российской империи. Но даже у трагедии есть обратная сторона…

Related posts

Leave a Comment

семнадцать − пятнадцать =