Какой пункт проекта Горбачевского «сухого закона» значился под грифом «совершенно секретно»?

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд

Какой пункт проекта Горбачевского «сухого закона» значился под грифом «совершенно секретно»?

Планы советского правительства относительно сокращения производства и продажи алкогольных напитков в 1980-х годах ни для кого не были тайной. Соответствующие постановления были опубликованы в прессе. Однако некоторые пункты антиалкогольного проекта все же были засекречены. Через несколько лет Советский Союз должен был стать самой трезвой державой в мире.

Антиалкогольная кампания и ее предпосылки

Как писал Михаил Соломенцев в своей книге «Зачистка в Политбюро», антиалкогольной кампании 1980-х годов поспособствовали по крайней мере два обстоятельства. Во-первых, в период с 1964 по 1984 годы в стране значительно возросло потребление и производство дешевых алкогольных напитков. Доходы от продажи спиртного тогда увеличились в 4 раза. Вследствие алкоголизации населения увеличилась преступность, возросло количество заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, производство страдало от прогульщиков. Во-вторых, в ЦК КПСС и СМИ поступали потоки писем, в которых женщины требовали принять меры для борьбы с пьянством.

Авторами идеи антиалкогольной кампании, если верить Василию Придеину, автору издания «Азбука вождей», были уже упомянутый Михаил Соломенцев и Егор Лигачев, которых активно поддерживал Михаил Горбачев. Комиссия Политбюро ЦК КПСС под председательством Соломенцева подготовила проекты соответствующих постановлений и указов. 7 мая 1985 года в свет вышло постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», а Совмин выпустил постановление No 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». 16 мая того же года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Тайные планы правительства

Казалось бы, от граждан власти ничего не скрывали: документы были опубликованы в печати. Но на самом деле некоторые пункты антиалкогольного проекта были засекречены. Так утверждает Николай Рыжков, бывший Председатель Совета Министров СССР, который в то время был Секретарем ЦК, на страницах своей книги «Премьер». По словам Рыжкова, когда он увидел проект постановления, у него волосы встали дыбом. В рамках антиалкогольной кампании было решено сократить производство не только крепких напитков, но и пива. Мало того, со временем производство спиртного планировалось вообще свести к нулю. Именно этот пункт и был засекречен и в СМИ не появился.

Для достижения этой «секретной» цели правительство страны было готово отказаться от доходов от продажи алкоголя. Как пишет Евгений Ясин в издании «Российская экономика», «водочные» деньги были одной из главных опор советского бюджета, давая до 15% поступлений. Именно поэтому данный проект многие считают уникальным. Однако Андрей Буровский, автор книги «Расправа над СССР – предумышленное убийство», уверенно заявляет, что аналогичная, затратная история наблюдалась и во время других кампаний 1960-1980-х годов. В качестве одного из самых ярких примеров Буровский приводит Никиту Хрущева с его кукурузным «проектом».

До секретного пункта дело не дошло

Как бы то ни было, и кукурузная, и антиалкогольная кампании оказались провальными. До засекреченного пункта о полном прекращении производства алкогольной продукции дело так и не дошло. Впрочем, как справедливо отмечает О. У. Девлетов, автор учебного пособия «Курс отечественной истории», Горбачевский «сухой закон» имел и свои плюсы. Так, по данным Девлетова, в период антиалкогольной кампании Советском Союзе снизились показатели смертности. Кроме того, сократился травматизм, увеличилась рождаемость, снизились потери рабочего времени. Однако, как считает Девлетов, негативные последствия проекта все-таки превзошли позитивные.

В первую очередь образовалась «дыра» в бюджете, о чем власти предупреждал министр финансов В. Ф. Гарбузов, который в течение 20 лет всеми силами старался поддерживать на плаву застойную советскую экономику. Если верить А. Б. Безбородову, автору учебника «История России в новейшее время 1985-2009 гг.», с 1985 по 1987 годы в государственный бюджет не поступило от продажи спиртных напитков 37 миллиардов рублей. Зато значительно обогатилась «теневая» экономика, возросли продажи суррогатов. Население вопреки установкам правительства начало заниматься самогоноварением, вследствие чего в магазинах пропал сахар, на который пришлось вводить талоны. В связи с этими и другими обстоятельствами в 1988 году антиалкогольную кампанию свернули.



"

Жизнь — мираж. Тем не менее — радостным будь. В страсти и опьянении — радостным будь. Ты мгновения жил — и тебя уже нету. Но хотя бы мгновение — радостным будь!
Омар Хайям
"

Related posts