Какой город находился на месте Петербурга?

"Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда»." Иван Павлов ©

Какой город находился на месте Петербурга?

Устье реки Невы было отвоёвано русскими у шведов в начале XVIII века. В 1703 году царь Пётр I заложил там новую столицу Российского государства – Санкт-Петербург. Однако это место настолько выгодно в стратегическом плане, что было бы удивительно, если бы там не было города раньше Петербурга. Он действительно был, этот шведский город, и даже не один.

Ландскрона

Великий Новгород и Швеция постоянно враждовали между собой из-за пограничных земель. Особенно важным был контроль за течением реки Нева, по которой шёл водный путь из Ладожского озера в Финский залив. По этому пути велась вся внешняя торговля Новгорода. Шведы же систематически пытались перехватить этот путь. Одним из важных эпизодов борьбы за Неву явилась, например, знаменитая Невская битва 1240 года, в которой прославился русский князь Александр Ярославич, вошедший в историю с прозвищем, данным ему по месту его победы.

В 1300 году, во время очередной войны с Новгородом, шведы попытались закрепиться на Неве. У впадения Охты в Неву, в черте нынешнего Петербурга, они заложили деревянно-земляную крепость, названную ими Ландскрона – «Венец земли». В ней они оставили гарнизон в 300 солдат.

Новгородцам не улыбалось присутствие шведов на столь важной позиции. В следующем году они организовали поход на Ландскрону. Начальствовать над собой они призвали великого князя владимирского Андрея Александровича, одного из сыновей Невского. Шведы слишком понадеялись на свои укрепления. Они были смяты, загнаны в одну из башен, где и капитулировали 18 мая 1301 года. Ландскрона была срыта новгородцами до основания.

Почему же русские сами не пытались построить укрепления в устье Невы? Это объясняется тем, что превосходство шведов на море обрекало гарнизон такой русской крепости на поражение прежде, чем к ним успела бы подмога с суши. В то же время, как видим, даже для шведов эта позиция была очень уязвимой, что показала судьба Ландскроны. Однако здесь впоследствии существовало русское торгово-земледельческое поселение, известное в XVI веке как Невское Устье.

Ниеншанц

Ниеншанц, или, правильнее, Нюенсканс (Невское укрепление) – шведская крепость, воздвигнутая на том же месте, что и Ландскрона, три века спустя. В Смутное время Московского государства шведы оккупировали север России. Не дожидаясь заключения мирного договора, в 1611 году они построили на Охтинском мысу каменную крепость Ниеншанц. По Столбовскому миру 1617 года всё течение Невы было передано Швеции. Таким образом, Ниеншанц не мог подвергнуться внезапному нападению. В то же время он надёжно перекрывал русским путь по Неве.

Ниеншанц © https://peterburg-center.ru/ln/legendy-peterburga-ohtinskie-tayny.html
Ниеншанц © https://peterburg-center.ru/ln/legendy-peterburga-ohtinskie-tayny.html

В 1632 году на противоположном берегу Невы (в районе нынешнего Смольного) возник торгово-ремесленный посад Ниенштадт (Нюенстад).

Впервые русские взяли Ниеншанц штурмом в 1656 году, при царе Алексее Михайловиче. Войсками командовал воевода Пётр Потёмкин, дальний предок знаменитого екатерининского вельможи. Однако та война оказалась неудачной для России. По Кардисскому мирному договору 1661 года Ниеншанц был возвращён Швеции.

К началу XVIII века в Ниеншанце и Ниенштадте проживало в общей сложности около 2000 человек (шведов, финнов, русских, немцев), из них 700 солдат – гарнизон крепости. Мирное население занималось торговлей и рыбными промыслами. Это был самый крупный шведский город в Ингерманландской земле. В 1680-е годы шведская администрация, опасаясь измены, запретила православным русским и финнам селиться в городе.

1 мая 1703 года русские войска под личным командованием царя Петра I штурмом взяли Ниеншанц, переименованный Петром в Шлотбург (Замóк-город). Спустя две недели Пётр заложил новый город Санкт-Петербург ниже по течению Невы, на острове Заячьем. А в 1704 году укрепления Ниеншанца или Шлотбурга были срыты.

Related posts

Leave a Comment

6 − 5 =