Какой «генетический код»?

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон ©

О каком «генетическом коде» и какой национальной гордости народа России говорит министр иностранных дел Сергей Лавров?

В недавнем интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал своё мнение о взглядах либералов и о том, что народ России имеет особый генетический код и национальную гордость за свою страну. Давайте разберёмся в сути его слов…

С.В. Лавров. Фото взято из открытых источников.
С.В. Лавров. Фото взято из открытых источников.

Напомню читателям,что Сергей Викторович Лавро́в (родился в 1950 году)— российский государственный и политический деятель, советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации.

Итак, переходим к цитатам Сергея Лаврова с моим авторским комментарием.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы.

  • О взглядах современных либералов России:

«..Узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником. Если уж они считают принципиальным воспринимать ценности Соединённых штатов, напомню высказывание величайшего, по-моему, Президента США Дж.Кеннеди: «Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя. Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны». Это радикальное отличие от нынешних либеральных взглядов, когда только личное благополучие, личное самочувствие имеет решающее значение…»

Сразу хочу оговориться,что я себя не отношу к сторонникам идей западного либерализма. Но когда Сергей Лавров приводит в пример слова Кеннеди»Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя. Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны», призывая к патриотизму и работе на благо Родины, на мой взгляд, сразу возникает вопрос: а как же представители нашей «уважаемой элиты», которые имеют недвижимость за рубежом, вид на жительство/гражданство других стран и чьи дети обучаются и постоянно живут заграницей? Как быть с этим «патриотизмом» нашей «элиты»?…

  • О «генетическом коде» и национальной гордости русского народа:

«…Те, кто продвигают такие философские подходы, по-моему, не то, что не понимают наш генетический код, они пытаются его всячески подрывать. Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всём том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости. Если кто-то считает, что для него или для неё, как сейчас корректно говорить, эти ценности не имеют значения, то это их выбор, но я убеждён, что подавляющее большинство нашего народа думает иначе…»

Хочу выразить своё оценочное суждение: о какой национальной гордости говорит господин министр иностранных дел, когда в стране в 2020 году число малоимущих россиян, официально находящихся за чертой бедности, составило 17,8 млн человек, или 12,1% населения( по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных около 25% населения России, или 36 млн человек)?

О какой гордости за страну можно говорить, когда 10% россиян контролируют 83% национального богатства, а 1% сверхбогатых — почти 60% всех материальных и финансовых активов? Такого положения дел нет ни в одной крупной экономике мира. Число граждан России с состоянием от $1 млрд, включенных в мировые рейтинги в 2020, составляло 103 персонажа, а по состоянию на 2021 года в по версии Forbes уже стало 117 миллиардеров.

О какой национальной гордости можно говорить, когда в нынешней России — самая низкая продолжительность и качество жизни из всех развитых европейских и азиатских стран, деградирующие системы образования и здравоохранения?

В стране фактически сложилась система феодального капитализма, при котором проблема роста социальной несправедливости становиться наиболее актуальной.

(Цитаты взяты из интервью министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселеву, Москва, 28 апреля 2021 года. Интервью размещено на официальном сайте министерства иностранных дел РФ)

А что вы, уважаемые читатели, думает этому поводу?


Related posts

Leave a Comment

двенадцать − 2 =