Какими были Змеиногорские Кулибины?

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер

Пожалуй, среди всех россиян не сыскать такого, кто не слышал бы о гениальном изобретателе – самоучке Иване Петровиче Кулибине. А вы знали, что хотя Иван Кулибин и не был в Змеиногорске, потомки изобретателя, не менее талантливые, чем он сам, жили здесь?

Иван Петрович Кулибин
Как фамилия «Кулибин» стала нарицательной?

Гений-изобретатель Иван Кулибин родился в 1735 году в семье старообрядцев. С самого детства Иван увлекался механикой, а когда вырос – открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую, в стенах которой пять лет создавал настоящий шедевр – часы для императрицы Екатерины II, состоящие из 427 частей!

Часы Кулибина      В 1769 году шедевр часового искусства был вручен императрице. Затейливый механизм каждые 15 минут отбивал время с музыкой, крохотный механический театр-автомат, разыгрывал религиозную сцену. Ничего подобного в мире, до сих пор, ни сделал никто! Потрясенная Екатерина повелела отправить чудесное яйцо в Кунсткамеру, а самого Ивана Кулибина назначила механиком и руководителем мастерских российской Академии наук, где он прослужил свыше 30 лет. От дворянского титула Иван Кулибин отказался, поскольку это требовало от него отречения от старообрядчества. Будучи старообрядцем, он не пил, не курил табак и не играл в карты.      Изобретениям гения не было числа: прочный мост через Неву, речное судно «водоход», оптический телеграф, протезы, прообраз автомобиля – «самобеглая коляска», прообраз прожектора – «зеркальный фонарь», спуск на воду одного крупнейшего корабля того времени – «Благодати»… В 1787 году Кулибин вышел на пенсию. Изобретения, требовали трат, и он попал в «долговую яму». Вдобавок, несколько пожаров, лишили его жилья и привели к тому, что выдающийся мастер, забытый всеми умер 30 июня 1818 года. Горькая ирония судьбы в том, что для того чтобы похоронить гениального часового конструктора, пришлось продать едва ли не последнюю ценность – стенные часы.
Кулибин – старший

Сын изобретателя, Александр, родился в Петербурге. Детство провёл в Нижнем Новгороде. Первоначальное образование отец дал ему сам, а 5 февраля 1815 года отдал в Петербургский Горный кадетский корпус. Во время учебы Александр познакомился с поэтами Н.М. Языковым и Ф.И. Бальдауфом. Сам стал писать стихи. За успехи в учёбе был награждён большой серебряной медалью и 30 июля 1820 года с присвоением чина шихтмейстера направлен на службу в Колывано-Воскресенские заводы. В 1821 году его откомандировали на Нерчинские заводы, где он служил в канцелярии главного начальника Тимофея Бурнашева (нашего земляка), на дочери которого – Анне Тимофеевне он вскоре женился. В 1823 году Кулибину был пожалован горный чин берггешворена, в 1824 году – гиттенфервальтера, в 1825 году – маркшейдера.      В 1829 году семья возвращается на Алтай. С 1 апреля 1829 года Александр Иванович определен помощником управляющего Змеиногорским краем. В 1829 – 1830 годах в Змеиногорске действовала особая военно-судная комиссия под председательством А.И. Кулибина с задачей «усилить скорейшее производство и решение дел» в Змеиногорской комиссии военного суда. К 1835 добыча золота под руководством Кулибина на казенных золотых промыслах превысила плановое задание – 20 пудов в год.      В 1831 году он получил чин бергмейстера, с 1834 года – майор Корпуса горных инженеров, в 1836 году произведен в подполковники.      Изучая минералогию, А.И. Кулибин описал 80 минералов, один из которых был назван в его честь “кулибинитом”. Среди его наград орден святого Владимира IV степени и знак отличия «за 15 лет беспорочной службы».      Умер А.И. Кулибин в один год с А.С. Пушкиным. 27 апреля 1837 года несчастный случай на охоте оборвал жизнь 36-летнего талантливого горного инженера. Похоронили его в Барнауле на Нагорном кладбище, рядом с могилой тестя – Тимофея Степановича Бурнашева. 29-летняя вдова осталась с шестью детьми. Царь распорядился «в уважение отлично-ревностной службы» Кулибина, независимо от назначенной по закону пенсии вдове, выплачивать на воспитание каждого из трех сыновей, до поступления их в Горный институт, по 500 руб. в год; дочерей, по достижении надлежащего возраста, определить в «приличные учебные заведения», также на казенный счет.

Внуки изобретателя

Три сына Александра – Николай, Владимир, Константин, окончили Горный институт.

Николай Александрович Кулибин      Николай, родившийся в Змеиногорске, был профессором Горного института в Петербурге, преподавал в Технологическом и Лесном институтах, в Морской академии. Был директором Горного департамента. Награжден десятью русскими и двумя иностранными орденами (в.т.ч. крестом Почетного легиона!) дослужился до чина действительного тайного советника. Его братья – Владимир и Константин большую часть жизни прожили на Алтае. Константин, окончивший Горный институт с Малой золотой медалью, изобрел и построил золотопромывочную машину (“кулибинку”), успешно применявшуюся много лет.

Горный институт выпуск 1853 года. Внук изобретателя Константин Александрович Кулибин

Кулибин – младший

Наше исследование будет не полным, если мы не упомянем младшего сына Ивана Кулибина – Петра Ивановича, родившегося в 1803 году. В 1821 году Петр Иванович вышел из Горного кадетского корпуса шихтмейстером. Служил на разных должностях на Барнаульском и Павловском заводах, замещал управляющего Змеиногорским краем, руководил добычей гранитного камня для строившегося в Барнауле обелиска в ознаменование 100-летия Колывано-Воскресенских заводов (“Демидовский столп”), был помощником правителя Канцелярии Алтайских горных заводов, управляющим Томским железоделательным, Локтевским заводами. В 1850 году вышел в отставку в чине полковника, остался жить на Змеиногорском руднике. Не стало его в 1855 году. Похоронен сын изобретателя в Змеиногорске.

Вот такой интересный материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов (https://ok.ru/profile/580299313945) из серии Тайны Змеиной горы.

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"