Какие елочки будут продавать на новогодних базарах в Алтайском крае

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

В Алтайском крае готовятся к новогодним праздникам. На складах дожидаются своего часа новогодние елки, которые уже в ближайшее время будут продаваться на елочных базарах. Специалисты говорят, что спрос на живые деревья в этом году снижен – в тренде экология.

Ёлки как грибы

Борцам за жизнь маленьких елочек опасаться нечего. В крае нет специальных делян для заготовки новогодних деревьев. Пихты и ели, которые принесут в дома праздник, не что иное, как верхушки взрослых деревьев, их берут как вторичный продукт от заготовки деловой древесины.

Такие макушки называют порубочными остатками. По словам заместителя директора по общим вопросам КАУ «Алтайлес» Ильи Журавлева,  их относят к недревесным ресурсам наравне с грибами и ягодами. В обычное время их сжигают после заготовки леса. В октябре-ноябре отвозят на склад для реализации в праздники.

Откуда дровишки

На складе краевого учреждения «Алтайлес» около 600 елочек. Всего предприятие планирует реализовать около 2000 тысяч деревьев. Основные места заготовки – Тогульский, Солтонский, Залесовский, Чарышский и Алтайский районы – все те, где ведутся заготовки деловой древесины. Также алтайские елочки заготавливают и арендаторы леса, крупнейшим из которых в регионе является ЛКХ «Алтайлес».

Валерий Савин, директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес», говорит, что в их случае новогодние деревья – продукт санитарных рубок. В планах холдинга заготовить порядка 8 тысяч елочек по районам края, где расположены входящие в него предприятия:

– Для новогодних праздников заготавливаются макушки преимущественно от рубок ухода  – осветления или прочистки,  которые проводятся в перегущенных насаждениях возрастом до 20 лет. В период новогодних праздников также используются и верхние части деревьев от заготовки древесины, которые в другое время года являются порубочными остатками,  – пояснил он.

Кстати, на елочных базарах края, как обычно, будут продаваться не только местные новогодние деревья. Большое их количество привозят из Кемерово и Республики Алтай.

Купить дешевле

На складе краевого учреждения елочки дешевле, чем обычно предлагаются в краевом центре. Цена зеленой красавицы там составит 500 рублей или чуть больше в зависимости от высоты.

А вот если кто-то попытается вырубить себе подходящую елочку в лесу самостоятельно – ответит по закону.

– С началом зимы Минприроды издает приказ об охране хвойных молодняков. В соответствии с этим документом сотрудники лесничеств вместе с правоохранительными органами проводят специальные рейды. В этом году уже было выявлено шесть фактов незаконных рубок молодых елочек. Всего было уничтожено 426 деревьев на общую сумму 1 822 548 рублей, – рассказывает и. о. начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами минприроды региона Александр Хомутов.

Одна небольшая молодая елочка может стоить горе-лесорубу 3560 рублей, выше двух метров – более 5000. Если «постараться», можно заработать штраф до 200 тысяч рублей и два года лишения свободы.

Различаем ёлку и пихту

Несмотря на то, что в нашем сознании прочно укоренилась ассоциация «Новый год – елочка», покупать лучше пихту. Специалисты говорят, что она более пушистая, меньше осыпается и сильнее пахнет.

Иголки у пихты гораздо мягче и расположены чаще. Кончики хвои у ели острые и напоминают обычные иголки, а у пихты на кончиках маленькая выемка. Если повезло увидеть дерево с шишками, то отличия очевидны. Еловые шишки висят вниз, а пихтовые смотрят вверх свечками.

Не выбрасывать же

Отслужившее исправно в праздники дерево выбрасывать жалко.  Уже несколько лет в столице края ведут сбор новогодних деревьев после праздников разные организации. Можно отнести деревце в Барнаульский зоопарк. Его директор Сергей Писарев говорит,  что животные очень любят запах хвои и обилие веточек.

– Мы проводили эксперимент, есть елки не стал никто. Но львы и тигры с удовольствием используют их как подстилку, играют с ветками, валяются на них. Поэтому мы используем эти елки как украшения и способ создать праздничное настроение у животных и людей. которые к ним приходят, – рассказал он.

В этом году Павловский деревообрабатывающий комбинат также будет принимать отслужившие деревья на переработку. По информации пресс-службы ЛКХ «Алтайлес», сбором деревьев займутся волонтеры «Мусора.Больше.Нет».

Волонтеры и Сергей Писарев просят обратить внимание жителей на то, что деревья необходимо сдавать очищенные от дождика, мишуры и металлических креплений игрушек.






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

20 − четыре =