Какие «допинги» принимали русские богатыри?

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт

Какие «допинги» принимали русские богатыри?

Константин Васильев

Русские богатыри прославились и стали героями былин благодаря своей невиданной силе. Но для того чтобы быть в такой отличной физической форме, одних упражнений мало. Не менее важен и рацион питания. Так что же ели и пили наши богатыри?

Овощи

В те времена, когда былинные богатыри защищали Русь-матушку, наши земляки еще не знали многих овощей. Моркови, капусты, помидоров, огурцов, свеклы, перца, тыквы и даже обычного лука на столах богатырских не было. Да и картофель, который теперь считается исконно русским блюдом, завез к нам только Петр I.

Зато повсеместно питались редькой. Причем выращивали преимущественно те сорта, плоды которых отличались не горьким вкусом и чрезвычайно большой массой. Вес одной такой редьки мог достигать 12 килограммов.

Надо упомянуть и репу, известную людям с древности. Примечательно, что европейцы этот овощ не выращивали. А вот на Руси из нее готовили множество различных блюд: варили каши и супы, использовали ее в качестве начинки для пирогов и даже солили.

Зерно и бобы

Манной кашей, которой обычно пичкают детей со словами: «Кушай, будешь сильным, как богатырь!», на самом деле богатыри не питались вовсе, потому как в былинные времена ее просто не было. Да что говорить, если даже привычные нам овсяные хлопья появились в России сравнительно недавно. Что же касается наших воинов, то они ели кашу из цельного овса, который долго томили в печи для того, чтобы зерно размягчилось. В кашу добавляли сливочное, конопляное или льняное масло.

Горох также был достаточно распространен на Руси. Из него варили каши и похлебки. Кроме того, горох добавляли в тесто для блинов и лепешек.

Мясо и рыба

Нельзя сказать, что мясо на столе у богатырей не переводилось. Скорее, наоборот. Однако если и выпадал такой счастливый случай, то зачастую это была дичь или мясо диких животных. Тем более что воины почти всегда находились в полевых условиях, и им ничего не оставалось, как питаться тем, что давала сама природа.

Так что основой богатырского рациона являлась все-таки рыба. К тому же в сушеном виде ее удобно было брать в дорогу. Из сушеной рыбы также варили супы, добавляли ее в каши.

Ягоды, грибы и травы

В те времена все, от крестьянина до князя, питались дарами леса: грибами, ягодами, травами. В этой связи следует отметить известный всем щавель. Щавель ели свежим, а также сушили и солили. Собирали и дикий лук (черемша), и пастернак, и лебеду, и козлобородник, и чистец.

Из грибов готовили самые разнообразные блюда и начинку для пирогов, и, конечно, грибы заготавливали на зиму, преимущественно сушили. А ягоды вымачивали или варили из них варенье. Поскольку сахара тогда еще не было, в варенье клали мед.

Напитки

Ни чай, ни тем более кофе воины не употребляли. Не потому, что считали эти напитки вредными. Просто в старину на Руси о них не знали. В основном богатыри пили воду, квас и кисель. Последний, кстати, заквашивали, как тесто, за что он и получил свое название. Немного закисшей муки разводили водой и варили. Получалась такая густая масса, что кисель не пили, а ели ложкой или резали ножом. К киселю обычно подавали молоко, сметану или мед.



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts