Какая разница, какая партия у власти, если она реально начала активно возрождать промышленность!?

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов

Возрождение микроэлектроники. Результат зависит от названия правящей партии или её курса?

Иначе, спрошу так: какая разница, какая партия у власти, если она реально начала активно возрождать промышленность?

Пришло время очередной раз почистить мой канал от психологически неустойчивых подписчиков, которые, узнавая о моих политических предпочтениях, сразу пишут в комментариях: «дизлайк и отписка», что само по себе выглядит забавно в техническом блоге. Хочется писать для умных, рассудительных и уравновешенных людей.

Итак, прочитав изрядное количество комментариев к своим предыдущим статьям и вступив со многими из своих читателей в дискуссии, я пришёл к выводу, что существенная часть скептиков возрождения российской микроэлектроники определяются в своём отношении к её перспективам основываясь не на появляющихся в последнее время технико-экономических факторах и фактах, а исключительно на своих старых представлениях в соответствии с собственными давно устоявшимися политическими предпочтениями.

Их представления зачастую подкрепляются плеядами негативных фактов о происходящем, отфильтрованных и подобранных медийным окружением человека в соответствии с этими предпочтениями (передаю привет в том числе и коллаборативной фильтрации в Интернете). Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек и не может, да и даже не хочет.

Способность оперативно корректировать своё знание в отношении быстро меняющейся ситуации, уметь неискажённо воспринимать реальную объективность и вычленять из неё главное — это удел, как выясняется, единиц (хочется добавить «а не нулей»). Своею политической предвзятостью люди часто загоняют себя в стан сугубо политических фанатиков, напрочь отвлечённых от технических аспектов. Такие уже неспособны адекватно анализировать и оценивать происходящее, к сожалению.

Таким людям я хочу заметить, что у меня не политический канал, и сам я, как человек аполитичный, мыслю совершенно иными категориями. Поэтому для меня звучат довольно дико безапелляционные утверждения про то, что «с этой властью у России нет перспектив» в комментариях под статьёй, где чёрным по белому излагаются просто таки замечательные факты о происходящем сейчас в нашей микроэлектронике.

Возрождение микроэлектроники. Результат зависит от названия правящей партии или её курса?

Я бы ещё понял, если бы всё это по методичкам писали бы сторонники Навального, которые, как известно, «не рефлексируют, а распространяют». Всё-таки он представляет интересы наших западных конкурентов, и такая деятельность его сторонников вполне объяснима. Но слышать такое, в частности, от сторонников коммунистов, противником которых я не являюсь, для меня был шок. Об этом и пойдёт сегодня речь.

Экскурс в СССР

Я был рождён и получил образование и воспитание в Советском Союзе. Несмотря на то, что я помню весь тот бардак, очереди, явно выраженное наплевательское отношение к покупателям в магазинах, отвратительную организацию сервиса и навязчивую идеологию в школах и других учебных заведениях и прямо таки принуждение в них к участию в ненавистной мне общественной жизни (я по натуре социофоб), я понимаю, что это всё касается не самой идеологии, а паршивой реализации социалистического строя на местах, да и уровнем повыше. Что же касается декларируемых компартией принципов и ценностей — я их могу только приветствовать.

Помимо вышеперечисленных мной выше минусов реализации социализма, с которыми я постоянно сталкивался, живя в СССР, были совершенно правильные ориентиры на развитие науки, промышленности и т.п. Высмеивалось мракобесие (такое количество антиваксеров и радиофобов в советской системе образования, думаю, было бы просто невозможно).

Телевидение несло не столько развлекательную, сколько просветительскую функцию (чего стоят только передачи «Очевидное-Невероятное», еженедельно выходившие по первой программе в выходные с повторами на неделе в разное время утра, дня и вечера). И это в условиях существования всего четырёх (позже — пяти и далее — шести) каналов!

В СССР провозглашались очень здоровые, правильные вещи — быть первыми во всём, разве это плохой стимул для развития науки и промышленности? Да и результаты тоже были вполне себе соответствующие. Только в 1984 году зарегистрировано 15 крупных научных открытий в ядерной физике, астрофизике, физике твёрдого тела, геофизике, в химии, биологии и медицине. В народном хозяйстве использовано более 23 тысяч изобретений и около 4-х миллионов рационализаторских предложений.

И вот после всего этого находятся сторонники коммунистов, которые у меня в комментариях перечёркивают прежнее отношение своей партии к науке и промышленности только потому, что и то и другое пытается развивать не коммунистическая, а нынешняя власть. Возникает вопрос, если мой блог не политический, а чисто технический, какого… они у меня тут пишут не по теме? Если ты технарь — рассуждай объективно, без политической призмы. А если политик — этот канал не для тебя. Обращаю внимание читателей, что когда я говорю о власти в контексте Постановлений Правительства и т.п., я говорю о них, как о должностных лицах, а не как о представителях той или иной партии.

Так кого я поддерживаю?

Тех, кто реально развивает отечественную промышленность и науку. При СССР я поддерживал в этом коммунистическую партию, несмотря на всякие перегибы на местах, которых и сегодня в Единой России, надо признать, более чем достаточно. До 2020-го года я сам был скептиком (и это ещё очень мягко сказано) и хлебом меня не корми, но дай покритиковать власть, что я периодически и делал у себя в ЖЖ. И ведь было за что.

Ругал административный ресурс на выборах, ненавидел Чубайса, высмеивал Медведева и ругал Путина за то, что он его снова назначил в 2012-м премьером а также за то, что Кудрин не вкладывает деньги в собственную промышленность, а вместо этого вкладывает их в ценные бумаги США и т.п. И моё отрицательное отношение к этому до сих пор не изменилось.

А что же изменилось? А то, что в 2020-м году вдруг вместо Медведева назначается адекватный премьер. Медведев задвигается угол. Туда же задвигается и Чубайс. Причём название их новых должностей говорит само за себя, что их реально убирают, хотя и с зарплатами, чтобы не возмущались и не мешали намечавшейся тогда смене курса.

Почему там, наверху, вдруг что-то закрутилось, и вышеупомянутые перестановки стали возможными? Я могу оказаться неправым (слишком многого мы с вами не знаем) но я связываю это с подвижками в финансовой сфере, когда в районе 2019-го года у МВФ была отжата часть финансовой системы России, и она получила возможность в определённых объёмах инвестировать из ФНБ не только в ценные бумаги США, но сначала в иностранные предприятия (как «порекомендовали» советники из МВФ) а потом, как по факту выясняется, и наперекор желанию МВФ — в собственную промышленность. Ну и малопонятная сделка с покупкой у ЦБ Сбербанка тоже, на мой взгляд, является косвенным признаком действий, направленных на повышение суверенности российской финансовой системы. Объяснили это чем-то притянутым за уши, типа, конфликт интересов, но вот раньше многие годы этот конфликт ведь никому не мешал? 🙂 О полной суверенности, конечно, речь пока не идёт, но политика — искусство возможного. Не всё сразу.

Кстати, вышеописанные движения в финансовой сфере последовали сразу после (не вследствие ли?) демонстрации Путиным в 2018-м году новых видов вооружений. Совпадение? Эмм…

Сегодня уже видно, что экономические манипуляции в 2019-м и последовавшие за ними кадровые перестановки в 2020-м — это было только начало. Начиная с 2020-го года вместо каких-то точечных, хотя и громких, но не всегда удачных попыток что-то импортозаместить (что не удалось, об этом все скептики знают, а вот что удался, скажем, ЦОД паспортно-визовой службы, который был полностью импортозамещён аж в 2017-м году с мейнфреймов IBM на серверы с процессорами Эльбрус, слышали не все), происходит массированная атака по всему фронту микроэлектроники (не только микроэлектроники, но я буду говорить только о том, о чём в теме).

Вместо отдельных Медведевских игрушек типа Сколково и Роснано начинают приниматься общегосударственные законы, направленные на развитие всей отрасли микроэлектроники в целом. В частности, государство стало субсидировать НИОКР на средства производства аж до 90% (ПП2136), НИОКР электронной компонентной базы и модулей на её основе — тоже до 90%, разработку радиоэлектронного оборудования — до 70% (ПП109). Государство оплачивает до 50% затрат на внедрение решений на базе отечественных процессоров и т.д. и т.п. Я об этом неоднократно писал ранее, не буду здесь долго перечислять.

На госзакупках вместо единичных НИОКРов сейчас появляются целые гирлянды заказов, которые быстро находят своих исполнителей в виде профильных НИИ. Например, 28 сентября 2021 года на госзакупки было выложено сразу 9 тематических лотов на НИРы по литографам, компонентам другого оборудования цепочки производства чипов и ЭКБ т.п. То есть, по всем этим многочисленным признакам видно, что в отличие от предыдущих Стратегий развития микроэлектроники, новая стратегия, рассчитанная до 2030 года (она есть в открытом доступе, можно найти и почитать, довольно интересно) реально выполняется вот прям уже сейчас. Видимо, мы, наконец, отвоевали возможность тратить свои деньги на собственную промышленность, и это очень обнадёживает.

Кстати, я предполагаю, что именно с этим связано сегодняшнее обострение международной ситуации вокруг нашей страны. Когда опушенный тобой соперник вдруг перестаёт тебя слушаться и начинает ходить в качалку, это не может тебя не напрягать, ведь верно? 🙂

Вместо заключения

В общем, в условиях, когда власти начали, наконец, действовать правильно, мне уже почти не важно, что там с административным ресурсом на выборах, если по всем остальным пунктам всё пошло так, как я хотел. Скажу более — мне не столько важен политический строй, сколько важна его реализация. Если государство сильно́ и народ в нём живёт нормально, то всё остальное — это уже условности.

Социализм, капитализм, как не назови — это всего лишь штамп. Ну посмотрите на Россию, тут всё пропитано социалистическим менталитетом. Настоящего капитализма тут не будет никогда, да и быть не может. Наверное, многим уже очевидно, что по факту в России что-то типа госкапитализма, а это несильно отличается от того, что было в СССР. Просто расслоение общества по достатку сегодня на порядки больше, чем тогда, но нижняя прослойка сейчас уже (90-е не считаем, там она массово вымирала) в целом живёт не хуже, чем это было в СССР, а во многом и лучше. Так что только зависть к чужому достатку может испортить настроение )))

В связи со всем вышеизложенным, я хочу обратиться к своему внимательному читателю. Давайте попробуем радоваться пусть ещё небольшим, но уже появляющимся техническим победам нашей страны. Процессорам, пусть ещё не топовым, но уже вполне сопоставимым по производительности среднему сегменту, беспилотным комбайнам и тракторам от компании «Когнитивный пилот», которые эффективнее аналогам из США (те не имеют распознавания образов и работают по GPS), и т.д., и т.п. А если брать на себя труд оценивать власть, то не по принципу её принадлежности к той или иной партии, а по правильности её текущих действий, а в дальнейшем и по результату, который сегодня только намечается (мы пока ещё в самом начале пути возрождения микроэлектронной промышленности, а первые результаты я ожидаю в районе 2025 года).

Вместе с тем, надо не впадать в детскую наивность, и понимать, что любая власть (даже в СССР) находится не в тепличных условиях. На принятие тех или иных решений, в том числе и непопулярных, влияет множество факторов, о которых мы даже можем и не догадываться. Это и конкуренция в мире с другими государствами, и недостаточность суверенитета собственной финансовой системы, и многое другое. Власти пытаются сделать страну конкурентоспособной в тех условиях, которые в настоящий момент есть и при том политическом строе, который есть. И я думаю, что свобода принятия властью суверенных решений имеет уверенную тенденцию к увеличению. Геополитическая обстановка просто не оставляет нам другого выбора.

На сегодня всё. Ставьте лайки, делитесь своими соображениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! 🙂

Источник



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts