Как Змеиногорск в разные времена противостоял эпидемиям?

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс ©

Как Змеиногорск в разные времена противостоял эпидемиям?

В начале 18 середине 19 века Змеиногорск был довольно крупным по сибирским меркам городом. А там, где есть население, нужны врачи.

Первым врачом лечившим первопоселенцев, стал штаб-лекарь (высшее врачебное звание в России в ХVIII в.) Абрам Эшке, лечивший людей при Колывано-Воскресенских заводах. Он первым в России описал профессиональные заболевания рудокопов. А также изложил клиническую картину сибирской язвы, намного опередив иностранных врачей.

Первый лазарет в Змеиногорске был открыт в 1748 году (для сравнения первая Змеиногорская крепость была построена в 1744 году, четырьмя годами ранее).

В те времена в России свирепствовало смертельно опасное заболевание – оспа. В настоящее время оно считается полностью побежденным благодаря прививкам, которые делаются каждому родившемуся ребенку в первые дни его жизни.
Заслуга змеиногорских медиков в борьбе с натуральной оспой исключительна: именно врач Змеиногорского рудника Тимофей Андреев первым в Сибири начал проводить оспопрививание.
Оспопрививание внедрялось в то время в России с большим трудом. Достаточно сказать, что императрица Екатерина II была одной из первых в стране, сделавших себе прививку с целью заставить дворянство следовать ее примеру.
В 1771 году Тимофей Андреев успешно сделал прививку 69 пациентам — взрослым и детям. Это была первая массовая прививка в Западной Сибири.

С 1826 года в Змеиногорске работал знаменитый немецко-русский ботаник, действительный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, профессор Дерптского университета Александр Андреевич Бунге (1803-1890).
Вот что А.А.Бунге писал о Змеиногорске: — «Население Змеиногорска, кроме нескольких купцов, состоит в основном из горных офицеров и их семей и рабочих горного завода. Число последних не всегда одинаково, так как по мере надобности их или прикомандировывают, или отзывают на другие рудники. Теперь их около 4000 чел. На большой открытой площади стоит привлекательная на вид построенная несколько лет тому назад церковь. Лазарет, рассчитанный на 250 больных и 50 пострадавших от несчастных случаев, находящийся рядом с хорошо снабжаемой аптекой, помещается в просторном здании; в этом учреждении господствуют чистота и порядок. Рядом разбит сад, принадлежащий госпиталю, где выздоравливающие могут дышать свежим воздухом».
В 1829-1830 году в госпитале при Змеиногорском руднике были врачи: хирург и фармацевт, в то время как в большей части госпиталей были только лекарские ученики. Только Барнаульский госпиталь в те годы мог похвастаться таким же количеством специалистов. В 1833 году в Змеиногорском госпитале была оказана помощь 2365 больным, что даже превышает показатель Барнаульского госпиталя — 1489.
Кстати одно из старейших зданий Змеиногорска аптека Моисея Ниселевича Фрейдберга расположенная по адресу переулок Горный, 1. Всего же до революции в Змеиногорске было три аптеки.
В начале 20 века змеиногорским врачам и ветеринарам удалось остановить эпидемию опаснейшего заболевания – сибирской язвы.


Related posts

Leave a Comment

1 × 4 =