Как Змеиногорск в разные времена противостоял эпидемиям?

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Как Змеиногорск в разные времена противостоял эпидемиям?

В начале 18 середине 19 века Змеиногорск был довольно крупным по сибирским меркам городом. А там, где есть население, нужны врачи.

Первым врачом лечившим первопоселенцев, стал штаб-лекарь (высшее врачебное звание в России в ХVIII в.) Абрам Эшке, лечивший людей при Колывано-Воскресенских заводах. Он первым в России описал профессиональные заболевания рудокопов. А также изложил клиническую картину сибирской язвы, намного опередив иностранных врачей.

Первый лазарет в Змеиногорске был открыт в 1748 году (для сравнения первая Змеиногорская крепость была построена в 1744 году, четырьмя годами ранее).

В те времена в России свирепствовало смертельно опасное заболевание – оспа. В настоящее время оно считается полностью побежденным благодаря прививкам, которые делаются каждому родившемуся ребенку в первые дни его жизни.
Заслуга змеиногорских медиков в борьбе с натуральной оспой исключительна: именно врач Змеиногорского рудника Тимофей Андреев первым в Сибири начал проводить оспопрививание.
Оспопрививание внедрялось в то время в России с большим трудом. Достаточно сказать, что императрица Екатерина II была одной из первых в стране, сделавших себе прививку с целью заставить дворянство следовать ее примеру.
В 1771 году Тимофей Андреев успешно сделал прививку 69 пациентам — взрослым и детям. Это была первая массовая прививка в Западной Сибири.

С 1826 года в Змеиногорске работал знаменитый немецко-русский ботаник, действительный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, профессор Дерптского университета Александр Андреевич Бунге (1803-1890).
Вот что А.А.Бунге писал о Змеиногорске: — «Население Змеиногорска, кроме нескольких купцов, состоит в основном из горных офицеров и их семей и рабочих горного завода. Число последних не всегда одинаково, так как по мере надобности их или прикомандировывают, или отзывают на другие рудники. Теперь их около 4000 чел. На большой открытой площади стоит привлекательная на вид построенная несколько лет тому назад церковь. Лазарет, рассчитанный на 250 больных и 50 пострадавших от несчастных случаев, находящийся рядом с хорошо снабжаемой аптекой, помещается в просторном здании; в этом учреждении господствуют чистота и порядок. Рядом разбит сад, принадлежащий госпиталю, где выздоравливающие могут дышать свежим воздухом».
В 1829-1830 году в госпитале при Змеиногорском руднике были врачи: хирург и фармацевт, в то время как в большей части госпиталей были только лекарские ученики. Только Барнаульский госпиталь в те годы мог похвастаться таким же количеством специалистов. В 1833 году в Змеиногорском госпитале была оказана помощь 2365 больным, что даже превышает показатель Барнаульского госпиталя — 1489.
Кстати одно из старейших зданий Змеиногорска аптека Моисея Ниселевича Фрейдберга расположенная по адресу переулок Горный, 1. Всего же до революции в Змеиногорске было три аптеки.
В начале 20 века змеиногорским врачам и ветеринарам удалось остановить эпидемию опаснейшего заболевания – сибирской язвы.






Поделиться ссылкой:


Добавить объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт (это должна быть полноценная текстовая статья, содержащая минимум 100 символов, иначе она не будет опубликована)!

Добавить ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Запись

1816 году была начата постройка первой железной дороги в Сибири от Змеиногорского рудника до завода на расстоянии двух верст. Она предназначалась для перевозки руды и строилась пять лет, каждая верста обошлась Кабинету в 6,0 тысяч рублей.
В 1822 году Сибирь в административном отношении была разделена на Западную и Восточную. Губернским городом Томской губернии стала Колывань, переименованная из Чаусского острога, а село Белоглазово было переименовано в Чарыш, который стал окружным городом Томской губернии. В 1827 году Чарыш вновь стал селом, а вместо него окружным городом назначен Бийск. Горному начальству было предоставлено право сосланных на горные заводы преступников за плохое поведение удалять без суда в Иркутскую губернию на поселение. А незаконнорожденных детей солдатских жен и дочерей, находящихся на горных заводах, приписывать к этим заводам.
В июле 1828 году штаб-лекарь Брыков в своем сочинении «Поездка в Змеиногорский рудник и Колыванскую шлифовальную фабрику» так описывал здание сереброплавильного завода: «При входе в нижний этаж завода, где в то время плавили свинцовые руды, лица, как рабочих, так и пришедших с нами людей показались нам бледными зелено-желтыми. Это происходит, вероятно, от отделяющегося при плавке руды хлора. Угли во многих печах от горения колчеданов и серы издавали синий пламень, серный запах был довольно чувствителен, а от серного удушливого газа дыхание несколько затруднялось. В верхнем этаже соблюдается чистота, стены хорошо выштукатурены и побелены. По средине огромного с большими окнами освещенного зала находится лестница, ведущая на хоры, с которых можно видеть каким образом проведены в печи трубы, служащие вместо мехов для раздувания углей»

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

+ Ваше Объявление + Ваша Информация

Related posts

Leave a Comment

7 + пять =