Как змеиногорцы братья Троновы положили начало альпинизму на Алтае?

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл

Спали над пропастью, но все-таки покорили Белуху!

…Сверкающая своими ледниками Белуха влечёт своей загадочностью и красотой альпинистов, учёных, туристов, художников, поэтов. У местных жителей Белуха считается священной и до сих пор, многие проводники, прекрасно зная горы, дойдя до определенной черты отдав почести горе, оставив альпинистов, возвращаются к ее подножию. Долгое время гора считалась неприступной, пока на ее вершине не побывали змеиногорцы – братья Борис и Михаил Троновы, чье имя золотыми буквами вписано в историю российского альпинизма.

М.В. Тронов вместе с А.П. Бычковым в горах Алтая
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов

из серии “Это нашей истории строки“.
Из славной семьи…

Отец известных альпинистов и ученых Владимир Дмитриевич Тронов после окончания в 1876 году со степенью лекаря Императорского Казанского университета работал до 1889 года врачом военного ведомства.

Владимир Дмитриевич Тронов отец известных ученых и альпинистов Бориса и Михаила
Служил в Сибирском казачьем войске, а также на Кавказе и в Степном генерал-губернаторстве. Начав работу в качестве младшего врача, затем заведовал военным лазаретом, работал уездным врачом, а в 1890 году, после удовлетворения его прошения об отставке, был назначен врачом Змеиногорского госпиталя и проживал с семьей в Змеиногорске.

Жена Владимира Дмитриевича – Валентина Константиновна (в девичестве Недосекова), была дочерью священника. Окончила Омскую женскую гимназию. В 1891 году у них родился сын Борис, а годом позже – Михаил.

Здесь, в Змеиногорске, Владимир Дмитриевич написал свой научный труд, посвященный медицине – «Глазные больные в Змеиногорском районе Алтайского горного округа».

В 1906 году его перевели в Барнаул, медицинским инспектором Алтайского округа. Супруга с 1911 года работала в Барнаульской женской гимназии – преподавала математику.

Владимир Дмитриевич проработал до весны 1912-го, а 2 апреля был «уволен от службы согласно прошению, с мундиром, присвоенным должности медицинского инспектора Алтайского округа», с пенсией в 312 рублей 50 копеек.

За безупречную службу Владимир Дмитриевич был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-и 3-й степеней, серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Имел чин статского советника. Владимир Дмитриевич интересовался географией, этнографией, поддерживал связь с Российским географическим обществом (РГО). Он обследовал десятки горных ледников. За свои достижения в области гляциологии он был награжден серебряной медалью РГО «За полезные труды». Конечно же, отец не мог не привить любовь к наукам, своим сыновьям – Борису и Михаилу.

Ночевка на высоте в 3000 метров…

Впервые мир узнал о Белухе (высота 4509 м) из «Дневных записок г. обер-гиттенфервальтера Петра Шангина…», изданных в 1793 г. на немецком языке.

Вершину штурмовали А. Бунге, Ф. Геблер, Н. Ядринцев, В. Сапожников. Писатель и философ Георгий Гребенщиков писал: «Белуха, как крона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной… На ее вершине никогда не бывала нога человека». Англичанин Самуэль Тюрнер, совершая восхождение, едва не погиб и испортил зрение, из-за яркого ультрафиолетового света на вершине.

Борис Тронов

Михаил Тронов
Братьям Троновым гора далась тоже не сразу: 1913 г. – неудача, 1914 г. – две попытки неудачны и лишь третья (25 – 26 июля 1914 года) завершилась победой. В 1915 году в московском журнале «Землеведение» они выпустили очерк «Восхождение на вершину Белухи».

М.В. Тронов вместе со своим братом Б.В. Троновым на работой
После восхождения судьба братьев сложилась по-разному. Старший, Борис, впоследствии стал известным химиком, доктором наук, профессором, работал в Томском государственном университете, Томском, Алтайском политехнических институтах. Младший, Михаил, посвятил себя гляциологии, климатологии, более 65 лет занимался исследованием ледников Алтая. Открыл свыше 600 ледников! В 1950 г. за книгу «Очерки оледенения Алтая» был награжден Сталинской премией. За научные подвиги и достижения в области гляциологии, климатологии был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Большой Золотой медалью Географического общества СССР.

М.В. Тронов за рабочим местом
Совместными усилиями братья Борис и Михаил составили каталог ледников Алтая.

Михаил Тронов
Михаил Владимирович Тронов был шахматистом I категории страстно любил шахматы и всю жизнь буквально разрывался между ними и наукой. Был первым чемпионом Сибири по шахматам, его оригинальные шахматные композиции печатались ещё в дореволюционных шахматных журналах. Тронов считался мастером трехходовок.

Слава первопроходцев

В 1968 году стараниями академика и профессора Алтайского государственного университета Виктора Семеновича Ревякина в 1968 году появился ледник Троновых на Белухе. В 80-е годы он добился, чтобы в Змеиногорске, на родине выдающихся ученых, появилась улица Троновых. Имя М.В. Тронова было присвоено ряду ледников (Алтай, Тянь-Шань (Памир), Урал) и вершине горы на Алтае. С 2004 года в Томске одна из новых улиц микрорайона «Наука» носит название братьев Троновых. В 2015 году улица имени братьев Троновых появилась и в Горно-Алтайске.

Домик Михаила Тронова на научном стационаре ТГУ в Актуру.

Памятная доска М.В. Тронову у языка ледника Малый Актру. 1980 г.

Памятная доска М.В. Тронову у языка ледника Малый Актру. 1980 г.


"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

Related posts