Как живут люди в российской глубинке? Фильм Дудя!

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль ©

Как живут люди в российской глубинке? Фильм Дудя!

Вчера на платформе Youtube вышел фильм независимого журналиста Юрия Дудя «Марков — как живет русская провинция». Это фильм о фотографе Диме Маркове, который стал известен благодаря своим искренним и таким правдивым фотографиям из российской глубинки. Его фотографии стали достоянием множества выставок в Европе и в Америке, его снимки покупают за тысячи евро, а он продолжает жить в Пскове и периодически лечится в реабилитационной клинике.

Фильм-интервью за сутки собрал больше трех миллионов просмотров и до сих пор держится в «Трендах» под номером 1. Более 25 тысяч человек за сутки оставили под видео на Youtube комментарии, в которых благодарят команду Дудя за такой полноценный фильм о тяжелой жизни российской глубинки, но фильм обнадеживающий, пронзительный и до боли реалистичный.

Как живут люди в российской глубинке? Фильм Дудя

Главный герой интервью — Дмитрий Марков. Он путешествует по России, снимает жизнь обычных работящих людей в деревнях и маленьких городах. Его фотографии отличаются отсутствием ярких красок, однако это не мешает фотографу через каждый кадр передавать настроение и атмосферу. Марков снимал в Перми, в Архангельске, в Пскове, в Белгороде, в Улан-Удэ, в Мончегорске (Мурманская область), в Липецке и в других городах нашей необъятной страны. Вот несколько его работ:

Но этот фильм снят не по обыкновению команды Дудя, где один герой ведет рассказ о себе и своей жизни на протяжении всего видео. Этот фильм знакомит нас со многими друзьями и товарищами Дмитрия Маркова, у каждого из которых своя история.

Вместе с командой журналистов мы отправляемся в Ярославскую Костромскую, Псковскую область. Знакомимся с членами мастерской для умственно отсталых в деревне Турово, где узнаем, зачем человек переехал из Москвы, где зарабатывал примерно 100 тысяч рублей, в деревню, чтобы работать с трудными пациентами за 20 тысяч рублей.

Знакомимся с журналисткой Светланой Прокопьевой, которую пытались посадить на 6 лет за статью, в которой она обсуждала трагическое самоубийство 17-летнего парня в УФСБ Архангельской области и связывала это с социальной и политической обстановкой в государстве.

Другие герои фильма — молодые парни, выросшие в детском доме. Они рассказывают о режиме жизни в детском доме, о том, чему их там научили а чему — нет, и о том, как им живется в условиях современных реалий, когда государство не в состоянии оказать помощь, а сами они с трудом социализируются в обществе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фотограф Дмитрий Марков — волонтер, член нескольких благотворительных организаций. Он работал в мастерских с умственно отсталыми людьми, помогая им адаптироваться в социальной среде, он помогает фонду для бездомных людей «Ночлежка». Эта организация есть в Санкт-Петербурге — про нее много кто знает, она имеет поддержку публичных лиц и материальную помощь.

А еще эта организация есть в Костроме — но про нее мало кто знает. Там в вагончиках-бытовках проживает до 30 человек — бездомных, инвалидов, стариков, бывших нарушителей закона. Сюжет о «Ночлежке» особенно тронул меня, потому что осознать, что сотни людей по всей стране оказываются в затруднительных ситуациях и не имеют рядом помощи и поддержки, просто невозможно, так как в моей картине мира таких сюжетов не присутствовало никогда.

Фильм содержит красивые кадры русской природы, прекрасных лесов и озер, передает дух российской глубинки, но вместе с тем, в фильме присутствуют ужасные кадры условий, в которых живут бездомные, неприхотливые съемные квартиры выпускников детского дома, удивительные разговоры о «России, на которую все боятся напасть», и пронзительные рассказы о родителях, которые когда-то оставили на вокзале своих детей и больше не вернулись.

Фото: @dcim.ru
Фото: @dcim.ru

Я показала этот выпуск своему отцу, и совсем не потому, что он ничего этого не знал. Он всегда говорил мне, что это не наше дело, что надо думать о своей счастливой жизни и к сожалению мы ничем не можем помочь этим людям, но в выпуске Дудя столько поддержки, столько простых людей, которые удивленно спрашивают «А кто, если не я?», столько добра и смелости, бескорыстия и взаимопомощи, что мне захотелось показать папе именно это.

Если я пока ничем не могу помочь, то я хочу хотя бы рассказывать о таких людях близким и всем, кто готов воспринимать и кто умеет сочувствовать. Дмитрий Марков в интервью сказал, что его недоброжелатели всегда удивляются, где вы мол берете такие ужасные кадры, ну зачем показывать Россию такой «непарадной», этого всего нет на самом деле. И вот от этого страшно…

Это есть, и это надо признать. Вот почему я решила выпустить сегодня статью не о Петербурге, не о парадных и парках. Надеюсь, вы меня поддержите и посмотрите выпуск.

Инстаграм Дмитрия Маркова: @dcim.ru

Редактор из Петербурга


Related posts

Leave a Comment

4 + десять =