Как живется в обычной, совсем не процветающей деревне Алтайского края?

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Как живется в обычной, совсем не процветающей деревне Алтайского края: мне кажется, что совсем неплохо?

Я уже писала о том, как побывала в селе Чистюнька Алтайского края. Когда-то здесь был колхоз-миллионер и жизнь деревня была очень живой и даже процветающей. Но в последние годы дела здесь идут все хуже, все меньше мест работы, все больше людей уезжает. И это понятно, ведь здесь нет даже больницы, только фельдшер. И школа пока еще держится.

Но люди тут живут, по-разному, конечно, но живут. Я побывала в гостях у обычной семьи, не особенно зажиточной, но и не бедствующей. В семье два пенсионера. Правда, пенсии даже меньше прожиточного минимума, но в деревне это не в диковинку. Чтобы жить нормально, конечно, тут держат хозяйство. Хотя в деревне не все этим занимаются, говорят не выгодно.

Но в семье, у которой я гостила хозяйство довольно большое: корова с теленком. Поэтому семья с молоком, творогом, маслом. Хотя, конечно, это требует работы: нужно сено заготавливать, доить корову, кормить, убирать. Раньше в хозяйстве еще была лошадь, козы, но потом они стали лишними. Держали и свиней, но им нужно много кормов, а стоят они дорого.

Еще в хозяйстве пара десятков кур и столько же уток. Говорят, что они особого ухода не требуют. Зато почти всегда в доме есть яйца, и иногда мясо. Еще в приусадебном хозяйстве довольно большой огород. Здесь выращивают овощи на зиму, и даже на корм животным.

Так что основные пищевые потребности крестьяне могут удовлетворять за счет хозяйства. Хлеб иногда пекут сами, но когда «лень», то покупают в магазине. Пенсии хватает на то, чтобы купить все нужное в хозяйстве: моющие средства, чай-кофе, конфеты, печенье, консервы, крупы.

Как живется в обычной, совсем не процветающей деревне Алтайского края: мне кажется, что совсем неплохо

Крестьяне говорят, что живут хорошо. Даже продают излишки молока, яиц, иногда сдают мясо. На эти деньги совершают крупные покупки: разную сельхозтехнику (есть мотоблок, автомойка, сепаратор), что-то для машины, одежду.

Как живется в обычной, совсем не процветающей деревне Алтайского края: мне кажется, что совсем неплохо

Работы у крестьян много. Особенно летом: огород, животные, а еще нужно заготавливать дрова. В деревне газа нет и не предвидится, леса рядом нет, поэтому заготовка дров – это непростое дело.

В общем, достаток в семье есть, В деревне можно заработать, но труд этот нелегкий. В придачу, в деревне, кроме работы, заняться особенно нечем. Интернет работает плохо, у многих в доме есть приставки для цифрового телевидения, у некоторых есть спутниковые тарелки. И это, пожалуй, единственное развлечение. Так что вполне понятно, почему молодежь старается уехать в город.

А как вам кажется, хорошо ли жить в деревне? Могли бы так жить?

Соло-путешествия






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

семнадцать − тринадцать =