Как заброшенный завод отравляет ртутью красивейший регион Республики Алтай


Как заброшенный завод отравляет ртутью красивейший регион Республики Алтай

Да уж… Сколько не путешествую по нашей стране, все не перестаю удивляться просто варварскому и самому отвратительному отношению к важнейшему богатству нашей страны – природным ресурсам.

И сколько бы не говорили про зарвавшееся руководство и собственников предприятий, но на самом деле наибольший урон природным богатствам наносят именно беспечные жители нашей страны.

В одну поездок ушедшего лета, наконец удалось, побывать в интереснейшем регионе страны – Республике Алтай.

Бочки с ртутными отходами под открытым небом
Бочки с ртутными отходами под открытым небом

Удивительно прекрасный горный край, с живописнейшими горными вершинами, кедровыми лесами, сине-бирюзовыми горными реками и кристально-чистым горным воздухом.

Но не везде на Алтае удалось сохранить такие природные богатства в нетронутой чистоте.

Химикаты для переработки ртути
Химикаты для переработки ртути

Дело в том, что в далеком 1842 году на Алтае в районе современного поселка Акташ, было открыто Чаган-Узунское месторождение ртути – крайне токсичного жидкого металла.

А в 1934 году геологоразведка установила, что данное месторождение можно разрабатывать, но была одна сложность – транспортная. Ведь только – только закончили строить Чуйский тракт и смогли связать эти труднодоступные районы Республики Алтай с Бийском.

Полуразрушенные здания Акташского горного обогатительного комбината
Полуразрушенные здания Акташского горного обогатительного комбината

Месторождение на некоторое время оставили без внимания, пока в 1941 году немецко-фашистские войска на Донбассе не захватили другое крупнейшее месторождение – Никитовское ртутно-сурьмяное месторождение, которое активно разрабатывалось и полностью покрывало потребности СССР в ртути.

Разрушенные здания Акташской ртутной обогатительной фабрики
Разрушенные здания Акташской ртутной обогатительной фабрики

А если кто не знает, то немного расскажу…

Ртуть очень важный металл в современной промышленности. Этот металл в разных состояниях применяют для добычи золота, вторичной переработки алюминия, в аккумуляторах и даже в медицине. И при этом ртуть крайне токсична в обычном состоянии как для человека, так и для экологии.

Но в мире существует не так уж и много крупных месторождений ртути. До открытия месторождения на Донбассе Российская империя была вынуждена закупать этот металл за границей.

Но вернемся на Алтай. После захвата месторождений на Донбассе в 1941 году, началось экстренное строительство горно-металлургического комбината на Алтае, а вместе с ним и шахтерского поселка Акташ.

Запасы ртутной руды на месторождении были действительно большие и к началу 1960-х годов даже было принято решение о строительстве Акташской ГЭС на реке Чуя. Гидроэлектростанция так и не была построена и вот уже более 40 лет о том неудачном проекте напоминают остатки гидросооружений в окрестностях поселка.

А потом как обычно у нас бывает, что-то пошло не так. К началу 90-х годов запасы руды стали истощаться, а плановая советская экономика и существовавшие способы добычи руды не позволяли предприятию быть безубыточным. Постепенно шахты забрасывались и добыча руды прекратилась. Предприятие из государственной собственности перешло в частные руки и начался новый этап жизни.

Теперь вместо добычи и переработки руды с содержанием ртути на горно-металлургический комбинат стали привозить ртуть – содержащие отходы для последующей переработки.

Мало того, что сотни тонн “хвостов” отработанной ртуть – содержащей породы так и остались лежать под открытым небом на территории погибающего предприятия, так сюда со всей страны потянулись “ядовитые караваны”.

Отвалы из "хвостов" ртутного рудника
Отвалы из “хвостов” ртутного рудника

Бочки с ядовитыми отходами складировались в символических складах, но беда была в том, что кроме ртути, отходы содержали и другие тяжелые металлы 1-2 класса опасности. И весь этот “компот” благополучно отравлял бассейн реки Ярлыамры, бассейна Чуи, Катуни и Оби.

Только представьте, что вся эта химическая дрянь в итоге оказывалась в Оби….

К 2004 году Акташский ГМК окончательно прекратил деятельность и был признан банкротом еще спустя 5 лет. Остатки имущества растащили, а отходы продолжали гнить в бочках символических складов. У складов рушилась крыша, а потом и стены.

В отчетах за 2008 год фигурировали ужасающие цифры экологической катастрофы. На площадках заброшенного предприятия оставалось до 300 тонн ртути и не менее нескольких тысяч тонн других тяжелых металлов.

Собственники предприятия более десятка лет просто грубо нарушали все существующие нормы обращения с опасными отходами и занимались выкачиванием денег или попросту складировали отходы на территории предприятия, используя его как полигон.

Экологический ущерб, который был нанесен этой экосистеме даже невозможно оценить. Превышение содержания ртути в воде доходит до 7 раз, в терриконовых огарках более, чем в 50 раз.

Оказавшись здесь я был поражен размахом произошедшей катастрофы. Повсюду валялись бочки и пакеты из под химикатов, обгоревшие и полуразрушенные здания, а запах напоминал какой-то химический коктейль. Пока я ходил по территории, постоянно смотрел как бы не вляпаться в какую-нибудь химическую отраву.

Не иначе, как зоной экологической катастрофы назвать это место нельзя. И сделали все это “скороспелые” бизнесмены в 90-х.

Но местные жителя, которые остались после гибели комбината без работы, тоже не лучше. После того, как предприятие закрылось, предприимчивые алтайцы кинулись на склады в поисках металлолома.

И не трудно догадаться, что в лом шло все, что попадалось под руки. Сначала были сняты рельсы в шахтах, задвижки на штольнях, вагонетки, металлические конструкции зданий.

Потом в ход пошли… да-да, бочки с ртуть-содержащими отходами. Эту отраву собственноручно тащили в пункты сбора лома. Куда и как дальше был переработан этот металл даже страшно представить. Возможно, что арматура в ваших домах, заборы из металлического профнастила вокруг школ и другой стальной прокат – содержит в себе “ртутный привет” из Алтая.

Но вот что надо иметь в голове, чтобы додуматься сдавать эту отраву в лом? Какие “опилки” вместо мозгов должны быть в голове, чтобы собственноручно себя убивать, растаскивая эти отходы по району, республике и стране.

И это не бизнесмены и предприниматели, а обычные жители того самого района, которые всю жизнь работали здесь и прекрасно понимали опасность этих веществ.

Покидал я это место со странным ощущением.

Во всей Республике Алтай всего 250 тысяч человек населения, а промышленных предприятий вообще уже нет.

Это ведь не Челябинск, не Магнитогорск, не Норильск и не Никель.

Как можно было сделать целый район на Алтае – зоной экологической катастрофы?

 

Источник



"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

Related posts