Как я в Москве грибы искала

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Не знаю, пригодится ли мне этот опыт в жизни, но смех грибников я не забуду никогда [видео]

В Москве съедобные грибы не растут целыми семействами в парках и на улицах, и даже лесахФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Изменить размер текста:

Заглядывая в чужие инстаграмы, ой, чего я там только не видела. Голые попы звезд Голливуда, листья салата на больших тарелках, и ноги на фоне пальм. Но впечатлили меня грибы с подписью «собрала возле подъезда – иду суп для родных варить». Меня охватила паника. А разве можно собирать грибы возле жилых домов? Вдруг они ядовитые? Все чаще от друзей я слышала: «в выходные ездили в Подмосковье за грибами» или «из Костромы таких личисек привезли».

— Можно грибы в Москве собирать? – звоню знакомому грибнику.

— Шутишь, — отвечает он и долго смеется в трубку. – Конечно, нет.

Ладно, нежелательно. Съедобные грибы попадаются в Сокольниках, но не в парке, а там глубже – в лесу. Еще в Битцевском лесу и Лосином острове.

Съедобные грибы попадаются в Сокольниках, но не в парке, а там глубже – в лесуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Лосином острове я никогда не была – вот и повод познакомится с местом. Ехать одной в лес – безумство. Заблудиться можно на два счета. Беру с собой фотографа Витю Гусейнова, а то вдруг какой «лось» или настоящий лось выскочит. Никакого лукошка, тем более ведро, я не брала. А вот шампиньоны в супермаркете по пути купила. И вот, наверное, сюда пришлась бы адаптированная пословица «Со своими грибами в лес не ходи». Зашли мы в лес – тишина, красота. Идем по тропинке, болтаем.

Как корреспонденты «КП» пытались найти съедобные грибы в Москве.Виктор ГУСЕЙНОВ

— Грибы вроде не растут вдоль дорожек, они прячутся в тени, под листочками, — говорю Вите, пытаясь продемонстрировать знания из интернета.

— О, смотри, сыроежки, — зовет меня Витя.

— Точно?

— Открой интернет и сравни.

И ловит интернет в лесу. Сравниваю – точно. Ножки белые, шапочки – розовые. Вот первый улов – аж два гриба. Идем дальше. Еще один гриб. Толстенький. Берем. Опознать не получилось.

— Я маленькие шампиньоны нашла, — радуюсь. – У меня есть для этого нож в рюкзаке. Сейчас срежу. Один гриб даже червяк ест, а это вроде признак того, что они съедобные.

— Какие-то они на картошку больше похожи. Поганки, наверное, — говорит с долей сомнения Витя.

После двухчасовой «тихой охоты» Витя предложил для фото еще найти красный мухомор, и смело идти домой. Но попадались только красные крышки от газировки и белые одноразовые вилки.

— А вы грибы здесь видели? – спрашиваю у первого попавшегося за два часа мужчины.

— Не видел, — ответил тот и пошел дальше.

Идти еще глубже в лес не было смысла. Искали мы и подберезовики, и подосиновики и хоть что-то съедобное. На стволе березы еще попались коричневые, как бабочки, грибы. Интернет показал более-менее похожие – печеночницы обыкновенные.

Собранную кучку грибов я все же показала в «Росконтроле». Эксперты долго смеялись и сказали, что могут прокомментировать только то, что грибник (то есть я) собрал несъедобные грибы. Похожие на шампиньоны издалека, а вблизи на картошку, оказались, дождевиками. Да, еще и ложными. Съедобными были только сыроежки.

Собранную кучку грибов наш автор показала в «Росконтроле»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Да, грибы я собирала только с бабушкой в шесть лет. Чему я там могла научиться? Зачем пошла в лес? Чтобы убедиться: в Москве съедобные грибы не растут целыми семействами в парках и на улицах, и даже лесах.

Встречаются они только опытным грибникам, а значит, любителям здесь делать нечего. Наша с вами дорога в «Ашан», «Пятерочку» или на ярмарку выходного дня.

ИСТОЧНИК KP.RU






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+