Как власти СССР хотели взорвать перемычку, закрывающую Байкал, но сибирские ученые им помешали?

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед ©
[rt_reading_time label="Время на прочтение:" postfix="минут(ы)" postfix_singular="минуты"]

Как власти СССР хотели взорвать перемычку, закрывающую Байкал, но сибирские ученые им помешали?

Взрывные работы при строительстве Бурейской ГЭС
Взрывные работы при строительстве Бурейской ГЭС

Наиболее грандиозные проекты при освоении Сибири осуществлялись во второй половине прошлого века в послевоенный период. Известно, что в то время строились новые города при работе на крупных нефтегазовых месторождений, а также создавались промышленные районы. Однако, среди созидательных проектов предлагались и такие, при реализации которых смогли бы возникнуть экологические проблемы. Одним из таких было предложение о расширении истока Ангары методом взрыва. При этом стоит заметить, что Ангара является единственной рекой, вытекающей из Байкала.

Подробности

Проект канала в истоке Ангары, 1958 г.
Проект канала в истоке Ангары, 1958 г.

На конференции по развитию производительных сил Восточной Сибири в 1958 году выступили специалисты Московского отделения института «Гидроэнергопроект». Они предложили расширить исток Ангары методом взрыва. По их словам, это необходимо было для того, чтобы поднять мощность каскада ангарских ГЭС. В тот период они строились за счёт увеличения притока воды из озера Байкал. Однако для этого, по замыслу разработчиков, необходимо было взорвать Шаман – камень, являющийся естественной перемычкой в истоке Ангары, стоящей на пути байкальских вод. Московские специалисты представили расчёты, из которых следовало, что должен был образоваться проран глубиной 25 метров. По их предложениям, это позволило бы направить в Ангару дополнительно около 120 кубических километров воды в год. Также среди обоснований было и то, что среднегодовая выработка электроэнергии на Иркутской и Братской ГЭС выросла бы на 32 млрд. киловатт – часов. Предполагалось, что при увеличении стока Ангары из Байкала на 2 года раньше наполнилось бы Братское водохранилище, что позволило бы запустить самую мощную из ангарского каскада Братскую ГЭС. Взрыв планировали произвести в 1959 году, проведя изыскательские работы годом ранее. Но данный проект не был осуществлён. А помешали ему протесты сибирских учёных.

Защитники Байкала

Академик Григорий Галазий - директор Байкальского лимнологического института. Выступал против проекта.
Академик Григорий Галазий — директор Байкальского лимнологического института. Выступал против проекта.

Хорошо зная особенности Байкала, сибирские учёные отмечали, что от таких необдуманных действий могут быть негативные последствия. Они заявили о том, что обмеление Байкала нарушит экологическое равновесие. При этом будет вызвана массовая гибель озёрных обитателей. Среди негативных явлений предполагаемого проекта были такие, как оголение прибрежной полосы, являющейся основной зоной жизни для обитателей озера. Также могло произойти исчезновение нерестилища рыб из – за резкого изменения устьев рек, впадающих в Байкал. При обмелении Байкала понизился бы уровень грунтовых вод, что превратило бы окружающие пастбища и луга в полупустынную зону. При осуществлении проекта могло бы произойти затопление прибрежных посёлков и городов. А Ангарский электрохимический комбинат попал бы в опасную зону. Он же в то время был одним из важных в стране предприятий.

Благодаря опубликованным в печати открытым письмам сибирских учёных, журналистов и деятелей искусства, удалось отстоять Байкал.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Related posts

Leave a Comment

18 + двенадцать =