Как в Китае приводят в чувства своих олигархов!?

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Как в Китае приводят в чувства своих олигархов!?

Как в Китае приводят в чувства своих олигархов

Как известно, Китай представляет собой успешный гибрид двух противоречащих друг другу систем — коммунистической и капиталистической. Одна страна — две системы, как выразился Ден Сяо Пин. Правда, такое состояние возможно только в случае когда первая система — коммунизм, полностью взяла под контроль вторую. Что не нравится не только западным экономистам, но и самим китайскими буржуа. К слову, первая попытка свалить Компартию Китая уже была в 1988 на площади Тянь Ань Мынь. Ничего у них тогда не получилось. Но это не значит, что не будет новых попыток.

Тем более на одно недовольного олигарха, похоже, на днях стало больше. После того как китайский регулятор завернул самое огромное IPO в истории. Ant Group пришлось вернуть деньги инвесторам за 2 дня до выхода на биржу.

Спрос на акции Ant Group (основной актив которой — китайская платежная система Ali Pay в экосистеме Alibaba) был грандиозный. Переподписка на акции превышала 800, то есть на каждую акцию, которую компания готова была сделать публичной, был спрос от 800 покупателей. Просто запредельный показатель, именно поэтому это и могло стать самым дорогим IPO в истории.

На днях пресса опубликовала подробности. Якобы это произошло по личному приказу главы Китая Си Цзиньпина.

За 2 дня до начала сбора заявок на IPO руководитель и основатель Ant Group Джек Ма выступил с речью на шанхайском экономическом форуме. В которой поведал, что фокус китайских чиновников на «предотвращении системных финансовых рисков» устарел, международное банковское регулирование, «придуманное стариками», не подходит молодому рынку Китая, а банки должны отказаться от «психологии ломбардщиков». «Сегодня миру нужно много экспертов по регулированию, но не экспертов по бюрократической волоките».

Причем это был ответ господина Ма на речь правой руки Си Цзиньпина, который заявил, что «Государство сделает все, чтобы удержать рынок от кривой дорожки излишних спекуляций, вредных финансовых пирамид и преступных схем Понци».

Знатоки Китая отмечают: особо взбесило товарища Си, что мистер Ма использовал его же цитату: «Успех не определяется лично мной, но в нем должен быть мой вклад». Мол, Ant Group просто хочет помочь решить финансовые проблемы Китая с помощью технологий. В Пекине такие благие намерения не оценили.

Джек Ма, или как его зовут на самом деле, Ма Юнь, самый богатый человек в Китае, чуть ли не уникальный пример, когда некто с дохода 15-20 $ в месяц смог подняться до капитала в 38 миллиардов $. Он с самых ранних лет мечтал разбогатеть, предпринимал для этого сверх усилия и таки добился своего. При этом с чем точно нельзя ассоциировать господина Ма, так это c коммунистической идеей. Ни в каком виде, не смотря на всего его разговоры о высоком. Достаточно сказать, что именно Джек Ма ввел в оборот формулу 996, т.е. вкалывай с 9 до 9 по 6 дней в неделю. Или, проще говоря, занимается сверх эксплуатацией своих сотрудников.

Как в Китае приводят в чувства своих олигархов

Его компания, Alibaba известна сверх-агрессивным маркетингом, что называется, на грани, а иногда и за гранью приличий. Последний продукт — AliPay запустила свою систему кредитования, продвигается самыми некрасивыми способами. Например, оплата товара по умолчанию на площадках Alibaba переключался на кредит при любой смене настроек или обновления приложения. Да и внутри самой платформы активно продвигалась возможность покупать товар именно в кредит.

Оценку заемщика проводит сама Alibaba с помощью своих Больших Данных о пользователе, которых у нее огромное количество. При этом сам кредит выдает сторонний банк, с которого AliPay брала комиссию в 2.5% с каждого выданного процента. Но банк к системе оценки рисков заемщика доступа не имел. А сам кредиты не обеспечены каким-либо залогом.

Еще раз: беззалоговый кредит выдает сторонний банк, но оценку рисков производит другая компания, которая получает деньги не за продажу данных о заемщике, а за сам факт выдачи кредита. Налицо конфликт интересов, схожий с ипотечным кризисом 2008 года. Получается AliPay выгодно выдавать неограниченное число кредитов, поскольку она не несла вообще никаких рисков и получала фиксированный процент, маскируя все это за магией Больших Данных (Big Data).

В 2020 году через AliPay выдавалось 10% всех кредитов (без учета ипотеки). При этом он полностью уклонялся от регулирования в банковской сфере. Джек Ма «изобрел» Яндекс.Такси в мире финансов, где его платформа оказывала лишь «информационные услуги» и просто сводила банк и заемщика, оставаясь «чистенькой».

Теперь правительство Китая обязало Alibaba софинансировать на 30% каждый выданный на площадке кредит, а также ограничила возможность использовать и продавать данные о клиентах. Китайские регуляторы теперь будут следить за тем, каким именно образом Alibaba проводит кредитный скоринг клиентов. Власти Поднебесной пытаются не повторять ошибок других стран. Что по этому поводу думает Джек Ма он озвучил в Шанхае.

Хороший вопрос, отдает ли себе отчет хозяин Alibaba, что все его миллиарды вряд ли бы случились без усилий Правительства Китая, а значит и КПК по развитию экономики страны? Не факт.

По официальной версии Китая, классические китайские банки нажаловались на AliPay регулятору. Мол, нас вы регулируете и требуете строгое выполнение по обеспеченности активами нашей деятельности, а какой-то платежной системе позволяете разрастись до огромных размеров вообще без какого-либо регулирования.

Более того, на верх донесли, что Ali Pay, имея колоссальные обороты, начала заигрываться с кредитными и даже деривативными схемами по аналогии с американскими инвестбанками в 2008 году. И все это, очевидно, может очень плохо закончиться для стабильности финансовой системы Китая.

С другой стороны, мы видим, как еще одна мировая корпорация подошла опасно близко к водоразделу между технологическими корпорациями и банками.

А сегодня любое государство не готово позволить своим частым корпорациям создавать свои деньги (криптовалюты). И в целом то что случилось с IPO Ant Group довольно ожидаемая реакция, ведь главные рычаги силы любого государства — это монополия на деньги и насилие. Мы видим как по всему миру (США, Западная Европа) быстро подрезают крылья технологическим компаниям, которые всерьез задумываются о выходе на финансовый рынок и превращении себя в хеджфонд. Аналогично с банками — им тоже не дают лезть в технологии.

Однако в этом правиле есть одно исключение, и мы все его знаем. Сбер в Росcии пытается обмануть систему, и будучи самым большим банком, стать еще и самой большой технокорпорацией на постсоветском пространстве. Прогресс у компании в технологической сфере за последние 5 лет колоссальный, и пока её никто даже не думает регулировать. Возможно, это станет первым случаем становления сверхкорпорации в современной истории.

Но вернемся в Китай. Став главой Китая в 2013 году Си Цзиньпин унаследовал систему, изобилующую мошенничеством, неоднородным регулированием и растущим долгом. И надо сказать, он навел шороху. После успеха антикоррупционной кампании, направленной в основном против чиновников, господин Си взялся за бизнесменов, вкладывавших огромные суммы в рискованные зарубежные инвестиции. Многие из них, когда-то воображавших себя китайскими Уорреном Баффетом, сидят в тюрьме или еще хуже.

Например, У Сяохуэй, председатель Anbang, был приговорен к 18 годам тюремного заключения в 2018 году за финансовые преступления. Е Цзяньмин, пытавшийся купить долю в российской нефтедобывающей компании «Роснефть» pа $ 9 млрд, был задержан в начале 2018 года. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Сяо Цзяньхуа, брокер политической элиты Китая, когда-то контролировавший банк Баошан, был похищен китайскими агентами из своей квартиры в отеле Four Seasons в Гонконге в 2017 году.

Теперь в перекрестие попал и Джек Ма со своей Ant Group. Хотя пока он отделался предупреждением даже без занесения.

Сегодня в Китае активно вводятся в практику партийные комитеты, которые могли бы решать, соответствует ли корпоративные решения политике правительства и компартии. Число комитетов в публично торгуемых, но контролируемых частным образом компаниях пока невелико. Из 840 китайских частных фирм, котирующихся на бирже, только 11 % имеют в своих уставах положения о партийном строительстве по сравнению с 90% государственных фирм.

Однако без сомнений число таких комитетов, будет расти. В сентябре Си Цзиньпин призвал частный сектор «объединиться вокруг партии». Днем позже Е Цин, заместитель председателя Всекитайской Федерации промышленности и торговли, могущественной организации, контролируемой КПК, призвал частные фирмы создать отделы кадров во главе с партией и контрольные подразделения, которые позволили бы КПК проводить аудит руководителей компаний.

Чем ответит китайский частный капитал, в том числе крупно обиженный господин Джек Ма, и чем это все закончится для Китая и товарища Си — будем посмотреть. Пока первый такой эксперимент в истории человечества продолжается…

Аудиторррр






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

двенадцать + 1 =