Как толстел бройлер?

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд ©

О причинах «изобилия» мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер?

Разумные люди понимают причины продуктового и в частности мясного изобилия на наших прилавках, наступившего буквально за несколько дней перехода к рынку в 1992 году. Неразумные же не видят ничего дальше этих прилавков, а значит не понимают и причин.

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

Меж тем причины этого псевдо-изобилия, а это действительно псевдо-изобилие, т.к. согласно официальным данным Росстата, мы только спустя четверть века смогли достичь уровня потребления мяса 1990 года в расчете на 1-го человека:

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

И только спустя 30 лет превзойти на один несчастный килограмм.

В реальности эта цифра преувеличена, т.к. потребление мяса на 1 человека считается путем деления всего объема мяса на официальный списочный состав населения, т.е. на 146 млн. человек, но в России, кроме официальных россиян постоянно проживает порядка 10-15 миллионов мигрантов, которые тоже кушают каждый день, а это значит, что делить всё мясо нужно не на 146 миллионов, а на 156-160 миллионов человек.

В любом случае, это так себе достижение, особенно учитывая, каким образом этого удалось достичь и за длительное какое время.

Да, кстати, тут обычно начинают отрицать факт заброшенности сельхозполей в России: мол, я езжу по дорогам и вижу обработанные поля. Что тут можно возразить? Я тоже вижу, как солнце встает и заходит вечером за горизонт, однако это не значит, что Солнце вращается вокруг Земли: в объективной реальности это Земля вращается вокруг Солнца. Так, в объективной реальности в России сейчас заброшено 1/3 от всех земель уровня 1990 года:

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

Каким же образом наконец-то удалось достичь уровня потребления 1990 года по мясу, несмотря на фактические убитое животноводство России? А оно реально убито, если смотреть опять таки на объективные данные Росстата:

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

Для понимания нужно посмотреть на структуру производства разных видов мяса тогда и сейчас:

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

Сразу бросается в глаза факт значительного роста производства мяса птицы и кратного падения производства говядины. То есть в России спустя 30 лет кардинально поменялась структура потребления мяса с говядины, как основного мяса на столах граждан в 1990 году, на курятину.

И как удалось добиться таких успехов при реально заброшенном сельхозе и радикальном снижении потребления зерновых в животноводстве? А оно действительно очень сильно упало:

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

Внимательный читатель заметит, что потребление упало примерно на ту же самую величину, что сейчас уходит на экспорт зерновых, т.е. на 40-50 млн. тонн.

Для понимания этих чудес агро- и биохимии смотрим на скорость привесов цыплят бройлеров в СССР и сейчас:

О причинах "изобилия" мяса при заброшенном сельхозе России. Или как толстел бройлер

Если в 1978 году цыпленок бройлера за 56 дней достигал веса в 1,8 килограмм, то теперь он за тот же самый срок достигает веса в 4,2 кило.

Как говорится, умному этого достаточно, а неумный может продолжать верить в «чудесную» руку рынка, которая накормила нас вместо говядины накачанной бог знает чем курятиной.

А теперь я готов выслушать выслушать жалостливые рассказы недоедавших мяса в СССР.)))


Related posts

Leave a Comment

16 − 7 =