Как Сталин давал взятку!?

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль ©

Как Сталин давал взятку Рузвельту!?

Сталин давал взятку Рузвельту

Потрясающая история, как Сталин подкупал Рузвельта через сына Президента и Госсекретаря. И почему эта история закончилась расстрелами в нашем наркомате внешней торговли.

Уже наталкивался по краешку на неё, когда переводил мемуары Джозефа Дэйвиса, посла к Сталину. Суть-то простая, а вот подробности поражают.

Перед Войной Сталин поставил задачу купить у США новейший линкор. Ровно той серии, что и линкор «Миссури», на котором подпишут окончание Второй Мировой. А позднее именно по этому линкору будет бегать киношный Стивен Сигал.

Более того, кроме постройки в штатах линкора для нас, Сталин настаивал на передаче всех чертежей и американской помощи по постройке второго такого же линкора уже на Советских верфях.

Проблема в том, что современные технологии капиталисты передавать нам не хотели категорически. Вот тут и пошли в дело чемоданы с американскими долларами.

Более того, последующее поведение Рузвельта, сорвавшего сделку после всех соглашений, говорит ровно об одном. К лету 1939 года США уже чётко понимали – будет Мировая Война. И СССР в этой войне будет если не прямой целью США, то уж точно не другом.

Ну по порядку. Под санкциями мы жили с самого образования СССР. Более того, те же США до начала тридцатых вообще не признавали СССР как государство! Плюс, дамокловым мечом висел вопрос царских долгов, платить которые Сталин империалистам из США, Британии и Франции даже не собирался.

Купить оборудование для превращения отсталой царской промышленности в могучую Советскую индустрию можно было на первых этапах только за рубежом. Уже в 1919 году наш представитель Людвиг Мартенс создаёт подставную фирму в штатах. Называлось его детище «Продактс Эксчейнж Корпорэйшн», она же «Продэско».

Через год в Британии создаётся близнец «Продэско» — компания «Аркос». К 1923 году «Аркос» открывает свои филиалы и в США. А ещё через год наш нарком внешней торговли Красин превращает эти две фирмы в чисто американскую компанию «Амторг».

С этой поры практически вся торговля США с Советским Союзом идёт через «абсолютно американскую фирму Амторг». Американцы очень хорошо понимали, что компания, по сути, ширма для Советской торговли. И поставки оборудования стали пробуксовывать и через неё.

И вот тут на сцене появляется ловкий американский делец Сэм Карп. Совершенно случайно оказавшийся родным братом жены Молотова. С 1936 года самое передовое оборудование покупалось через «Карп экспорт энд импорт кампани» (Бриджпорт).

Сохранилась телеграмма замнаркома внешней торговли Логановского от 1936 года, в которой сообщается, что американцы отказываются продать Амторгу новый звуковой радар для поиска вражеских самолётов и есть рекомендация:

«Попытайтесь купить такой аппарат через Карпа. Не исключаем, ему удастся это сделать. Стоимость одного аппарата должна быть около семи с половиной тысяч долларов.»

И вот в 1936 году, после очередного отказа американцев строить нам линкор, за дело берётся Сэм Карп. В ноябре 1936 года глава «Амторга» Розов докладывает Сталину, что Карп начал активную работу по теме линкора.

Идут кулуарные переговоры с адмиралом в отставке Бристолем, адмиралом Стэнли, который возглавлял действующий штаб ВМФ, вице-министром Муром. Все морские чиновники туманно указывают, что принципиально дело возможное, но решить его будет непросто и прямо намекают на крупные взятки!

В итоге к апрелю 1937 года Розов сообщает Сталину, что Морское министерство США разрешило постройку линкора фирме «Бефлихем стил». Только на издевательских условиях – тип древнего линкора времён Первой Мировой и калибр артиллерии не более 14 дюймов. Без систем управления огнём и без технологии отливки брони. По русски говоря, насмешка!

Розов прямо пишет, вопрос тормозится лично президентом Рузвельтом:

«Прошу учесть вероятное нежелание Рузвельта раздражать японцев и идти нам навстречу больше, чем англичане, на которых он равняется».

Логика, мягко говоря, странная. США боятся раздражения японцев? Вы серьёзно?

И тут за дело опять берётся Карп. В шифротелеграмме «Амторга» от 14 мая 1937 года говорится:

«Карп сообщил, что разрешение американского правительства на продажу нам проекта линейного корабля с 16-дюймовым вооружением и центром управления артиллерийским огнём уже имеется. Чтобы получить это разрешение, ему требуется израсходовать 500 000 долларов на компенсацию соответствующих лиц».

В мае 1937 года Политбюро закрытым решением одобряет выделение Карпу первых трёхсот тысяч долларов на подкуп сенаторов. Сумма по тем временам баснословная! Карп просит направить деньги диппочтой наличными, тысячными купюрами.

Среди получателей взяток – несколько членов Конгресса, заместители министров и даже сын самого Рузвельта!

Карп ведёт переговоры с капитаном Плюрестеном, который вообще представляет военно-морскую разведку США. Предположить, что кто-то из чиновников США не понимал, кому они продают линкор, просто невозможно!

К октябрю Карп получает для своей фирмы разрешение Госдепартамента на вывоз в СССР почти четырёхсот тонн корабельной брони, девяти шестнадцатидюймовых пушек, трёх строенных башен и почти тысячи снарядов.

Но вдруг оказывается, что американские фирмы со страшной силой боятся поставлять оружие в СССР. Вот, что пишет Розов в ноябре:

«Дженерал электрик», являясь основным поставщиком дизелей для морских ведомств, не хочет принять наш заказ, пока не получит указаний морского ведомства, что такой заказ желателен. Разрешение на вывоз еще не означает желательность заказа. В таком же положении находится вопрос приборов управления огнём, заказ на броню, пушки и так далее».

А дальше Розов пишет совершенно чётко:

«Сейчас, по-видимому, дело упирается в окончательное решение Рузвельта и в его прямые указания морскому ведомству, без чего вряд ли дело подвинется вперед «.

27 ноября 1937 года наш посол в США Александр Трояновский встречается с президентом:

«Рузвельт сказал, что даст необходимые указания адмиралу Леги. Неофициально моряки будут нам помогать, официально ничего сделать нельзя, никакой переписки вести не следует. Он считает почти уже договоренным, что мы строим один линкор здесь и параллельно частями, которые будут посылаться в СССР «.

Впрочем, как оказалось, даже Рузвельт только водил нас за нос. Через два года постоянных отсрочек и «кормления завтраками», в мае 1939 Морское министерство запрещает проектировку для СССР современного корабля. Вместо линкора предлагается построить устаревший эсминец, внимание, образца 1910 года! Очередная издёвка.

Замнаркома ВМФ Исаков пишет Сталину:

«Будучи бесспорно честным человеком и желая помочь, Карп не заметил, как под конец объективно превратился в помощника американцев».

При этом уровень подкупленных американских чиновников поражает, Розов пишет Микояну:

«Для работы по получению разрешения Карп использовал адвоката Макгудвина — человека, близко стоящего к Халлу и к сыну президента Рузвельта. Карп показал мне письмо сына Рузвельта, в котором последний сообщил ему о предполагающемся разрешении на постройку для нас линкора».

Если вспомнить, что Корделл Халл – Госсекретарь, второе лицо в США, картина и вовсе удивительная.

Более того, Карпа берут в оборот. Его фирме предлагается официально зарегистрироваться как иноагент. И попасть под все ограничения «лоббисткой компании».

Против Карпа осенью 1939 начинают расследование комитета Конгресса США по антиамериканской деятельности. И Карп блистательно сдаёт всех! Кроме Халла и сына Рузвельта, Карп дураком не был и очень хотел жить.

И тут начинаются чудеса. Карп признаётся, что раздал американским чиновникам пятьдесят семь тысяч долларов. Сумма в тех долларах немаленькая, но куда делись выделенные полмиллиона?!

Либо Карп оставил большую часть денег на взятки себе. Либо, что гораздо более вероятно, деньги по назначению дошли, только рассказывать как Госсекретарь с Президентом осваивали Советские денежки было попросту нельзя. Может быть в этом разгадка большой любви Рузвельта к Советам?

В любом случае, итог операции провальный. Ни в США линкор не построили, ни на свои верфи технологию получить не удалось. Товарищ Сталин даёт поручение разобраться, что вообще происходит в системе наркомата внешней торговли.

То, что вскрылось очень похоже на круговую поруку, причём с этнической составляющей. Арестованы, обвинены в шпионаже и расстреляны глава Амторга Давид Аронович Розов с супругой.

Еще до этого арестован за подготовку покушения на Сталина и расстрелян его начальник — нарком торговли Аркадий Розенгольц. Тот вообще шёл на одном процессе с Ягодой и ещё двумя десятками изменников-троцкистов.

А вот у Сэма Карпа, брата жены Молотова всё сложилось всполне удачно. Разоблачив происки большевиков, он прожил жизнь в США вполне состоятельным бизнесменом.

Больше всего в этой истории поражает молчание наших спецслужб. Восемьдесят лет прошло, раскройте уже архивы. Кому отправляли чемоданами доллары наши деятели?

Хранятся ли в секретных архивах расписки Президента Рузвельта или Госсекретаря Халла? Почему не удалось купить для СССР передовой линкор?

Не были ли активные хлопоты Рузвельта по открытию Второго фронта – всего лишь попыткой рассчитаться со Сталиным за те чемоданы?

Не лишне напомнить, что в 1940 году Рузвельт, вопреки вековой традиции двух сроков, с трудом переизбрался на третий (а потом и на четвёртый срок). И денег на предвыборную кампанию требовалось немало.

Но нет, тишина, архивы молчат.


Related posts

Leave a Comment

пять × четыре =