Как Сталин боролся с коррупцией: главный секрет его успеха в этом нелегком деле!

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Как Сталин боролся с коррупцией: главный секрет его успеха в этом нелегком деле!

 Фото: ShutterStock

Коррупция в Советской России в начале 20-х годов

Сразу же поле окончания братоубийственной Гражданской войны коррупция расцвела «буйным цветом». Большевики-интернационалисты, дорвавшись до золотого запаса Российской Империи, пытались устроить «мировую революцию» на то золото и драгоценности, которые достались им «по наследству».

Золото и драгоценные камни рекой текли на Запад, заметно сбивая цены на мировых рынках. Архивные документы полны расписок о передаче сотен килограмм и даже тонн золота, а также тысяч драгоценных камней всяческого рода профессиональным революционерам с совершенно непрозрачной целью «на мировую революцию». Неудивительно, что многие революционеры так и остались за границей.

Однако самым известным фактом коррупции на государственном уровне стало так называемое «паровозное дело», которое оказалось типичной схемой для растраты и хищения того же золота, принадлежащего уже молодой Советской России.

Главным его двигателем был некто Ломоносов, прославившийся в 1917 году тем, что был одним из фактических авторов Февральской революции. Он занимал видный пост в тогдашней железнодорожной отрасли и оставил Петроград без хлеба и другого продовольствия, вызвав взрыв недовольства.

Поддерживаемый всем известным Львом Давидовичем Троцким, вхожий к самому Ленину, сей железнодорожный функционер закупал паровозы за границей по цене в три раза дороже рыночных.
Кроме того, молодая РСФСР получила лишь две трети паровозов от общего количества оплаченных. Ходят слухи, что чересчур предприимчивый железнодорожник щедро делился с самим Львом Давидовичем. Кстати, он остался за границей, долгое время жил в Европе, а потом переехал в США, где и скончался много лет спустя.

Как Сталин относился к коррупции

По сравнению с Троцким, отличавшимся любовью к роскоши еще в годы Гражданской войны, Иосиф Виссарионович Сталин был аскетом. Как известно, после его смерти не могли найти даже приличной одежды, чтобы его похоронить. А новую обувь ему пару раз покупала охрана, однако потом, после недовольства со стороны вождя, она прекратила это делать. Подобное отношение у него было и к другим партийным руководителям.

Он искренне считал, что дает им и так намного больше, чем всему остальному народу, трудящемуся на стройках первых пятилеток, воюющему за Родину и восстанавливающему ее после войны. Поэтому попытки выделиться среди остальных встречали с его стороны жесткий отпор.

Известны уничтожающие резолюции даже в отношении вывоза из побежденной Германии вещей для личного пользования. Так, на одной из просьб он написал: «Верните полковнику его барахло…». На вопрос, а почему полковнику, ведь он генерал-полковник, Сталин ответил, что все правильно – теперь он полковник.

После войны коррупция скатилась до уровня недолива-недовеса и банального расхищения материальных ценностей ответственными за их хранение и реализацию. С подобными случаями тоже жестко боролись, и наказания были соответствующими. Например, снабженец хлебного главка, некий Исаев, за ущерб в 1 млн рублей (100 тыс. на деньги 60-80 годов) получил 25 лет лагерей с конфискацией имущества.

Проблема коррупции, существующей в любом государстве мира  (разница лишь в формах), скорее этическая, нежели юридическая. Просто в обществе должно четко соблюдаться правило «можно – нельзя» хотя бы в элементарном понимании этих слов. И у Сталина получилось создать именно такое общество.

 

Автор: Андрей Воронов






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

20 − пять =