Как США выкачала из России 8 трл. $… и как они за это поплатились?

"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя ©

Как США выкачала из России 8 трл. $… и как они за это поплатились?

Такие цели преследовал «Гарвардский проект», который должен был убить не двух, а сразу трех зайцев.

Прежде всего, США хотели контролировать 1/6 планеты. К тому же, избавиться от своего главного противника — советского союза. Ну и конечно же, за полученной территории заняться добычей ресурсов. А в качестве работников задействовать населений СССР.

Однако есть еще и 4 момент, который сыграл на руку США.

Фактически, развал СССР помог США не только избежать мощнейшего финансового кризиса, но и получить дополнительно ни много, ни мало, а целых 8 триллионов долларов.

На сегодняшний день многие именуют «Гарвардский проект» махинацией века.

Разумеется, сам по себе развал СССР стал для США огромным подарком. Уничтожив основного конкурента, Америка осталась единственной мировой сверхдержавой, в результате чего смогла беспрепятственно нести свет американской демократии в страны, богатые нефтью, естественно, не забывая на этом зарабатывать. Но это, как говорится, дополнительные заработки, а основной доход от операции ВОУ-НОУ, а именно такое официальное название носила афера тысячелетия, американцы получили за счет других энергоресурсов.

Ни для кого не секрет, что СССР был мировым лидером в вопросах ядерной энергетики вообще, и в вопросах обогащения урана в частности. В советских центрифугах топлива для атомных реакторов производилось больше, чем в США, Германии, Франции, вместе взятых, несмотря на то, что они занимали соответственно второе, третье и четвертое место в мире. Кроме самого процесса обогащения, который сам по себе стоит весьма серьезных денег, в СССР находились весьма внушительные залежи урана, запасы которого во всем остальном мире достаточно ограничены.

Естественно, эти два фактора, особенно в период гонки вооружения, вполне логично привели к появлению в Союзе огромного количества оружейного плутония. Так, например, в 1985 году в распоряжении СССР находилось 44 000 боезаряда и 24 000 носителей под эти заряды. Согласитесь, цифра колоссальная. Естественно, в доперестроичное время любой, кто бы заговорил о продаже этих стратегических активов на сторону, а уж тем более о передачи их основному потенциальному противнику, то есть США, был бы тут же расстрелян за государственную измену.

Но, как мы уже сказали, это был сценарий другого времени, ну, а после того, как Михаил Сергеевич дал отмашку перестройке и новому мышлению, ситуация изменилась самым радикальным образом. США, благодаря успешно осуществленному гарвардскому проекту, из врагов превратились не просто в друзей, а в этакого старшего брата, которого во всем нужно слушаться, но, естественно, без вопросов выполнять все его требования и просьбы. И первой же такой просьбой стало требование немедленного сокращения ядерного потенциала, что тогдашние руководители страны, не задумываясь, и выполнили.

Но дело в том, что ракета — это не пистолет, и даже не танк, которые можно просто порезать на металл. Радиоактивный оружейный Плутоний требует весьма дорогостоящей утилизации, денег на которую у России в тот момент просто не было. Но старший брат, он на то и старший, чтобы в нужную минуту выручать своего младшего. И, конечно, Белый дом тут же предложил Кремлю помощь в решении столь сложного вопроса. Именно так, в 1993 году возник так называемый договор «Гора-Черномырдина», в соответствии с которым Россия передавала Америке ни много, ни мало, а 500 тонн обогащенного оружейного Плутония в качестве топлива для американский атомных станций. Ну а чтобы у младшего брата не осталось сомнения в искренности старшего, тем же договором было предусмотрено избавление России от подобных проблем на еще очень и очень долгий срок.

А теперь самое главное. За все это Белый дом заплатил России целых 17 млрд долларов…

Источник

Related posts

Leave a Comment

18 − три =