Как советские зэки угнали успешно самолёт и улетели в Пакистан!

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс ©

Как советские зэки успешно угнали самолёт и улетели в Пакистан!

Раз уж я начал тему террористов-неудачников, вот вам просто бриллиантовый случай. В прошлый топ он не вошёл потому, что, формально, задуманное угонщикам удалось. В смысле, самолёт-то они угнали… Но обо всём по порядку:

На самом излёте советской эпохи четверо зеков в далёком Нерюнгринском ИВС решили не досиживать своё и уйти в побег. Нравы тогда царили настолько вольные, что им даже удалось добыть обрез (!) через одного из охранников. Для большей убедительности они скрутили из журналов муляж бомбы и со всем этим хозяйством 19 августа 1990 года были посажены на борт ТУ-154 для конвоирования в Якутск. Предполётный досмотр? Не, не слышал…

Через десять минут после того, как «тушка» с 7 членами экипажа, 67 пассажирами и тремя вертухаями, присматривавшими (плохо) за пятнадцатью урками, оторвалась от земли, один из зеков достал муляж бомбы и заорал «Сейчас всех взорву!», а второй наставил обрез на конвоира. После недолгой возни обезоруженные конвоиры присоединились к числу заложников, а урки потребовали вернуть самолёт в Нерюнгри. Полёт не продлился и пары часов.

Следующие пять часов ушли на торг с местными властями. В обмен на броники, парашюты и рации, угонщики отпустили вертухаев и прочих женщин с детьми, а заодно взяли на борт ещё пару своих корешей (одному из которых и принадлежал этот хитрый план), после чего полетели в Ташкент с остановкой в Красноярске. В Ташкенте они отпустили 45 пассажиров, вместе с которыми с этого Титаника успели сойти шестеро зеков, не знавших о планах угонщиков и предпочётших досидеть свои невеликие сроки под шелест родных берёзок. Остальные 11, прикрываясь оставшимися на борту заложниками, взлетели и направились в Пакистан.

Что? Какого хрена? Почему именно Пакистан? Логика была проста: у Пакистана уже давно были неважнецкие отношения с СССР, так что ребята были уверены, что обратно в советскую тюрьму их не выдадут (таки да) и примут с распростертыми объятиями (таки нет).

Пакистану, у которого на тот момент хватало и собственных проблем, десяток уркаганов и дальнейшие осложнения с Союзом нужны были, примерно, как зайцу – стоп-сигнал, поэтому к пересекшей границу воздушного пространства «тушке» подканали два F-16 с предложением заворачивать оглобли обратно. Зеки заявили, что терять им нечего и в совок они не вернутся, век воли не видать. В итоге ероплан долго кружился над Карачи, и лишь когда топляк почти закончился, а пилоты уже прикидывали, как бы половчее сесть на пузо в чистом поле, пакистанские власти поняли, что эти отморозки не улетят и дали полосу в аэропорту. В принципе, выбор у них был неважнецкий: разбившийся из-за бездействия властей иностранный борт выглядит в новостях ещё хуже, чем разрешение на посадку угнанного.

Итак, «тушка» благополучно села в Карачи, заложники отпущены живыми-здоровыми, самолёт дозаправили, и он благополучно вернулся с экипажем на родину, запрос о выдаче угонщиков отклонён. Успех? Чёрта с два, у наших урок приключение только началось.

Пакистанским властям они сдались добровольно, рассчитывая на снисхождение (не, нуачо?). Правда, пакистанцы были другого мнения, и особо с приблудными уголовниками не миндальничали. Угонщики с удивлением обнаружили, что якутские тюрьмы по сравнению с пакистанскими – настоящий санаторий. После полуторагодового следствия состоялся суд. Приговор – виселица. С такого расклада беглецы фалломорфировали настолько, что у одного отказало сердце, один повесился сам, а ещё одного прирезали подельники, до которых наконец в полной мере дошло, в какой блудняк они его стараниями вписались. Впрочем, в итоге приговор смягчили до пожизненного (что в условиях пакистанской зоны больше похоже на ужесточение, чем на смягчение). Они успели отсидеть по восьмёрке и вышли по амнистии в девяносто восьмом. После отсидки двое так и осели в Карачи, один вернулся на Украину, шестеро – в Россию… где четверым наиболее активным участникам угона выдали ещё по пятнахе, вдогон к отсиженному в Пакистане (по другим данным просто отправили досиживать недосиженное). Вот такая история успеха…

Автор — Даниил Ли


Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − 5 =