Как складывается цена на зерно и чего ожидают от Зимней зерновой конференции аграрии

"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб

С 26 по 28 февраля в Белокурихе состоится XIII Зимняя зерновая конференция. В преддверии этого события мы побеседовали с Александром Балаковым, председателем Союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края, о том, как складывается цена на зерно и чего ожидают от зернового форума аграрии.

Ситуация с зерном

По словам руководителя фермерского объединения, самые большие проблемы, которые испытали аграрии в 2019 году, связаны с погодой. Летняя засуха серьезно повлияла на Алейскую и Кулундинскую зоны. А вот в уборочную страду была суперпогода, каждый год бы такую. С начала проведения уборки цена на пшеницу 3-го класса оказалась не выше прошлого года – 8000–8500 рублей за тонну. Сейчас оно стоит 11 500–11 800 рублей.

– Напомню, что такая цена была в 2012 году, не благоприятном по урожайности, когда случилась засуха. Потом мы не видели больше такой цены до 2019 года. Сейчас она снова вернулась, – отметил Александр Балаков.

По его мнению, за эти восемь лет между высокими ценами на зерно алтайские аграрии не стояли на месте, они освоили новые технологии выращивания культур, стали получать высокие урожаи, так что в целом отрасль развивалась.

Серьезно заработала программа по кредитованию сельхозпроизводителей. Раньше аграриям сложнее было взять кредит на покупку техники или оборотные средства, сейчас это можно сделать под 1–5 процентов.

Основная причина сегодняшней высокой цены на зерно состоит не только в том, что сельхозпроизводители получили урожай ниже прошлого года. Немаловажным фактором стало перераспределение в большую сторону в структуре посевных площадей как привычных для нашего края культур, каким является подсолнечник, так и рапса, чечевицы. Хотя все познается в сравнении: цены на зерно на юге страны значительно выше, чем у нас. Цена пшеницы 4-го класса у нас стоит 11 000 рублей за тонну, там – 14 200 рублей. По такой цене покупают пшеницу экспортеры.

Александр Балаков отметил, что повлияло на формирование цены и качество пшеницы. На Алтае стало больше зерна 3-го и 4-го классов. В 2018 году, напротив, было много непродовольственного зерна 5-го класса, в этом году его меньше.

На конференции

Для Александра Балакова зерновая конференция – это прежде всего обмен мнениями с экспертами, коллегами, который дает возможность понять ситуацию на рынке зерна, решить, в каком направлении двигаться дальше.

– Я не первый раз буду на зерновой конференции, не всегда прогнозы экспертов подтверждаются полностью, но, во всяком случае, понятны основные направления развития зернового рынка в перспективе. Прошлогодние прогнозы для меня оправдались полностью, и всю политику в собственном хозяйстве мы выстраивали исходя из заключений экспертов. Надеюсь, что в этом году результаты окажутся не хуже, – говорит руководитель фермерского объединения.

Вопросов, которые предстоит выяснить в этом году, достаточно. Например, аграрии ожидают, что на конференции будет разъяснена ситуация с российским экспортом через Казахстан, а также анализ внутреннего рынка зерна. Как приграничное государство, Казахстан сильно влияет на формирование цены.

– С подсолнечником тоже не все ясно, вроде бы у нас на Алтае не так много его произвели, зато в центральной части – 



большие объемы. Там цена была ниже, чем у нас. Сейчас все наоборот, цена на подсолнечник в центральной части поднимается, а у нас застыла или падает. Хотелось бы услышать, что думают эксперты по этому поводу, – отметил Александр.

По его мнению, в части формирования цены на зерно более-менее понятная ситуация. Недавно Минюст разработал приказ о компенсации железнодорожного тарифа экспортерам зерна, если объем грузоперевозок составляет свыше 2 миллионов тонн. Несмотря на то что приказ еще не опубликован, цены на зерно поползли вверх.

– Буквально неделю назад за тонну пшеницы 3-го класса давали 11 000–11 500 рублей, сейчас уже – 11 800 рублей, – говорит он.

Волнует сельхозпроизводителей и вопрос экспансии на китайский рынок сбыта. Они вряд ли сами напрямую смогут выйти на экспорт в Китай. Вся надежда на зернотрейдеров, которые знают толк в формировании партий поставок, хорошо изучили логистику.

– Что касается прогноза на урожай, то погодные условия пока складываются благоприятно. Каковы они будут летом – неизвестно. Если погода будет способствовать, будем год от года получать больший урожай, – уверен Александр Балаков, – так как технологии выращивания зерна в хозяйствах края постоянно совершенствуются.



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

Related posts