Как Россия молодая мужала с гением Петра!?

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как Иван Рябов шведскую эскадру на мель посадил?

Северная война могла закончиться, едва начавшись. В школе нам рассказывают, что после лёгкой победы под Нарвой Карл XII на несколько лет утратил интерес к России. Дескать, Петра I он счёл слишком слабым соперником, чтобы тратить на него своё время, и переключился на войну с Польшей.

На самом деле, нанеся русским поражение на суше, шведский король хотел добить врага, лишив его единственного морского порта. На дворе стоял 1701 год.

Карл XII на кадре из фильма "Слуга государев"
Карл XII на кадре из фильма «Слуга государев»

Порт последней надежды

Положение России было просто аховым. Металл, который прежде закупали в Швеции, теперь почти не поступал. Добывать его сами мы пока не научились, и даже изъятие церковных колоколов не могло полностью компенсировать потерю артиллерии под Нарвой.

Пётр очень спешил отлить новые пушки, но понимал, что в этой гонке шансов у него немного, ведь следующий ход соперника просчитывался элементарно. Шведам нужно было всего лишь разрушить единственный российский порт – Архангельск, и тогда наладить поставки было бы уже невозможно.

Как Иван Рябов шведскую эскадру на мель посадил

Уже в декабре 1700 года Пётр приказал строить новую крепость, прикрывающую подход к Архангельску с моря, но начать работы на севере до наступления мая было невозможно. А в первых числах июня из Копенгагена сообщили, что шведы уже подготовили корабли и ищут только штурманов, знающих фарватер близ Архангельска. Стало понятно, что возвести хорошую крепость уже не успеть.

Пётр приказал на островах дельты Северной Двины построить хотя бы земляные временные укрепления и замаскировать на них имеющиеся в распоряжении пушки. Этот отчаянный шаг мог помочь только если бы шведы оказались настолько беспечны, что прошли бы на расстоянии выстрела от этих островов, причём на невысокой скорости.

Современный вид Новодвинской крепости
Современный вид Новодвинской крепости

Надеяться на такое стечение обстоятельств было наивно, но можно было попробовать подготовить им ловушку. На дальнейшие события у историков есть несколько точек зрения. Может, поморы попались на пути шведов случайно, может вообще браконьерили (ведь воевода, ожидая нападения, запретил всем судам выход в море), а может и действовали по заранее разработанному плану.

В пользу последней версии говорит несколько фактов. Во-первых, как сообщал позже кормчий Иван Рябов, в море его направил игумен Николо-Корельского монастыря (тут нужно иметь в виду, что курировал строительство крепости местный архиепископ Афанасий). Во-вторых, на баркасе, попавшемся аккурат на пути следования шведской эскадры из семи кораблей, оказался не только опытный лоцман Рябов (что как раз логично), но и толмач Борисов (который помог ему общаться со шведами). Просто удивительная удача!

Иван Рябов и Пётр I. Кадр из фильма "Россия молодая", хотя доподлинно не известно встречались ли они на самом деле
Иван Рябов и Пётр I. Кадр из фильма «Россия молодая», хотя доподлинно не известно встречались ли они на самом деле

«Засланые рыбачки»

Шведы, вернувшись домой, сообщали, что русские рыбаки сами предложили провести флот, шедший под торговыми флагами Англии и Голландии, к Архангельску. Добровольцев взяли на борт, пообещали денег за успешное завершение операции и доверили им вести головной галиот «Фальк». Однако на этом приятные неожиданности закончились.

Три из семи шведских судов отправились разведать фарватер и убедиться в том, что город плохо защищён. Когда они приближались к дельте Северной Двины, навстречу с русского берега вышли два таможенных баркаса. Шведы продолжали изображать торговцев, рассчитывая захватить досмотровую партию в плен, однако некий сигнал с палубы вдруг спугнул военных.

Таможенники попытались вернуться к берегу, но в спину им был открыт огонь и началось преследование. Тут-то захваченный кормчий Иван Рябов, воспользовавшись неразберихой, и направил головной галеот на мель прямо перед замаскированной русской батареей. Причём сделал он это так лихо, что вести ответный огонь из пушек шведы не могли, – борта были повёрнуты перпендикулярно берегу.

Кадр из фильма "Россия молодая"
Кадр из фильма «Россия молодая»

На мель села и шедшая за «Фальком» шнява «Мьёхунден». Попыткам вывести её обратно на большую воду мешал отлив, а русские пушки тем временем открыли огонь по статичной мишени. Опыта и меткости артиллеристам недоставало, но времени у них было предостаточно, поэтому шведы, понимая бесперспективность сопротивления, эвакуировались на третий корабль и ушли восвояси, взорвав шняву и бросив безнадёжно застрявший галеот.

Благодаря этой победе удалось выиграть время для постройки Новодвинской крепости, которую вооружили, в том числе, и захваченными у врага пушками. А вскоре Россия сама начала добывать руду, выплавлять металл в нужном количестве, отвоевала выход в Балтийское море и стала самой настоящей морской державой.

Что касается героев-поморов, то толмач Борисов, который, вероятно, и предупредил таможенников о засаде, был застрелен шведами. А кормчий Рябов, тоже получивший пулю, сумел выскользнуть за борт, и раненый добрался до берега. Впереди его ждала… тюрьма за нарушение запрета воеводы о выходе в море.

Иван Рябов сбегает с корабля
Иван Рябов сбегает с корабля

Впрочем, долго сидеть герою не пришлось. За него вступился лично царь, и не только освободил, но и наградил храброго помора. Благодаря вмешательству Петра и сохранившимся документам мы и знаем, что подвиг Ивана Рябова – не просто легенда, а самый что ни на есть исторический факт…

История России

Постоянная ссылка:

Как Россия молодая мужала с гением Петра!?






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

6 − 2 =