Как Россия и США чуть не начали ядерную войну в 1995 году!?

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Как Россия и США чуть не начали ядерную войну в 1995 году!?

Инцидент с норвежской метеорологической ракетой остается единственным случаем в истории, когда российский президент активировал свой ядерный чемоданчик.

25 января 1995 года в мире мог наступить Судный день: Российская Федерация готовилась нанести ядерный удар по США. Как же получилось, что государства, оставившие противостояние Холодной войны в прошлом и только-только нормализовавшие между собой отношения, оказались на пороге взаимного уничтожения?

Начало войны?

Причиной кризиса стала обыкновенная норвежская метеорологическая ракета. Ее запуск с маленького острова Аннейя в 7 утра по местному времени (в 10 по Москве) в сторону Шпицбергена вызвал переполох в России.

Black Brant XII.

Оснащенная научным оборудованием для изучения северного сияния, Black Brant XII по габаритам была схожа с несущей ядерный заряд американской баллистической ракетой Trident D-5, предназначенной для запуска с подводных лодок. К тому же, она летела по такой траектории, по которой, как считали в Минобороны России, полетят в случае ядерной войны американские ракеты.

В декабре 1994 года Норвегия сообщила 28 государствам, включая Россию, о планируемом запуске, но не назвала конкретной даты, ограничившись указанием периода: с 15 января по 10 февраля следующего года. Из-за бюрократических проволочек, эта информация не поступила в российскую Систему предупреждения о ракетном нападении, которая и забила тревогу.

Решающие минуты

В Кремле было созвано чрезвычайное совещание с высшим политическим и военным руководством страны. У министра обороны Павла Грачева, начальника Генштаба Михаила Колесникова и Президента Российской Федерации (как Верховного Главнокомандующего) Бориса Ельцина были активированы три терминала управления стратегическими ракетными войсками — так называемые ядерные чемоданчики.

Военные полагали, что эта одинокая ракета могла быть запущена для создания электромагнитного импульса, выводящего из строя российские радары и системы связи. Вслед за ней, можно было ожидать массированный удар.

В течение нескольких напряженных минут, пока лидеры следили за ее полетом, решалось, будет ли Россия наносить ядерный удар по США. «Мало сегодня известно о том, что тогда сказал Ельцин, при том, что это могли быть одни из самых опасных моментов за всю историю ядерной эпохи», — писал через три года после инцидента журналист The Washington Post Дэвид Хоффман: «Они ясно дают понять, что система ядерной боеготовности времен холодной войны продолжает действовать, а также то, насколько катастрофическими могут стать ее последствия, несмотря на то, что вражда между великими державами уже окончена».

Обстановка разрядилась только тогда, когда стало ясно, что ракета ушла в сторону Шпицбергена (недалеко от которого и упала в океан). Ядерные чемоданчики были дезактивированы.

Президент РФ Борис Ельцин (в центре) и Министр обороны РФ Павел Грачев (справа).

Инцидент с приведением Стратегических ядерных сил России в боевую готовность скоро стал достоянием мировой общественности, немало смутив военное руководство США. Когда спустя четыре года, норвежцы собрались повторить свой запуск Black Brant XII и сообщили об этом российскому МИДу, американцы по своим каналам дополнительно предупредили о нем все ключевые военные ведомства России. В итоге, в этот раз обошлось без неприятных сюрпризов…






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

5 + пятнадцать =