Как разговоры с собой программируют успех или неудачу

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев

«Нормально? Нет, замечательно!»: Как разговоры с собой программируют успех или неудачу

Известный тренер о том, как раздвинуть пределы своих возможностей

Фото: Vegar Samestad Hansen/Flickr

Тренер и известный спикер Эрик Бертран Ларссен помогает бизнесменам, спортсменам и простым людям добиваться целей в любых, самых сложных условиях. Об этом он рассказывает в своей новой книге «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей»,  опубликованной недавно издательством «Манн, Иванов и Фербер». Мы публикуем фрагмент из книги — один из полезных советов Рассела.

Исследования показали, что в голове среднего человека каждый день циркулируют более 10 000 слов и предложений. И большинство из нас нуждаются в напоминании, что на самом деле мы способны контролировать свои мысли. Звучит очень странно, но большинство об этом забывает. Конечно, если вы живете в условиях постоянной угрозы, войны, страха или просто переполнены навязчивыми идеями, контролировать мыслительный процесс практически нереально. Но в безопасном и спокойном обществе в большинстве случаев можно решить для себя, о чем думать.

И это на самом деле совершенно восхитительно, потому что, если вы используете эту способность и практикуете мысленный контроль, вы сумеете сдерживать свои эмоции. А так как именно эмоции определяют действия, вы также сможете контролировать свое поведение. Хороший пример — ваша работа. Там обычно довольно легко отделить более простые и приятные задания от тех, выполнение которых потребует значительных усилий, и первыми сделать более простые.

В своей практике я разделяю внутренний диалог на три основные категории.

Первая — какие слова следует использовать.

Вторая — какие вопросы нужно себе задавать.

И третья — какие свои сильные стороны можно задействовать в повседневной жизни.

«В моем словаре нет такого слова»

Слова, которые мы используем, влияют на наши эмоции. Наши эмоции влияют на наше поведение, что, в свою очередь, определяет, правильные или неправильные решения мы принимаем. Я часто привожу в пример ныне покойного ветерана Второй мировой войны Гуннара Сонстеби. Мы несколько раз встречались, и он рассказал, что часто выступает перед публикой.

— Разве это не утомляет вас? — спросил я. — В конце концов, вы ведь уже пожилой человек.

— Утомляет? — он нахмурился. — Я не использую это слово.

Как он объяснил мне впоследствии, знает по опыту: как только скажет себе, что устал, начнет уставать все сильнее и сильнее. Люди постоянно говорят это слово. После долгого рабочего дня человек возвращается домой и сообщает семье, что устал. И что происходит? Да, он позволяет себе выпить, потому что в его сознании именно глоток алкоголя связан с отдыхом.

Когда кто-то спрашивает нас, как дела, мы чаще всего произносим: «Нормально». Это ожидаемый ответ, знак вежливости. Но если вы замените ответ «нормально» на «отлично» или «замечательно», заметите, что стандартная реакция изменится. Собеседник может, например, широко улыбнуться и заинтересованно спросить: «Да? Это здорово! А что именно происходит, расскажи!» «Ну, — ответите вы, — у меня все превосходно, потому что…» И в этот момент вы начнете объяснять, почему ваши дела идут замечательно. Вы уже признали, что дела идут отлично, а теперь, чтобы подкрепить это утверждение, придется вспомнить, какие именно отличные вещи случились в вашей жизни. И наверняка они есть. Конечно, я знаю, что не все постоянно в приподнятом настроении, но подобные мысли могут быть использованы как инструмент для настройки себя на более позитивный лад.

Чего вы ждете сегодня? Правильных вопросов

Еще один компонент внутреннего диалога — вопросы, которые вы задаете себе в повседневной жизни. Это очень важная часть, влияющая на все ваши дела. Если вы спросите: «Почему я не добился успеха?» — мозг немедленно начнет работать над подтверждением негативного ответа. Если же, столкнувшись с проектом, спрόсите себя: «Что нужно сделать, чтобы завершить его с хорошим результатом?» — мозг начнет искать ответ на этот вопрос. И итог, разумеется, будет совсем другим.

Что хорошо для меня?

Каковы мои сильные стороны?

Чем я могу гордиться?

Этими вопросами часто задаются многие опытные люди. Ответы на них помогают укрепить уверенность в себе. В общем, уверенность появляется при постановке правильных вопросов. Вы просто должны задуматься над тем, чтобы задавать себе вопросы, дающие положительные ощущения. Многие делают обратное — задают вопросы, подтверждающие их слабости и страхи.

Из-за того что лыжница Кристин Стейра занимала четвертые места в нескольких важных гонках, СМИ повесили на нее ярлык вечно четвертой. Но сама Стейра никогда не должна была спрашивать: «Почему я всегда финиширую четвертой?» Почему? Потому что ответ на такой вопрос будет лишь подтверждать его («Я недостаточно сильна, у меня нет воли к победе и т. д.»). Вместо этого она должна спросить себя: «Что нужно сделать для победы?»

Какая мысль с утра приходит вам в голову раньше других? «Ох, я так устал, могу я поспать еще пять минут?» Ответ на этот вопрос очевиден. Проблема заключается в самом вопросе. Это плохой вопрос. Его не нужно задавать таким образом, потому что эмоции неизбежно подтолкнут нас к одной из альтернатив. Мы все еще уставшие, поэтому нужно еще поспать. Если вы думаете именно так, то получите большую пользу от умственного упражнения. Вы должны контролировать свои чувства, и вы добьетесь этого с помощью внутреннего диалога.

Предположим, вы решили приобрести полезную привычку правильной реакции на звонок будильника. Во-первых, требуется что-нибудь, напоминающее о новой привычке. Можно просто переставить будильник на новое место или выбрать другую мелодию на телефоне. Во-вторых, вы должны решить, какой новый вопрос зададите себе после того, как проснетесь. Это должен быть вопрос, ведущий к правильному ответу:

Чего я хочу от наступившего дня?

Если этот вопрос будет первым с утра и вы будете задавать себе его каждое утро в течение 14 дней, скорее всего, вам удастся приучить себя к тому, чтобы он автоматически возникал при звонке будильника. Это выглядит простым, но на самом деле работает, так как, когда вы задаете вопрос, мозг хочет найти ответ. Даже если ответа нет, мозг продолжит работать над его поиском. И когда вы, наконец, отыщете простой ответ (я хочу принять душ, пообедать, пойти вечером в кино, выпить кофе после завтрака), мозг уже будет на 10% больше подготовлен, так как заданный вопрос требует положительного ответа.

Я активно пользуюсь этим способом каждый день. Стараюсь рано вставать на работу и использую это в качестве ежедневной мотивации. Если первая встреча назначена на семь утра — говорю себе, что остальные тренеры в Норвегии все еще крепко спят. Я первый. Сегодня я стартовал с первой позиции.

О чем вы думаете, когда идете на важную встречу?

О чем вы думаете перед началом ежегодного лыжного марафона?

О чем вы думаете перед неприятным разговором с упрямым коллегой?

Многие мыслят негативно. Они думают о том, как это будет тяжело и неприятно. Что если на встрече я не смогу сказать ничего разумного? Что если начну задыхаться после первых десяти километров? Мой коллега, конечно, разозлится.

Я не утверждаю, что вы никогда не должны думать негативно. Просто не верю в негативное мышление как таковое. Я утверждаю, что вы должны мыслить правильно. Нам свойственно представлять худший из возможных вариантов развития ситуации — о том, что скажут другие, или о том, что мы не справимся с насущной задачей.

«Я смогу» — об усиливающих выражениях

Третий компонент внутреннего диалога — усиливающие выражения, которые вы каждый день используете для самопрезентации. Усиливающие выражения — это концепты, слова и высказывания, которыми вы описываете себя. Люди используют такие выражения, пытаясь ухватить суть своей личности. Однако мне кажется странным, что чаще они говорят о своих слабых сторонах.

Некоторые говорят: «Ты же меня знаешь, я такой лентяй». Когда вы рассказываете о себе что-то подобное — по сути, делая лень символом своей личности, — конечно, можете позволить себе быть ленивым. Но вы и становитесь ленивым, потому что говорите, что вы такой.

— Я непоследовательный.
— Я всегда опаздываю.
— Я сова.
— Я ненавижу математику.
— Потерять кошелек — для меня обычная история.
— Я всегда делаю все в последнюю минуту.
— В таких ситуациях я всегда нервничаю.

Со своими клиентами я работаю над созданием новых усиливающих выражений. Им даже необязательно верить в это, но они должны любыми способами использовать их в повседневной жизни.

— Я никогда не сдаюсь.
— Я всегда нахожу решение.
— У меня много идей.
— Я всегда отлично подготовлен.
— Хорошо действовать в стрессовых ситуациях — для меня обычное дело.
— Я люблю соревноваться.
— Чем нестабильнее рынок, тем лучше я как трейдер.
— Я целеустремленный.

Когда в 2004 году произошел обвал на банковском рынке, я начал разговаривать с риелторами о проблемах с недвижимостью и возможном крахе. Многие потеряли уверенность в завтрашнем дне из-за слабых прогнозов: рецессия затронула, прежде всего, именно риелторов. Я объяснил сотрудникам сетевой компании по продаже недвижимости, с которой тогда работал, что эта ситуация на самом деле дает им уникальную возможность. «Негативный прогноз для вас позитивен, — говорил я, — потому что вы знаете, что ваши конкуренты день за днем становятся все более взвинченными. Вас же это, разумеется, воодушевляет. Рынок предлагает разные возможности. Настало время быть позитивными и решительными, потому что именно сейчас вы сможете обойти своих конкурентов!»

Раньше мое собственное усиливающее выражение было таким: «Я хуже всех присутствующих!» Я твердил себе это всю жизнь, и во время военной службы, и позже — в мире финансов. Теперь говорю иное: «Я несгибаемый! Я знаю, что могу больше!» Даже если устал и действительно хочу прилечь на диван и ничего не делать, повторяю: «Я сильный! Я могу больше!» На себе испытал, насколько эффективным может быть этот прием.

Раньше я уже рассказывал, как готовился к поступлению в офицерскую школу. В то время я почти не представлял, чего ожидать от этой учебы. Собственно, готовился к худшему. В голове возникали картины, как я ползаю в грязи, прохожу многие километры с тяжелым рюкзаком за спиной, а в это время на меня кричат командиры. Представил, как чувствую себя незащищенным, испуганным и встревоженным: казалось, именно так все и будет. Я даже представил, как плачу от боли или отчаяния.

После этого начал прорабатывать эти ситуации — как бы я хотел на них реагировать. Во второй фазе подготовки представлял те же картины, но пытался придумать, как мне стоит поступить, чтобы выйти из них с честью. Как бы я мог превратить негатив в нечто положительное? Как собираюсь справляться с неудачами?

Многое из того, к чему я готовился, случилось на самом деле. Самое изнурительное испытание поджидало в последний день. Мы были уже недалеко от лагеря в Трандуме, куда добирались по горам несколько дней в полном обмундировании. В дополнение к плотно набитым рюкзакам каждое подразделение несло тяжелый 70-килограммовый ящик. Все были на пределе. Я чувствовал себя разбитым и уставшим не только физически, но и психологически. И эта усталость не напоминала ощущения после тяжелой тренировки, скорее это было чувство стресса, не прекращавшегося несколько недель подряд. В полдень нам приказали поставить ящики на землю и взобраться на небольшой холм. Как только мы выпустили ящики из рук, офицеры немедленно закричали: «Быстрее, быстрее, быстрее». О нет, только не это, не сейчас.

Я возился с застежками на сумке с противогазом. Наконец, смог его надеть. При этом мы вынуждены были чаще и глубже дышать — просто чтобы получить достаточно кислорода. Малейшее движение превратилось в тяжелое испытание. Даже опускаться на колени было больно. Я с трудом различал что-либо, потому что противогаз запотел изнутри. Я весь вспотел, слышал каждый свой вздох. На самом деле почти задыхался. Я ощущал каждую ссадину и царапину, полученную за прошедшую неделю, двигался со скоростью черепахи. Ноги промокли, на них были раны и волдыри. Плечи горели. Винтовка постоянно била меня по колену. Боль.

За эту неделю я был практически лишен отдыха, еды и сна, и тут ощутил приступ отчаяния. И я подумал: «Больше не могу. У меня не получится. Оно того не стоит. Неделя этого кошмара — с меня хватит».

Один из смотревших на нас офицеров вдруг закричал: «Вы жалеете себя?» Затем саркастично усмехнулся: «Ну что ж, тогда продолжайте себя жалеть». Этот момент стал переломным. Несколько слез выкатилось из моих глаз. Я тихо плакал в своем противогазе. Да, я жалел себя. Я не видел своих рук, но продолжал карабкаться наверх. Теперь я полз даже медленнее, чем раньше. И внезапно все изменилось. Время будто остановилось. Я на несколько секунд замер и широко распахнул глаза. Ощутил прилив адреналина. Одна мысль с неожиданной силой поразила меня: я ведь проходил через это раньше — и справлялся. Как минимум мысленно мне удавалось это сделать. Вот к чему я готовился.

Слезы активизировали ассоциацию. «Однажды это закончится, — думал я. — Если я сейчас сдамся, потом, возможно, буду жалеть об этом даже не несколько часов, дней или недель, а годами! Эта боль — ничто по сравнению с тем, что способно вынести человеческое тело». В этот момент мне нужно было вспомнить о своей цели, о мечте поступить в одну из наиболее престижных офицерских школ в Норвегии. Нужно было представить, как это — попасть в круг других поступивших студентов. Чувство гордости!

Я начал мыслить уверенно и говорить фразы наподобие этих.

— Я несгибаемый.
— Я никогда не сдамся.
— Я могу вынести еще больше.
— С каждой секундой я становлюсь ближе к цели.
— Я сделаю это.
— Я справлюсь со всеми неприятностями.
— Боль — мое второе имя.

В этот момент на губах появилась улыбка, я собрал все силы. Я выдавил эту улыбку. Там, за запотевшими стеклами противогаза , в маленьком печальном мире, в котором я слышал собственное дыхание, я заставил себя сделать это и подумал еще раз: «Я справлюсь». Теперь я чувствовал себя намного лучше. Я изменил свое отношение, и занятие закончилось через несколько минут. Правда, мне казалось, что прошло несколько часов. Я взобрался на холм. Нам разрешили снять противогазы. Я осторожно повернулся, вытер слезы, которых, наверное, никто не заметил из-за пота, грязи и камуфляжной раскраски на лице. Этот жест был нужен мне как символ того, что я готов к новым испытаниям. Готов сражаться за свою мечту. Я чувствовал гордость и прилив сил. Я почти наслаждался происходящим!

«Теперь бегите вниз, хватайте свои ящики и следуйте за мной».

Бежать было неожиданно легко. Мы подняли ящик с другим курсантом из моей команды, Альбрехтсеном. И пошли. Я сказал: «Молодец, Альбрехтсен. Ты сильный». Я чувствовал облегчение и счастье.

Источник



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts