Как работают лучшие доярки Алтайского края

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Среди участников вчерашнего торжественного собрания Губернаторского клуба лучших животноводов были доярка Татьяна Чуркина и телятница Галина Дайбелей из Сельскохозяйственного предприятия имени Г. С. Титова. В канун мероприятия мы поговорили с ними прямо на рабочем месте.

Доярка

Хозяйство находится на окраине села Полковниково Косихинского района – родине космонавта Германа Титова. На ферме я первым делом обратил внимание на звуки приятной музыки. Считается, что таким образом можно увеличить надои молока. На вопрос, кто занимается подбором репертуара, управляющий фермой Виталий Шлёпин пояснил: «Какую включили музыку, такая и играет».

Доярки уже заканчивали дойку, и Татьяна Чуркина в волнении ждала журналистов. На ферме она трудится уже десять лет.

– В этом году я набрала первотелок, – рассказывает наша героиня. – Обычно у коровы удои растут только на второй-третий год от первого отела, но мне попались высокоудойные животные, так что показываю хорошие результаты.

По итогам прошлого года Татьяне удалось обойти своих товарок, получив от каждой коровы по 7019 кг молока, и теперь в качестве поощрения ей полагается премия и путевка в санаторий.

В группе у Чуркиной 40 коров. Каждой требуется уделить время. С полшестого утра ведрами разносит она коровам дробленку, потом начинает дойку. Три часа пролетают незаметно. Не успела подоить – пришла пора угощать коров зерносмесью. В четыре дня буренок на час выгоняют на прогулку, а в это время надо вымести кормушки, разнести подкормку, встретить животных и подоить.

Коровы, особенно первотелки, бывают нервные. На ласковые слова не реагируют, лягнет так, что приходит доярка домой с синяком, а то и с разбитым носом. Обычно зовет скотника, чтобы подержал такую бестию, успокоил.

Бригадир доярок Наталья Ястребова считает Татьяну Чуркину ответственным работником, на которого всегда можно положиться.

– К коровам внимательно относится, – добавляет в характеристику Виталий Шлёпин. – Если заметила недомогание, слабый аппетит, сразу ставит в известность ветеринарного врача.

На вопрос одного из журналистов о роли доярок на ферме управляющий отвечает, что они важнее директора, потому что директор приехал и уехал, а без умелой работы доярок молока не получить.

Сама Татьяна считает, что на ферме все важны:

– Тракторист должен вовремя подвезти корм, скотник – убрать навоз, а мы – хорошо подоить. 

Свой опыт Татьяна Валерьевна передает молодежи, в частности своей дочери, которая в этом же хозяйстве работает подменной дояркой.

Телятница

Бригадир телятниц Иван Бодрушов больше 40 лет в животноводстве. Знает о нем, кажется, всё. Он рассказывает, что Сельхозпредприятие им. Г.С. Титова специализируется на производстве молока, поэтому от бычков здесь стараются избавиться как можно раньше, реализуя их фермерам или населению. Генетика у животных хорошая, и каждый год ее улучшают с помощью искусственного осеменения. К 12 месяцам бычок набирает 330–350 кг.

За прошлый год сельхозпредприятие продало на откорм 220 бычков, оставив себе 280 телочек.

В телятнике № 1 нас встречают телочки Майка и Глаша, которые с любопытством тянут свои мордочки к новым людям. А чуть дальше стоит Дуся. Она только недавно прибыла из родильного отделения и сейчас осваивается на новом месте. В этом помещении ей предстоит расти до шести месяцев под присмотром телятницы Галины Дайбелей. При среднем по хозяйству привесе 860 г у нее этот показатель составляет 916 г в сутки.

– За такими малышами непросто ухаживать, – признается телятница. – Рабочий день начинается с уборки помещения, потом кормление. Десятидневных поим молоком из соски. Через неделю уже приучаем телят пить молоко из ведерка. Три литра – утром, три – вечером.

Большие привесы, как и удои,  достигаются за счет хорошего кормления и ухода.

– У нас рацион отличный, – хвастает телятница.

– С 15 до 35 дней животное получает овес по килограмму в день, – уточняет Иван Карпович. – Затем переводим на концентраты: смесь овса, гороха, ячменя и пшеницы. Плюс теленок сколько хочет ест сено и сенаж.

Конец зимы, а сено душистое, как будто вчера скошенное. 

– При таком уходе у вас и падежа, должно быть, нет? – интересуюсь у бригадира.

– Если честно, то за год только три теленка пало. Это почти нулевая смертность, – считает Иван Карпович, объясняя, что телятницы внимательно следят за своими подопечными: хорошо, когда те играют между собой, а если нос какая повесила – бегут к врачу.

– Вот посмотрите на этот экземпляр, – показывает бригадир на ногастую телочку. – Грудь широкая, корпус вытянутый, а ей от роду только три месяца. Есть что показать. В советское время мы бы с ней на ВДНХ поехали. У нас и коровы крупные.

– Я крупных не видел.

– Да вы что?! – возмущается собеседник. – У нас нетели по 460–480 килограммов!

– Может быть, мне просто на глаза не попались, – иду на попятную я. 

Тон задаёт собственник

Раньше это сельхозпредприятие принадлежало молочному заводу «ЛАКТ», но после его банкротства пять лет назад хозяйство приобрел фермер из соседнего села Виктор Траутвейн.

С приходом нового владельца на сельхозпредприятии многое поменялось. Улучшилась дисциплина, кормовая база. Как следствие, выросли продуктивность животных и зарплата работников. Сегодня передовики получают до 



30 тысяч рублей в месяц.

Важным событием работники хозяйства считают строительство родильного отделения. Теперь коровы в комфортных условиях приносят здоровое потомство. На фермах отремонтированы кормовые столы, установлено более совершенное итальянское оборудование, которое имитирует ручное доение. 



В этом году на сельхозпредприятии появился новый кормораздатчик, а к летнему сезону приобрели кормоуборочный комбайн. 

Каждый год гендиректор хозяйства Александр Викторович Траутвейн покупает несколько путевок передовикам производства в санаторий «Обь». Все эти меры вкупе привели к тому, что каждый стал дорожить своим рабочим местом, текучки среди основных профессий в хозяйстве нет.

Побольше бы таких примеров.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/kak-rabotayut-luchshie-doyarki-altayskogo-kraya/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

3 + 7 =