Как проходит военный призыв в Алтайском крае

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг ©
[rt_reading_time label="Время на прочтение:" postfix="минут(ы)" postfix_singular="минуты"]

С 1 апреля стартовала очередная призывная кампания. В весенний призыв 2019 года на службу в армию военным комиссариатом Каменского, Крутихинского и Тюменцевского районов по доведенному плану должно быть направлено 102 человека. Призывную военную комиссию до 15 июля пройдут около 450 молодых людей.

– В январе-феврале проводилась предварительная работа с гражданами призывного возраста, – поясняет военный комиссар Каменского, Крутихинского и Тюменцевского районов Сергей Шабалин. – На собеседованиях мы выясняли, к службе в каких войсках проявляет интерес будущий призывник, учитываем специальность, которую он успел получить, чтобы понять, какой род войск будет ему ближе и понятнее. В основном наши призывники направляются служить в Сухопутные войска, Военно-морской флот, достаточно много ракетчиков, связистов, как правило, в каждой кампании есть призывники в спецназ, ВДВ. География обширная – от Калининграда до Владивостока.

На данный момент военную комиссию прошли порядка 250 человек. Из 450 граждан, получивших повестку явиться в военкомат, около 30% – селяне из трех районов (Каменского, Крутихинского и Тюменцевского). В этом призыве двое молодых людей изъявили желание поступать в вузы Минобороны РФ. Есть два претендента на службу в Президентском полку – это жители Камня-на-Оби Иван Буторов и Александр Кольцов. Оба – учащиеся Каменского агротехнического техникума. 

Василий Железовский уже отслужил срочную в войсках Росгвардии и теперь намерен поступать в Новосибирское высшее военное командное училище на отделение «Применение мотострелковых подразделений». Сейчас проходит вместе со всеми военную комиссию.

– Хочу, чтобы отец мной гордился, быть офицером – престижно, – считает Василий. – После армии мне будет легче учиться в военном вузе, нежели если бы я поступал туда после школы. В планах – военная карьера. Но сначала надо пройти комиссию.

Сейчас многое для тех, кто желает (и не желает) служить в рядах Вооруженных сил РФ, зависит от заключения врачей и членов военной комиссии. Оценивается не только состояние здоровья, но и морально-волевые качества, мотивация к службе в армии. Здоровье призывников в последние годы оставляет желать лучшего. Среди самых распространенных недугов – недобор веса и психические заболевания. Отсрочка по решению комиссии может быть дана на период учебы, по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья.

Кирилл Фильчаков из тех, кто не ждет отсрочек, а, напротив, жаждет получить положительное заключение военной комиссии и направиться служить в элитные рода войск.

– Очень хочется сдать на краповый берет, – признается молодой человек. – Отец и дед служили в ВДВ, если не попаду в спецназ, то буду стремиться в Воздушно-десантные войска. Имею, на мой взгляд, все данные к этой службе. Физически подготовлен, занимаюсь тяжелой атлетикой, гиревым спортом, пауэрлифтингом. Стрессоустойчив, имею практику работы охранником. Считаю, что мужчина не просто должен, а обязан служить в армии. Армия воспитывает волевые качества, укрепляет дух, это в жизни пригодится. Если во время прохождения срочной службы пойму, что военное дело – это мое, возможно, останусь служить по контракту. Если посчастливится служить на Дальнем Востоке, буду рад – красивый край.

16 мая на базе каменского военкомата будет проводиться Всероссийский день призывника. В этот раз праздник решено сделать военно-спортивным. Призывники смогут продемонстрировать свою физическую подготовку и навыки владения оружием. Лучше всего с этим справляются, как правило, воспитанники военно-патриотических клубов и спортивных объединений. Отличные результаты по разбору-сбору оружия и стрельбе у выпускников каменского «Афганца», которым руководит Сергей Брейфогель. Его воспитанники в основном идут служить в подразделения элитных войск.

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать + 20 =