Как поступили большевики с самым богатым человеком России после прихода к власти?

"Как только сами поверите, так и реальность поверит. И вот тогда случится чудо." Вадим Зеланд ©

Николай Второв: как поступили большевики с самым богатым человеком России после прихода к власти?

В царской России «выбиться из крестьян в люди» было практически невозможно, даже если ты обладал определённым талантом. Особенно это выделялось в годы правления Александра III и его сына Николая II.

Все важные отрасли контролировали приближённые к царю дворяне и промышленники. Николай Второв был одним из них, одновременно являясь одним из самых богатых в мире и самым богатым человеком в России. Его общий капитал составлял порядка 60 миллионов золотых рублей, учитывая инфляцию, на сегодняшний день это примерно миллиард долларов. Но как же с ним поступили большевики после прихода к власти.

Происхождение первоначального капитала

Николай Второв родился в 1866 году в Иркутске в семье местного крупного промышленника. Его отец Александр Фёдорович к тому же возглавлял местную городскую думу, а заработал он свой первоначальный капитал благодаря удачной женитьбе на богатой вдове. После этого он открыл несколько предприятий на Урале и приумножил свой капитал, который передал сыну.

В 1885 году Николай устроился сельским учителем в школу, дабы избежать призыва в армию, но иркутский генерал — губернатор личным указом отправил Второва — младшего на службу, позднее он даже выражал благодарности за это решение.

В конце 1890-х Второвы переезжают в Москву, дабы расширить свой бизнес, Урала и Сибири тогда им было уже мало. Тогда Николай начинает активно помогать отцу, уходит в свободное плавание и заключает ряд выгодных сделок, к примеру, он активно вкладывает в золотодобычу и получает немалую прибыль.

 

В 1911 году умирает его отец и Николаю достаётся в наследство несколько крупных предприятий и 12 миллионов долларов. Второв сразу же почти все деньги пускает в дело, инвестируя в акции крупных компаний и банков, хотя отец строго настрого запрещал это делать, как вскоре оказалось, зря. Промышленник быстро обзаводится могущественными знакомыми и входит в элиту Москвы. Он становится главой нескольких банков, открывает крупные заводы по всей стране и основывает своё главное детище — «Электросталь», между прочим, до сих пор крупнейший производитель стали в России.

 

Для кого война, для кого мать родная

После вступления Российской империи в Первую Мировую войну, капитал Второва увеличивается в геометрической прогрессии. Он берёт заказы для «оборонки» страны и получает огромную прибыль, кроме этого, существенные налоговые вычеты. Промышленник многое сделал для перехода России на военные рельсы, в частности переоборудовал свои предприятия на выпуск военной продукции и открыл первый в России завод по производству химического вооружения.

В 1915 году Второв построил самый большой личный особняк в Москве, в котором давал бал сам Воланд из «Мастера и Маргариты», а ныне там располагается резиденция посла США. За годы войны промышленник на заработанные деньги приобрёл множество шедевров архитектуры, дорогую мебель и украшения, увеличив оставленный отцом капитал в несколько раз и став самым богатым человеком в России.

После революции

После революции, Второв оставался в стороне от принятия какой — либо стороны и просто пытался сохранить своё влияние и капитал. К удивлению, он спокойно принял Октябрьскую революцию, в отличие от подавляющего большинства буржуазии, которая устремилась к антибольшевистским силам.

Второв продолжил жить и работать в Москве, какое — то время также выполнял заказы «оборонки». Новая власть также не трогала бизнесмена и позволила ему находиться в столице. Но в мае 1918 года Второв был убит.

По одной из версий, его убил внебрачный сын, когда Николай отказался содержать его с матерью. По другой, Второв откупился от большевиков, оставив им большую часть средств и покинул страну, инсценировав смерть. Третья версия, у которой мало последователей, заключается в том, что Второва убили сами большевики, желая заполучить его богатства. Однако у неё нет каких — либо доказательств и мотивов.

В последний путь Николая Второва вышло проводить несколько десятков тысяч рабочих за хорошие условия труда на его предприятиях и большое количество рабочих мест. Вскоре все его заводы были национализированы и сильно помогли во время Великой Отечественной войны. Многие из них до сих пор производят продукцию и аккумулируют огромное количество денежных средств.


Related posts

Leave a Comment

пятнадцать − восемь =