Как построить коммунизм??

Денежная стимуляция труда… и коммунизм??

Денежная стимуляция труда и коммунизм

Разве нельзя платить людям за общественно полезный труд и таким образом прийти к коммунизму?

Нет, это программа «рыночного социализма», нечто вроде капитализма без капиталистов. Она имеет право на существование в определённых условиях и обстоятельствах, но, во-первых, такая система общественных отношений крайне неустойчива, потому что быстро формирует прослойку людей, которые не прочь превратить «вознаграждение» в капитал; во-вторых, не ведёт к построению, собственно, коммунизма. Развитие производительных сил — это прежде всего развитие самих трудящихся. Именно люди являются центральным звеном производительных сил, а не орудия производства.

Многие левые находятся в вульгарно-материалистической иллюзии, что главное — нарастить производство благ до известного уровня, совершенствовать орудия производства и тогда люди автоматически поменяются. «Бытие определяет сознание». Однако не только теория, но и практика показала, что этого не происходит. Например, в СССР было достигнуто изобилие производства хлеба. К чему это привело? К тому, что хлебную продукцию начали использовать как… корм для домашнего скота. Пришлось даже вводить административную ответственность за это.

Формула «бытие определяет сознание» не должна трактоваться вульгарно. Ведущим элементом общественного бытия являются производственные отношения, их содержание и качество. А леваки нам предлагают оставить классово-буржуазное содержание производственных отношений (вознаграждение по труду, наёмный принцип комплектования кадров, хозрасчёт) и классово-буржуазные пережитки в мировоззрении людей (денежная мотивация, обывательство) в надежде, что одно лишь развитие орудий производства и повышение производительности изменит общество.

Иными словами, без сознательного внедрения, созидания производственных отношений коммунизма с вытеснением классовых производственных отношений нельзя говорить о коммунистическом общественном бытии. Как раз коммунистическая надстройка (партия и государство) должна сознательно преобразовать ведущий момент бытия — производственные отношения, — чтобы всё общественное сознание изменялось вслед. Если точнее — чтобы создавались всё более благоприятные условия для утверждения марксистско-ленинского мировоззрения в сознании каждого человека.

Почему не получится материально заинтересовать трудящихся строить коммунизм?

Потому что это будет рвение к личному или семейному материальному благополучию, а не к развитию общества. Как только возникнет возможность удовлетворить это благополучие не за счёт труда, а, например, украв у соседа, то «рвение» быстро встанет на путь воровства. Построить коммунизм через рвачество невозможно.

Денежная стимуляция труда и коммунизм

Однако развивать производство, материально стимулируя трудящихся, вполне реально и такая практика имеет место на первой фазе коммунизма, но как некоторый компромисс (сочетание личных и общественных интересов). Без сознательного, коммунистического отношения к труду построить коммунизм невозможно. Личные интересы необходимо преодолеть, так как, реализуя программу коммунистического развития общества, каждый человек удовлетворит все объективные потребности развития своей личности. Без изменения сознания людей полного коммунизма не видать.

Прочесть статью целиком

Related posts