Как пал Царицын?

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон ©

Восстание Степана Разина: как пал Царицын?

В апреле 1670 года войско Степана Разина вышло в свой поход против Москвы. Первой целью атамана стал Царицын, пограничная крепость России на Волге и начало ненавистной власти. С начала века ходил ходуном Царицын, трясли российское порубежье мятежники, татары и всякие проходимцы. Восстание Болотникова, восстание против Шуйского, набеги татар и ногаев. И казаки мечтают его сжечь, Царицын – бельмо на глазу вольного Дона.

Тургенев

После Смуты был невелик военный гарнизон, не дает Москва денег и воинов. И каждый воевода, что сюда назначен, живет в Царицыне словно в ссылке. Ни денег, ни корма, только бескрайняя степь с ворами вокруг невысоких стен. В таком Царицыне и встретил Степана Разина царский воевода Тимофей Васильевич Тургенев.

С самого начала, когда татарский мурза Арслан Турген бежал из Орды, началась служба Тургеневых России. Отец воеводил в Орле, Федор в Серпейске, Иван Меньшой в Муроме, Афанасий в Белгороде, а Тимофей вот в нищем Царицыне сидит. Сидит и отчаивается, каждый день перехватываются прелестные письма Разина о воле и войне. И не приходит никак из Астрахани подкрепление.

Царицын в 1630 году, вид с волги. Рисунок путешественника на гравюре 1703 года

А 1 мая загудел и зашумел Царицын, атаман к городу подходит! Забила в колокола церковь, распахнулись ласково казакам ворота крепости. С радостными криками побежали навстречу атаману попы и голытьба, вперемешку со стрельцами-изменниками. А воевода Тургенев, что он может сделать против войска Дона?

Заперся Тимофей Васильевич в Крымской башне с женой, тремя десятками верных стрельцов и детей боярских, чтобы жизни дорого отдать. Но Степан Разин не спешил к нему, развернулся лагерем, коней стреножил, охрану выставил, и великий пир в честь победы устроил.

Ликовали царицынские попы и купцы, надеясь уцелеть в последующем разбое, ликовали стрельцы, которым царская служба хуже дыбы стала. Ликовала голытьба и казаки, что без боя и потерь взяли московский город.

Радовалось мятежное войско Разина что без боя взяли первый город Москвы

А утром похмельный атаман весело крикнул всем: “Пора братцы воеводу брать!” И также весело как пили, бросились казаки и горожане на башню с Тимофеем Тургеневым. Отстреливались храбрые защитники из пищалей, матерились казаки и стреляли в ответ. Падали убитыми пьяные зеваки, весело лилась кровь, перемешиваясь с хлещущим вином из глоток.

А потом высадили бревном казаки окованную железом дверь, и после отчаянного боя полетела с воем жена Тургенева вниз, а воеводу выволокли из дымящейся башни. Покололи, порезали и бросили в Волгу с камнем в ногах. Так отдал жизнь за царя Тимофей Васильевич.

Камыши

А потом праздник прервал очередной переметнувшийся стрелец. Прискакал он с самой Астрахани и сообщил Степану Разину, что идет сюда прямо сейчас приличная царская рать. Что услышал тургеневский призыв астраханский князь и отправил Царицыну тысячу стрельцов, не зная что Тургенев мертв и мятежников в 5 раз больше.

Степан Тимофеевич привел казаков в чувство и устроил выше по Волге засаду, в камышах Денежкина острова. Втянувшееся в болота стрелецкое войско атаковали со всех сторон, и куда-бы не кидались стрельцы, везде их встречали казаки огнем. Несколько сотен астраханского подкрепления прорвалось к Царицыну, думая укрыться за стенами.

Попали в суровый оборот астраханские стрельцы (фото Nikola, fotokonkurs.ru)

Но вместо спасения были расстреляны в упор, а с выжившими встретился атаман: “Я не держу на вас зла. Вас обманули бояре, что предали и пленили нашего царя! Я иду на Москву освободить Алексея Михайловича из темницы! Айда со мной, вам всё простится и воздастся по чести!” Стрельцы сделали вид что поверили, и хмуро влились в новое войско.

Так пришли в Царицын новые времена. Кровь и тела убрали, атаман Разин ввел казачью власть вместо царской, укрепил крепость и навез пропитания в первую столицу истинной свободы. А потом казаки растаяли в утренней дымке и стало как-то тревожно на улицах притихшего города…

Related posts