Как отличить человека духовно богатого от морального бедняка?

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо ©

Как отличить человека духовно богатого от морального бедняка?

Люди — не то, чем кажутся. Они даже не те, кем хотят казаться. У каждого из нас имеется двойное дно и только мы сами догадываемся, что из себя представляем — совокупность страхов и устремлений, надежд и убеждений.

Я как-то работала на начальника, который обожал своих дочерей, был щедр и добр, баловал, купил им заранее по квартире, хотя девочкам было по 15-16 лет, возил за границу, чтобы мир показать и гордился их спортивными достижениями. Но своим сотрудникам мог по 2 месяца зарплату задерживать. Плевать, что в семьях — тоже дети. И они тоже хотят есть и впечатлений.

Люди боролись против этой несправедливости протестом: писали заявление на увольнение. До совести этого человека было не достучаться.

Марк Твен
Марк Твен

Другой пример: человек открыл приют для кошек и собак. Его считали человеком благородной души, портреты в местных газетах печатали. Но стоило кому-то вывести его из себя, как он превращался в монстра. Мог пакет кефира на голову вылить или оскорбить так, что на всю жизнь запомнишь.

Или вот, вспоминается мне еще один персонаж. В нашем маленьком городе этого человека называют Шерлок Холмс, он трудится в уголовном розыске, под его руководством раскрывается до 90% сложных дел. Гений!

Но те, кто работает с ним бок о бок, говорят, что характер не сахар, его методы мотивации — перейти на личности, а для доходчивости — метнуть папкой или карандашом в сотрудника.

Мы хотим окружать себя теми, кто добр, щедр и справедлив. Но идеальных людей не бывает. Все мы — сложный комплекс из достоинств и недостатков, бравируем одними, и наносим вред окружающим другими.

В поисках идеальных отношений мы не найдем людей без изъянов, но мы можем встретить тех, кто живет с нами на одной волне. Ограничить общение с теми, чьи идеалы и ценности кажутся нам сомнительными.

Корней Чуковский, писатель
Корней Чуковский, писатель

Попытайтесь проанализировать, какие люди вас восхищают и мотивируют: те, кто много трудится и ни дня не сидят на месте, или те, кто провозгласил своим образом жизни безграничную свободу и пассивный источник дохода? Кого вы слушаете с интересом — ехидных критиков, которые обесценивают все то, к чему прикасаются словом, или тех, кто умеет разглядеть прекрасное и донести до нас?

Уметь отличить человека духовно богатого от морального бедняка помогут нам 3 умозаключения известных людей. Начнем?

Увидеть хорошее и похвалить

Я замечал: особенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди, а ущербные и глупые хвалят редко и мало. Хороший критик найдет что похвалить в несовершенной книге; плохой вычеркивает из литературы одну книгу за другой.
Здоровый и доброжелательный человек найдет, за что похвалить самую скромную еду, даже если он привык к изысканной; больной или сноб найдет недостатки в любом угощении. Если вычесть чрезвычайные обстоятельства, можно сказать, что хвала – словесное выражение душевного здоровья. Клайв Стейплз Льюис.

Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает и кто может поделиться. Похвалить — это значит подарить веру в себя, в свои силы, в перспективу, поднять настроение, помочь человеку взобраться на невидимую ступеньку вверх.

Моральный бедняк исполнен зависти, эмоциональной жадности и чувства превосходства, он никогда не позволит другому затмить его и почувствовать себя лучше остальных.

Культура и искусство

Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью, не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал в жизни. При первом же знакомстве с такими людьми я всегда замечаю их страшный изъян — убожество психики. У того, кто не пережил этих возвышенных чувств, и лицо другое, и самый звук его голоса другой. Корней Чуковский.

Есть люди, которые впадают в экстаз от искусства как-то нарочито вызывающе, закрывают глаза и делают вид, что впадают в блаженство. Есть в этом что-то фальшивое. Но я знаю, что каждая прочитанная книга или стихотворение, каждая ласкающая душу песня, каждый фильм, который производит впечатление на человека, меняют его к лучшему. Это чужой опыт и ощущения, которые каждый из нас может присовокупить с собственному совершенно бесплатно, но стать в одночасье богаче.

Одобрение и поддержка

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Марк Твен

Related posts

Leave a Comment

5 + два =